Теоретико-методологические основы изучения миграционных процессов
Рассматривается еще одна классификация видов миграции, в которую входит: международная, внешняя и внутренняя миграция. Международная — возможность выезда из территории собственного на территорию иностранного государства. Внешняя и внутренняя (маятниковая миграция) обуславливается перемещением сельского населения в городское пространство или наоборот. Такой тип миграции связан с трудовой… Читать ещё >
Теоретико-методологические основы изучения миграционных процессов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Понятия и виды миграции
Миграция населения — это переезд людей из одного города в другой, или за границу. В узком значении это понятие подразумевает смену места жительства внутри села/города.
Миграция как демографический процесс сильно влияет на жизнь государства. Миграционным процессам придается главенствующая роль в формировании количества населения страны. Экономика страны напрямую зависит от миграции населения. Это влияние может быть как положительным, так и негативным. Виды миграции населения бывают разные.
Классификация миграционных процессов зависит от размера, формы, причин переселения. Например, по характеру пересекаемых границ разделяют внешнюю и внутреннюю миграцию, а по правовому статусу — нелегальную и легальную.
На сегодняшний день тема миграции является актуальной, распространяется по всей планете и касается всех уголков мира, страны и города. Одной из основных формулировок понятия миграции является перемещение людей через административно-территориальные границы. Оно связанно со сменой места жительства людей, их переезд из одного места в другое на длительное время или навсегда1.
Миграция — сложный социально-экономический процесс, прямо или косвенно затрагивающий все стороны жизни общества. Она изменяет территориальное распределение, количественные и качественные характеристики населения, трудовые ресурсы, определенным образом влияет на экономику страны, выступая тем самым фактором социальноэкономического развития территории2. Различают следующие виды миграции населения:
Рис. 1 Виды миграции
К основным причинам миграции относятся: экономико-трудовые (смена трудовой деятельности, профессии, подъем по карьерной лестницы), социально-экономические (стремление к повышению уровня жизни, пенсионная жизнь в более теплом, благоприятном климате), социальнооздоровительные (необходимость перемены климата из-за болезни самого мигранта или члена семьи, выезда в экологически более благополучную местность), демографические (вступление в брак, объединение членов семьи).
Много факторов влияет на развитие и интенсивность миграции населения. В первую очередь немаловажным является неудовлетворенность уровнем жизни политическая система, экологическая и демографическая ситуации, уровень безработицы и состояние рынка труда, политика государства в сфере миграций общественные и природные катаклизмы.
Проблема миграции изучалась во все времена и была частью социально-политической жизни граждан. Как мы знаем, именно массовая трудовая миграция связана со сложными демографическими проблемами. Для развития экономики необходима была «дешевая» рабочая сила, что стало проблемой. Проводимая политика «открытых дверей» вызвала потоки трудовых мигрантов. Но в последствие трудовая миграция изменилась в миграцию беженцев.
Основные социологические принципы к изучению мигрирования населения заложены в трудах М. Вебера, К. Маркса, Г. Зиммеля, Т. Парсонса и др. Во второй половине XX в. Миграция заинтересовала зарубежных социологов, и поэтому она стала объектом их исследований. В зарубежных социологических школах теории мигрированрия населения отражены в рамках концепции «притяжение — выталкивание», теории миграционной системы связей (сетей) и ассимиляционной теории, культурологического и этносоциологического направлений.
Все мы знаем, что сама «Социология» появляется в 19 веке как наука об обществе. Идея Огюста Конта — основателя социологии, состояла в изучении закономерности прогрессивного развития общества и изучение его дальнейших проблем. Возрастают процессы перемещения большого количества населения в крупные промышленные центры Европы. Связано это было с Великой французской революцией, когда производство встало, люди умирали от голода, в стране кризис, бедствие угнетенных классов. Народ был вынужден бежать.
Вопросам трудовой миграции уделял особое внимание К.Маркс. Для него она являлась естественным явлением и давала толчок развитию производства. Классовая борьба лежит в основе его теории, а именно в современном мире мы наблюдаем борьбу между бедными мигрантами и гражданами богатых стран. И главной причиной этого служит низкий уровень производительных сил. При этом Маркс выделял раннюю и капиталистическую миграцию.
С отрицательной точки зрения трудовую миграцию рассматривают представители неореалистической парадигмы3.
Часто понятия эмиграция и иммиграция путают с миграцией, хотя они имеют противоположно различные значения. Два первых понятия относятся к переезду за границу, а третье — смена места жительства внутри государства Различается несколько ее классификаций.
Постоянная — безвозвратная смена места для жизни.
Временная — переезд в другое место на ограниченное время.
Маятниковая — примером такого переезда является учеба в больших городах и возвращение домой после ее окончания.
Сезонная — переезд в другие регионы для выполнения работ, связанных со сменой сезона.
Под эмиграцией подразумевается переезд человека за пределы государства, в котором он ранее находился постоянно. При этом не имеет значения, отправляется человек на ПМЖ или планирует проживать на новом месте временно, но главное не путать это понятие с кратким туристическими поездками.
Переезд для жизни за границей не всегда связан с утерей гражданства и автоматическим приобретением нового.
Причины Эмигрантами становятся под воздействием внешних обстоятельств.
Катастрофы, бедствия и военные действия на территории.
Индивидуальные особенности — к ним относятся проблемы со здоровьем, связанные с климатом или экологией.
Преследования по этническим, религиозным или политическим причинам.
Переезд для воссоединения с семьей.
Плохой уровень жизни, отсутствие мест для работы.
В ряде случаев человек эмигрирует вынуждено, наиболее часто это случается по причине религиозного, политического или этнического преследования.
Иммиграция Понятие иммиграции означает въезд в страну по различным причинам. От эмиграции отличается противоположным действием. Разница в том, что эмигрант выезжает за рубеж, а иммигрант, этот тот, кто приехал для постоянного проживания с определенной целью.
Иммиграция широко распространена по ряду оснований.
Различия в уровнях жизни между государствами.
Наличие дополнительных экономических возможностей в другой стране.
Шанс хорошего трудоустройства и получения достойной оплаты труда.
Отсутствие работы в своей стране.
Получение качественного образования и наличие путей для роста и развития.
Бедствия, военные действия и преследование в стране исхода.
Если рассматривать данный вопрос с точки зрения культурных ценностей то можно наблюдать такие явления как пропаганда, навешивание ярлыков навязывание чуждых элементов. Все это приводит к расколу и порождает конфликт на культурно-религиозной почве. Отсюда вытекает вопрос толерантности. Приток мигрантов с низким уровнем образования и квалификации может способствовать росту преступности и появлению этнических анклавов. В качестве примера может послужить современная ситуация в Европе, когда произошел большой поток мигрантов из Сирии. В данном случае мы наблюдаем вынужденный вид миграции.
Классиков социологии Э. Дюркгейма и М. Вебера можно отнести в представителям теории вынужденной миграции.
Вынужденная миграция, по их мнению, связана со стихийными бедствиями, разделение труда. Беженцы покидают те территории, где минимум трудовых ресурсов где нет условий для дальнейшего продолжения жизни. Сюда можно отнести также и политическую нестабильность, миграция здесь связана с результатом урбанизации.
Если углубиться во времена чуть позже, то можно подробно изучить миграцию через призму представителей «Чикагской школы». Представителями являются: Р. Парк Э. Берджесс и Р.Маккензи. Они считали, что миграция ускоряет и дает огромное влияние на социальную мобильность. Р. Парк в особенности выделил способность человечества к передвижению. Мобильность в первую очередь связана со сменой места жительства, работы вида деятельности.
Работа У. Томаса и Ф. Знанецкого «Польский крестьянин в Европе и Америке"4 стала первым социологическим исследованием миграции населения. Изучались семьи польских крестьян которые переселились в США. И им приходилось адаптироваться к новой культуре, среде, традициям, перенимать новые образцы поведения. К изменяющимся условиям они адаптировались путем изменения совей личности. Авторам удалось выделить 3 вида характера: мещанский, богемный и креативный. Исследовалось их поведение (социальное отклонение): бродяжничество, проституция, преступность; также их работоспособность: профессиональные навыки и предпочтения. Ведь перед ними стояла тяжелая проблема трудности и противоречия в форме не знания языка, отсутствия квалификации, бедность и новые условия жизни.
Причин миграции много: религиозные, культурные, политические преследования и жестокие санкции того времени. Но самым главным является причина ввиду экономической ситуации, мигранты были вынуждены перебраться на новые территории ввиду глубоких социальных трансформаций.
Маргинальная личность — тип личности, который пов то время и в том месте, где из конфликта рас и культур начинают появляться новые сообщества, народы, культуры. К маргиналам относятся в том числе беженцы: европейские евреи, полукровки-азиаты, американские мулаты.
Помимо изучения семей и мигрантов представители «Чикагской Школы», а именно Э. Берджесс изучал город. Он делил его на 5 зон. И в основе такого деления лежало материальное благополучие и социальный статус. По сей день существует деление такое не только в США, но и в Европе и России. Такое резонанс в обществе зачастую приводит к национализму и расизму. Но именно в Америке уделяется такое огромное внимание и значение так как там больше перемен и больше прогресса.
Миграция населения (движение населения) — это территориальное перемещение лиц, семей или групп лиц со сменой места жительства, т. е. их переезд в другой населенный пункт как в пределах данного административно-территориального подразделения (муниципального образования, субъекта РФ, федерального округа, страны), так и за его пределы. Таким образом, при миграции населения меняется место жительства — постоянно или временно.
Миграция населения (лат. migratio — переселение) — перемещение людей из одного региона (страны) в другой, в ряде случаев большими группами и на большие расстояния. Внутренняя миграция — это миграция в виде перемещений внутри страны — между регионами, городами, сельской местностью и т. д.5 Внутренняя миграция может быть добровольной, вынужденной и насильственной.
Актуальная проблемакак управлять и контролировать миграционные процессы. Миграция может препятствовать развитию стран исхода, перекачивая из них в другие страны квалифицированные кадры (проблема так называемой «утечки мозгов»), молодых энергичных рабочих, уменьшая тем самым возможности для дальнейших позитивных социальных изменений.
Внутренние массовые миграции населения были вызваны, прежде всего, урбанизацией. Масштабы этого вида миграций так велики, что они получили название «великого переселения народов XX века». Люди из провинций и деревень устремились в мегаполиы в поиске лучшей жизни. В развитых странах этот процесс закончился на уровне примерно 80% урбанизации. Сегодня наблюдается некоторый отток в сельскую местность. В ряде развитых стран начался процесс деурбанизации.6.
Мигрироввание получило в нашей стране такое понятие как передвижение или перемещение людей внутри государства и за его пределы, Но при этом путешествия командировки и гостевые посещения не относятся к данному процессу. Основные критерии для определения миграции это:
Намерение получить другое гражданство;
Намерение остаться на новой территории на ПМЖ;
Намерение временно задержаться в другой стране с целью трудоустройства.
При этом переезд по трудоустройству на работу обучение за границей или переезд к своей семьене является критерием миграции. Многие студенты переезжают на длительный срок в другие страны и их не приравнивают к числу мигрантов. Существуют легальные и нелегальные мигранты. Легальные пересекли границу и находятся в стране на законных основаниях, а нелегальные, в свою очередь, прибыли в государство незаконным способом и нелегально там пребывают.
ФМС России осуществляет постоянный надзор за процессами миграции на территории страны. Для данной структуры контролирование мигрантов является основным видом деятельности, при том, что осуществляется сдерживание как нелегальных, так и легальных миграционных потоков. Представители Миграционной службы регулируют въезд иммигрантов, осуществляют надзор за легальностью их пребывания на территории страны и их передвижением их в пределах границы государства. Актуальность исследования проблематики усиления миграционного процесса, возникла сравнительно недавно, в связи с этим, существует большой пробел в теоретическом и практическом изучении многих вопросов, касающихся этой темы.
Для России нелегальная миграция ставит острую проблему и нехватку рабочих мест для коренного населения, как и во многих других стран с демократическим политическим режимом, к примеру, мигрантов из центральной Мексики в Соединенные Штаты Америки, где вопрос о контролировании нелегальной миграции мексиканцев стоит намного острее, нежели в РФ. И если в России поток мигрантов из стран Ближнего Востока и выходцев с западной Украины еще возможно контролировать деятельностью службы ФМС, сотрудников правоохранительных и других государственных органов, то в США для решения данной проблемы задействован большой круг чиновнического аппарата, для достижения контроля миграционного потока необходимо вложение больших средств и проведения многочисленных мероприятий.
Различают два вида — внешнюю и внутреннюю миграцию. Внутренняя подразумевает все перемещения внутри страны, без пересечения государственной границы. Если рассматривать на примере Российской Федерации, то внутренней миграцией будет служить перемещение гражданина из Москвы в Севастополь, примером внешней миграции служит перемещения из РФ в Федеративную Республику Германии.
Существуют ряд факторов и причин, которые способствуют миграции населения в другие страны. Одним из основных факторов данного процесса является экономическая нестабильность в стране. Примером может послужить кризис 90 — х годов в России, в период которого страну покинуло около 35% населения, это характеризовалось еще одной предпосылкой для миграции, такой как устранение «железного занавеса» в РФ. Еще к одной причине миграции можно отнести экономический кризис и впоследствии массовую безработицу населения. Перемещение в другие страны можно обосновать стремлением людей к достойным условиям проживания и обеспечения общественно — социальных потребностей.
Ученые выделяют несколько видов миграции, основным критерием которых является период продолжительности за определенный промежуток времени. К первому виду можно отнести сезонную миграцию, т. е. перемещение населения странны в определенные месяцы, второй вид включает в себя временные миграционные процессы, которые обуславливаются на определенный срок; безвозвратные — переезд на постоянное место жительства, с учетом того, что человек может вернуться в течение 5−10 лет.
Рассматривается еще одна классификация видов миграции, в которую входит: международная, внешняя и внутренняя миграция. Международная — возможность выезда из территории собственного на территорию иностранного государства. Внешняя и внутренняя (маятниковая миграция) обуславливается перемещением сельского населения в городское пространство или наоборот. Такой тип миграции связан с трудовой деятельностью населения страны. Примером такого рода перемещения может послужить направление от различных компаний и филиалов в виде командировок и стажировок. Это связано с той категорией населения, которые уезжают в другие страны по работе и учебе с учетом их возвращения назад на Родину через определенное количество времени. Актуальной проблемой для изучения миграции является в большей степени такой ее вид как вынужденная миграция — беженцы, переселенцы; люди, находящиеся в состоянии депортации. Этот типа отличается от добровольного тем, что здесь отсутствует принуждение и процесс перемещения происходит по собственной воле.
С каждым годом миграция растет ситуация меняется в связи с тем что население покидает Россию, и связано это с поиском новых рабочих мест для высококвалифицированных сотрудников, которые находятся в поиске такой сферы деятельности где их навыки будут использованы на максимум. А это может вызвать дефицит действительно опытных кадров. Почему наши сограждане стремятся найти другое место для жизни?
Основными благами, которые хотят получить мигранты, являются:
Возможность покупки собственного жилья;
Личная безопасность;
Доступность высококачественных продуктов питания, разных товаров и прочего;
Достойное образование;
Доступность и уровень медицинского обслуживания.
Квалифицированные, опытные каждый желают капитализировать собственные способности, получить возможность заниматься новыми разработками, научными исследованиями, быть участниками проектов международного уровня.
Как правило, основная часть русских мигрантов отправляются в Финляндию, Канаду, Германию и США. Статистика Росстата показывает, что миграция из России в 2016 году с января месяца по август составила больше, чем 200 000 граждан, это 0,14% от общего количества населения в стране. На год раньше за аналогичный временной промежуток Россию покинули 120 756 лиц. За 2013 год из России выбыло 186 382 лиц, это 0,12% от общего количества населения в стране. Вводимые санкции в страну влияют на отбор мигрантов полезных для улучшения экономической ситуации страны. В этом контексте мы можем наблюдать неоспоримую проблему безработицы для коренного населения РФ. Это отражается в нехватки рабочих мест на биржах труда. В то же время санкции, которые вводятся, вынуждают некоторых иностранных фирмы сокращать русских работников. Первоначально это касается работников компаний, задействованных в машиностроительной и нефтяной промышленности. Если для фирмы русский рынок сбыта недоступен, она больше не нуждается в услугах обслуживающих его специалистов. Вероятность, что такие специалисты возвратятся назад в Россию велика. Государство Российской Федерации способно предоставить места мигрантам со средним профессиональным и высшим образованием на низкие должности по минимальному размеру оплате труда. В результате этого возникают много конфликтов, которые порождает не только борьба за рабочие места, но и на почве национальных и религиозных разногласий. Из этого следует, что поток мигрантов в РФ должны регулироваться с особой строгостью, учитывая мнение российского населения.