Плоская спина.
Плоская спина
Прогрессирование сколиоза при плоской спине бывает интенсивным, поэтому начинать лечиться нужно без задержек. С обеих сторон разные треугольники талии (между локтевым суставом опущенной руки и талией). Основные причины возникновения Дегенеративные болезни межпозвоночных дисков. Воспалительные заболевания сочленений и суставов позвоночника. Грудной кифоз плохо выражен, кпереди смещена и грудная… Читать ещё >
Плоская спина. Плоская спина (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Деформация, при которой физиологические изгибы позвоночника уменьшены, а по форме он приближается к прямой линии называется плоской спиной. Дефект часто встречается у ослабленных и отстающих в развитии детей. Может он встречаться и у быстро растущих детишек, когда мышцы не успевают развиваться вслед за суставами скелета. При такой осанке амортизационная функция позвоночника снижена, из-за чего происходят постоянные микротравмы спинного и головного мозга, что вызывает головные боли и постоянную усталость.
Признаки и симптомы
Лопатки крыловидные (нижние углы отстают от спины).
Едва намечается смещенный кверху поясничный лордоз.
Уменьшен наклон таза.
Грудной кифоз плохо выражен, кпереди смещена и грудная клетка.
Живот выдается вперед.
С обеих сторон разные треугольники талии (между локтевым суставом опущенной руки и талией).
Прогрессирование сколиоза при плоской спине бывает интенсивным, поэтому начинать лечиться нужно без задержек.
Важным критерием диагностики является рентген, особенно снимок сбоку. Информацию о позвонках и спинном канале можно получить из миелограммы, МРТ, КТ.
Основные причины возникновения Дегенеративные болезни межпозвоночных дисков.
Компрессионные трещины позвонков.
Остеопороз.
Воспалительные заболевания сочленений и суставов позвоночника.
Слабость мышечного каркаса.
Травмы.
Неправильное питание.
Неправильная посадка за столом.
Это нарушение осанки (плоская спина) отличается тем, что при беге, прыжках импульс не амортизируется, сразу подается на основание черепа и, дальше — головной мозг. Нарушения осанки I-II степеней (функциональных изменений) характеры для детей дошкольного возраста, а II-III степеней — для школьников.