Введение.
Древний Рим
Литературные данные о возникновении Рима легендарны и противоречивы. Это отмечают сами античные авторы. Так, например, Диосиний Галикарнасский говорит, что «существует много разногласий как по вопросу о времени основания города Рима, так и о личности его основателя». Наиболее распространена была версия, которую приводит Ливий: основателем Рима был потомок троянца Энея, приехавшего в Италию… Читать ещё >
Введение. Древний Рим (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
История древнего Рима — последний этап в развитии древнего мира, охватывает время с начала 1 тысячелетия до н.э. (7543 гг. до н.э. — традиционная дата основания города Рима) до конца V в н.э. (476 г. н.э. — падение Западной Римской империи). В ее развитии следует выделить определенные период. В VШ — Ш вв н.э. происходил процесс становления раннего римского рабовладельческого общества; в Ш в до н.э. — П в н.э. имеет место его дальнейшее развитие из маленькой общины на Тибре в сильнейшую италийскую и затем средиземноморскую державу. Для Ш в н.э. характерно наступление экономического, социального, политического кризиса Римского государства, который в 1V-V вв н.э. сменился периодом продолжительного упадка.
Литературные данные о возникновении Рима легендарны и противоречивы. Это отмечают сами античные авторы. Так, например, Диосиний Галикарнасский говорит, что «существует много разногласий как по вопросу о времени основания города Рима, так и о личности его основателя». Наиболее распространена была версия, которую приводит Ливий: основателем Рима был потомок троянца Энея, приехавшего в Италию.
Изучение истории римского общества — прослеживание основных закономерностей его экономического, социального, политического и культурного развития и выявление специфических, присущих только древнему Риму черт — имеет особый интерес. Ведущие проблемы курса древней истории (определение своеобразия экономического развития рабовладельческого общества, института рабства, социальной и классовой борьбы, форм рабовладельческих государств) получили наиболее четкое оформление и завершенность в римское время. Если ранней республике были свойственны первоначальные формы рабства, то для периода поздней республики, гражданских войн, историческим содержанием которых был переход от системы античного демократического полиса к тоталитарному инвелирующему режиму, характерно значительное увеличении численности рабов, проникновение рабского труда в различные сферы экономической жизни государства.
В письмах Цицерона раскрывается подоплека политической борьбы. Политические должности достигаются с помощью подкупов, широких обещаний, раздаваемых различным слоям населения, вплоть до самых низших.
Расцвет классических рабовладельческих отношений продолжался в начале ранней Римской империю. В последние века ее существования наблюдалось разложение рабовладельческого строя. Рабство стало тормозом дальнейшего развития.
К концу Ш в до н.э. после образования сильнейшей Римской средиземноморской рабовладельческой державы, сложилось римское общество, отличавшееся большим многообразием и многозначностью классово-сословной структуры. Основные общественные классы не были едины и монолитны. Например, класс рабовладельцев распадался на два сословия: сенаторы и всадничество. Класс рабов также делился на отдельные группы: рабы, занятые в сельском хозяйстве, в ремесле, рабы — «служащие» государственного аппарата и др. Следует отметить, что понятия «класс» и «сословие» не всегда совпадали. В римском обществе, разделенном на враждующие классы и сословия, классовые и социальные противоречия достигали такой остроты, которая не наблюдалась ранее. Они привели в конце Пв до е.э. к мощному подъему аграрного движения. (гракханское движение), в котором приняло участие разорившееся римское крестьянство, а в начале 1 в до н.э. в годы Союзнической войны, крестьянство всей Италии. Во П в до н.э. произошли восстания рабов в Сицилии и в 1 в до н.э. грандиозное восстание рабов под руководством Спартака в Италии. Таким образом, в напряженной классовой и социальной борьбе, охватившей Римскую республику во П-1 вв до н.э. наблюдалось две раздельно существующие, неперекрещивающие линии борьбы: плебейско-крестьянская и рабская.