Введение.
Особенности Индийского океана
Индийский океан расположен между Африкой, Азией, Австралией и Антарктидой, т. е. в значительной мере ограничен сушей, но вместе с тем на большом протяжении имеет водные границы. Западной границей Индийского океана служит меридиан 20? в.д. на отрезке между Антарктидой (Берег принцессы Рангхиль) и мысом Игольным на южной оконечности Африки. На северо-востоке океан ограничен северным входом… Читать ещё >
Введение. Особенности Индийского океана (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Индийский океан Над чернотой твоих пучин Горели дивные светила, И тяжко зыбь твоя ходила, Взрывая огнь беззвучных мин.
Она глаза слепила нам И мы бледнели в быстром свете, И сине-огненные сети Текли по медленным волнам.
И снова, шумен и глубок, Ты восставал и загорался ;
И от звезды к звезде шатался Великой тростью зыбкий фок.
За валом встречный вал бежал С дыханьем пламенным муссона, И хвост алмазный Скорпиона Над чернотой твоей дрожал.
Иван Бунин.
Географическое положение, история открытия и освоения
Природе Индийского океана в большей мере, чем другим океанам, присущи черты тропической экзотики. Наиболее характерная особенность географического положения Индийского океана заключается в том, что 84% его площади находится в Южном полушарии. Он не имеет непосредственной связи с Северным Ледовитым океаном.
Индийский океан расположен между Африкой, Азией, Австралией и Антарктидой, т. е. в значительной мере ограничен сушей, но вместе с тем на большом протяжении имеет водные границы. Западной границей Индийского океана служит меридиан 20? в.д. на отрезке между Антарктидой (Берег принцессы Рангхиль) и мысом Игольным на южной оконечности Африки. На северо-востоке океан ограничен северным входом в Малаккский пролив, юго-западным и южным берегами Больших и Малых Зондских островов, юго-западным побережьем Новой Гвинеи до устья реки Бенебек, отсюда по воде до мыса Йорк (северная оконечность Австралии). На востоке граница океана проходит по берегу Австралии до мыса Юго-Восточный, затем пересекает Басов пролив до северо-западной оконечности Тасмании, далее по ее западному берегу до мыса Южный, от которого она идет по меридиану 147? в.д. При выделении Южного океана южная граница Индийского океана проводится по линии антарктической конвергенции, которая лежит между широтами 48? (на 20? в.д.) и 54? (на 150? в.д.).
Если принимать за южную границу Индийского океана берег Антарктиды, то океан имеет площадь 76,2 млн. км2, объем — 282,6 млн. км3, среднюю глубину — 3711 м, наибольшую глубину — 7729 м. (Зондский желоб). Индийский океан имеет примерно одинаковую протяженность по широте (11 450 км по параллели 10? ю.ш.) и по долготе (10 180 км по меридиану 60? в.д.). Южный тропик проходит приблизительно на равном удалении от северных и южных границ океана. Индийский океан в северной части значительно обособлен материками и архипелагами. Лишь в южной части он широко сообщается с Атлантическим и Тихим океанами, что обеспечивает в общем его хороший водообмен.
В Индийском океане много островов. Наиболее крупные из них — Мадагаскар, Шри-Ланка, Большие Зондские — материкового происхождения и расположены вблизи материков. В открытой части океана лежа вулканические острова: Коморские (самый крупный из них — Нгазиджа с действующим вулканом Каргала), Маскаренские (самый крупный остров — Реюньон), Андаманские, Никобарские, Сейшельские. Особенно многочисленны в Индийском океане коралловые острова, большинство которых представляют собой типичные атоллы. Характерный пример — атолл Диего-Гарсиа. Он представляет собой почти сплошное кольцо суши, разомкнутое лишь на небольшом притяжении в северной части.
Кроме атоллов, многие коралловые острова в своем формировании связаны с развитием барьерных и береговых коралловых рифов. Такие острова образуют архипелаги, например Бахрейн и Танзанийский, включающий в себя острова Занзибар, Пемба и более мелкие. Для многих островов Индийского океана, особенно коралловых, характерен современный размыв берегов, изменяющий их очертания.
К Индийскому океану относятся шесть морей: Красное, Аравийское, Андаманское и Лаккадивское омывают побережье Юго-Западной и Южной Азии, а Тиморское и Арафурское находятся у северных берегов Австралии.
Индоокеанским морям свойственны многие общие черты. За исключением Красного моря, они занимают окраинное положение. Все моря хорошо прогреваются, в них довольно небольшие сезонные изменения температуры воды на поверхности. Наиболее существенная особенность этих морей — ярко выраженные муссоны, которые определяют основные черты природы морей. Вместе с тем в каждом из них заметно выражена своя индивидуальность, которая создает свой «портрет» моря.
История исследования Индийского океана может быть разделена на 3 периода: от древних плаваний до 1772; с 1772 до 1873 и с 1873 до настоящего времени. Первый период характеризуется изучением распределения вод океана и суши в этой части земного шара. Он начался первыми плаваниями индийских, египетских и финикийских мореплавателей, которые за 3000−1000 лет до нашей эры путешествовали по северной части Индийского океана, и окончился плаванием Джеймса Кука, в 1772−75 проникшего на Юг до 71° южной широты. Второй период ознаменовался началом глубоководных исследований, впервые проведённых Куком в 1772 и продолженных русскими и иностранными экспедициями. Главными русскими экспедициями были — О. Коцебу на «Рюрике» (1818) и Паллена на «Циклоне» (1858−59). Третий период характеризуется комплексными океанографическими исследованиями.
Проникновение европейцев (португальцев, затем голландцев, французов и англичан) в бассейн Индийского океана относится к 16−17 векам, а уже к середине 19 века большинство его берегов и островов закрепила за собой Великобритания, которая вывозила отсюда важнейшие для её экономики сырьевые и продовольственные товары. Во всех входах в Индийский океан были созданы военно-морские (а позднее военно-воздушные) базы: в Атлантический океан — Саймонстаун, в Тихий океан — Сингапур, в Красное море — Аден, на подходах к Индии — Тринкомали. В северо-восточной части Индийского океана находились колонии Франции, Нидерландов (Нидерландская Индия), Португалии.
После окончания 2-й мировой войны 1939;1945 распад колониальной системы империализма внёс коренные поправки в политическую карту бассейна Индийского океана.