Вступление.
Характеристика ретинобластомы
Замечено, что у детей до трехмесячного возраста частота возникновения новых очагов достигает 58%; у детей старше 6 месяцев новые очаги РБЛ появляются не более чем в 14% случаев, а для детей, заболевших после 33 месяцев, возможность многофокусного поражения приближается к нулю. Практически в 2/3 случаев опухоль выявляют в обоих глазах одновременно. После 2-х лет частота одновременного выявления… Читать ещё >
Вступление. Характеристика ретинобластомы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Ретинобластома (от лат. retina — сетчатка) — злокачественная опухоль сетчатки глаза.
Злокачественное внутриглазное новообразование, развивающееся из нейроэктодермы (внутренний листок глазного бокала) сетчатки и встречающееся преимущественно у детей раннего возраста до 2−4 лет, но может определяться и сразу после рождения. У мальчиков она встречается в 2 раза чаще и считается наследственным заболеванием с наследованием по аутосомно-доминантному типу. Дифференцировка сетчатки начинается в заднем полюсе глаза, последовательно распространяясь к периферии, она завершается к 5 годам. Этим объясняется факт возникновения узлов РБЛ на периферии глазного дна у детей старшего возраста. Чем старше ребенок, тем периферичнее в сетчатке расположен узел опухоли.
Морфологически ретинобластомы включают собственно ретинобластомы, нейроэпителиомы и медуллоэпителиомы в зависимости от эмбриональных элементов сетчатки, из которых развиваются опухоли.
Высказаны суждения о двух вероятных причинах возникновения РБЛ в подобных случаях:
- 1) персистирование единичных незрелых предшественников фоторецепторов и Мюллеровских клеток или
- 2) озлокачествление имеющейся ретиномы [49].
Ранее превалировала монолатеральная форма РБЛ, но с конца ХХ века появляется все больше сведений об увеличении числа больных билатеральной РБЛ. В настоящее время частота билатеральных форм РБЛ достигает 40−60%. Если монолатеральную форму РБЛ рассматривают как спорадическое заболевание, то билатеральные РБЛ имеют, как правило, наследственный характер, а средний возраст таких больных достигает 8,4 месяца.
Практически в 2/3 случаев опухоль выявляют в обоих глазах одновременно. После 2-х лет частота одновременного выявления опухоли в обоих глазах уменьшается до 16%. Появление РБЛ в парном глазу с интервалом более 2 лет следует расценивать как метастатическое поражение.
Клинические формы РБЛ в 1/5 всех случаев РБЛ представлены одиночным, но чаще (4/5 всех случаев) — множественными узлами.
Замечено, что у детей до трехмесячного возраста частота возникновения новых очагов достигает 58%; у детей старше 6 месяцев новые очаги РБЛ появляются не более чем в 14% случаев, а для детей, заболевших после 33 месяцев, возможность многофокусного поражения приближается к нулю.