Введение.
Страховой тариф, его структура, особенности расчета
Основная цель при исчислении страховых тарифов связана с определением вероятной суммы ущерба на каждый страховой случай или единицу страховой суммы. Если тарифная ставка достаточно достоверно отражает вероятный ущерб, то обеспечивается необходимая его раскладка между страхователями (определяется, сколько денежных средств, собранных со страхователей в виде страховых взносов, понадобится для… Читать ещё >
Введение. Страховой тариф, его структура, особенности расчета (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Страховой тариф — ставка страхового взноса или выраженный в рублях страховой взнос (страховая премия), уплачиваемые с единицы страховой суммы, равной, как правило, 100 руб.
Страховые тарифы по добровольным видам личного страхования, страхования имущества и страхования ответственности могут рассчитываться страховщиками самостоятельно. Конкретный размер страхового тарифа определяется в договоре страхования по соглашению сторон (ст. 21 Закона).
В качестве единицы страховой суммы в отечественном страховании принимают 100 денежных единиц. Страховой тариф с объекта страхования, как правило, устанавливается (оговаривается) в процентах. С помощью страховых тарифов исчисляются страховые взносы, уплачиваемые страхователями.
Основная цель при исчислении страховых тарифов связана с определением вероятной суммы ущерба на каждый страховой случай или единицу страховой суммы. Если тарифная ставка достаточно достоверно отражает вероятный ущерб, то обеспечивается необходимая его раскладка между страхователями (определяется, сколько денежных средств, собранных со страхователей в виде страховых взносов, понадобится для страховых выплат). Иначе говоря, страховой тариф — это критерий страхового резерва (фонда), гарантирующий безубыточную (рентабельную) страховую деятельность.
Тарифные ставки тесно связаны с объемом ответственности страховщика (страховых выплат, принятых по договору страхования). По своим функциям страховщик стремится решить двоякую задачу: при минимальных, доступных широкому кругу страхователей тарифах обеспечить значительный объем страховой ответственности. Иными словами, с помощью оптимальных тарифных ставок достигается наименьшее изъятие части доходов страхователей на страховые взносы и максимальное оказание им материальной помощи в виде страховых выплат при наступлении страховых случаев.
Если тарифные ставки рассчитаны правильно, то обеспечиваются как необходимая финансовая устойчивость страховых операций (равновесие либо превышение доходов над расходами), так и необременительные для страхователей страховые взносы. Завышение тарифов приводит к оттоку страхователей и, как следствие, к снижению конкурентоспособности.
Занижение, наоборот, провоцирует образование дефицита финансовых ресурсов в страховом фонде и, как результат, невыполнение страховщиком принятых по договору обязательств перед страхователем. Ведь тарифная ставка определяет, сколько денег каждый из страхователей должен внести в страховой фонд страховщика, чтобы сумма взносов была достаточной для предусмотренных договором страхования выплат.