Максимальная инициатива и способность подчинить своей воле волю врага
Несомненно, первое, что требуется от военачальника, — максимальная инициатива и способность подчинить своей воле волю врага. Но в том-то и заключается вся трудность задачи, что прямолинейное выполнение планов, «не считающееся с намерениями и желаниями неприятеля», есть лишь очень грубый и несовершенный способ «навязывания свой воли». Такой способ действия при поверхностном рассмотрении может… Читать ещё >
Максимальная инициатива и способность подчинить своей воле волю врага (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Несомненно, первое, что требуется от военачальника, — максимальная инициатива и способность подчинить своей воле волю врага. Но в том-то и заключается вся трудность задачи, что прямолинейное выполнение планов, «не считающееся с намерениями и желаниями неприятеля», есть лишь очень грубый и несовершенный способ «навязывания свой воли». Такой способ действия при поверхностном рассмотрении может казаться импонирующим, он может давать кратковременный эффект при столкновении со слабовольным и мало способным к сопротивлению противником, но в серьезной борьбе он не может привести к длительному успеху.
Большие мастера военного дела поступали иначе. Первой своей задачей они ставили проникновение в намерение и замыслы неприятеля: твердо держись принципа «неподчинения воле неприятеля», но именно для этого начни с того, что подчини свой ум сведениям о противнике, и только тогда составь свой творческий и максимально инициативный план и при составлении его волю противника подчини своей. И самое трудное заключается в том, что весь этот цикл постоянно повторяется при каждом новом изменении обстановки, при каждом поступлении новых сведений о действиях и намерениях противника.
Не удивительно поэтому, что способность проникать в замыслы врага, разгадывать его намерения всегда расценивалась как одно из ценнейших качеств полководца. «Как рассказывают, Фемистокл[21] однажды заметил, что он считает высшей добродетелью полководца умение понять и предугадать замыслы врага» [22]. «Ничего не делает полководца более великим, — пишет Н. Макиавелли[23], — как проникновение в замыслы противника». «Главное свойство, отличающее талантливого полководца, есть легкость разгадки характера своего противника» [М. Драгомиров] [24].
Прекрасное выражение «принципа неподчинения воле неприятеля!» Но ведь, чтобы последовать этому совету, нужно, прежде всего, знать, что же хочет противник, что он действительно хочет, а не что он должен был бы, по нашим предположениям, хотеть.
Суворов, пославший перед штурмом Измаила такое послание туркам: «Я с войском сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление — воля; первый мой выстрел — уже неволя; штурм — смерть. Что объявляю вам на рассмотрение» [25], Суворов, начавший приказ к сражению при Треббии словами: «Неприятельскую армию взять в полон» [26], этот же Суворов проявлял настолько большой интерес к противнику, что «неприятельскую позицию знал иногда лучше, чем сам неприятель» [27], предпочитая всегда борьбу с умным противником[28] — черта, невозможная у полководца грубого и элементарно активного типа…