Как измерять температуру
Снижение теплоотдачи происходит при участии симпатической нервной системы. Подчеркивая ее роль, интересно отметить, что на фоне блокады б-адренорецепторов лихорадка не возникает. Импульсы, поступающие из преоптической области гипоталамуса, вызывают возбуждение центров симпатической нервной системы в заднем гипоталамусе. Это сопровождается спазмом поверхностных сосудов и оттоком крови в глубокое… Читать ещё >
Как измерять температуру (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Большинство термометров имеют цифровую индикацию. Некоторые предназначены для быстрого измерения температуры в ушном канале и могут быть особенно полезными для маленьких детей и пожилых людей. Другие термометры могут использоваться ректально, перорально или подмышечно (подмышечные термометры).
Если вы пользуетесь цифровым термометром, не забудьте прочитать инструкцию, чтобы вы знали, что означают звуковые сигналы и когда следует смотреть на показания термометра. При нормальных обстоятельствах температура, как правило, самая высокая около 16.00 — 18.00 вечера и наиболее низкая около 6 утра Ректальное измерение температуры (для детей) Чтобы измерить температуру ребенка ректально, следует выполнить следующие действия:
Нанесите каплю вазелина или другой смазки на термометр.
Положите ребенка на живот.
Осторожно вставьте кончик термометра,.
не более чем на 2,5 сантиметра, в прямую кишку малыша.
Держите термометр и ребенка еще в течение одной минуты, пока не услышите звуковой сигнал. Чтобы избежать травм, не отпускайте термометр, когда он находится внутри вашего ребенка.
Извлеките термометр и посмотрите температуру Что такое лихорадка и опасно ли это? У большинства здоровых людей температура тела обычно держится около 37 ° C, а если быть совсем точными — идеальной температурой тела считается 36,6° C, и она остается на одном и том же уровне изо дня в день, пока микробы не нарушают эту стабильную картину. Микроорганизмы, будьте осторожны! Защитная Читать полностью.
Доктор, как бороться с лихорадкой? Температура 40 озноб и все по новой! Это …
Бруцеллёз Лихорадка лихорадка Измерение ректальной температуры также является вариантом для пожилых людей, если измерение температуры пероральным методом (во рту) не представляется возможным.
Показатели ректальной температуры, как правило, на 0,5 градуса Цельсия выше, чем при пероральном измерении.
Пероральное измерения температуры Измерять температуру перорально нужно следующим образом:
Поместите термометр под язык.
Закройте рот и держите термометр во рту рекомендуемое количество времени или пока не услышите звуковой сигнал (как правило, время измерения составляет одну минуту).
Измерение температуры под рукой (подмышечно) Хотя это и не самый точный способ измерения температуры, однако он является наиболее простым и доступным, кроме того, вы можете использовать пероральный термометр для измерения температуры подмышкой:
Поместите термометр под мышку и прижмите руку.
Держите руки на уровне груди.
Подождите около одной минуты или пока не услышите звуковой сигнал.
Извлеките термометр и посмотрите температуру.
Для того, чтобы подмышечно измерить температуру тела ребенка, следует посадить малыша себе на колени лицом в сторону. Поместите термометр под руку ребенка, которая расположена против вашей груди.
Как правило, температура тела, которую измеряют подмышечно, на 0,5 градуса Цельсия ниже, чем при пероральном измерении.
Когда обращаться за медицинской помощью При лихорадке следует обратиться за медицинской помощью, если:
У ребенка в возрасте до трех месяцев ректальная температура 38 °C или выше, даже если при этом у малыша нет никаких других признаков или симптомов.
У ребенка старше трех месяцев температура тела 38, 9 °C или выше.
У ребенка младше двух лет лихорадка длиться дольше, чем один день, или у ребенка в возрасте двух лет и старше лихорадка длиться более трех дней.
У взрослого температура тела более чем 39,4 °С или лихорадка длится в течение более трех дней.
Когда следует обратиться за экстренной помощью Позвоните врачу, если у ребенка появилась лихорадка после того, как он находился в нагретом автомобиле или если ребенок или взрослый имеет любой из этих признаков или симптомов, которые сопровождаются лихорадкой:
Сильная головная боль.
Больное горло.
Необычная сыпь на коже.
Необычная чувствительность глаз к яркому свету.
Ригидность затылочных мышц и боль, когда голова наклонена вперед.
Спутанность сознания.
Непрекращающаяся рвота.
Затрудненное дыхание или боль в груди Необычная вялость или раздражительность.
Боль в животе или боль при мочеиспускании.
Другие необъяснимые симптомы.
Стадия повышения температуры характеризуется превалированием теплообразования над теплоотдачей. Происходит перестройка теплорегуляции, подобная той, что имеет место при снижении температуры окружающей среды. Повышение теплообразования обусловлено усилением окислительных процессов в клетках организма, в первую очередь в мышцах, печени и др. (несократительный термогенез). Повышается мышечный тонус, иногда он переходит в дрожание (сократательный термогенез). У новорожденных и детей раннего возраста дрожание не наблюдается, но в значительной степени возрастает несократительный термогенез за счет стимуляции под действием катехоламинов окислительных процессов в буром жире.
Снижение теплоотдачи происходит при участии симпатической нервной системы. Подчеркивая ее роль, интересно отметить, что на фоне блокады б-адренорецепторов лихорадка не возникает. Импульсы, поступающие из преоптической области гипоталамуса, вызывают возбуждение центров симпатической нервной системы в заднем гипоталамусе. Это сопровождается спазмом поверхностных сосудов и оттоком крови в глубокое сосудистое русло. Как следствие этого, снижается теплоотдача посредством конвекции, теплопроведения и теплоизлучения; кроме того, в связи с недостатком кровоснабжения угнетается функция потовых желез, уменьшается потоотделение. Кожа становится бледной и сухой. Конечности холодные. Происходит раздражение терморецепторов кожи, что сопровождается дополнительным рефлекторным возбуждением «холодовых» нейронов в преоптической области и центров симпатической нервной системы в заднем гипоталамусе. Это ускоряет нарастание температуры тела. При быстром повышении температуры тела возникает озноб, больной стремится уменьшить теплоотдачу с помощью дополнительной одежды и перемещения в теплое место.
Существует несколько вариантов изменения теплорегуляции в первую стадию лихорадки: 1) происходит существенно выраженное повышение теплопродукции и снижение теплоотдачи; 2) нарастают как теплопродукция, так и теплоотдача, но первый процесс превалирует над вторым; 3) преимущественно снижается теплоотдача, тогда как теплопродукция повышается в слабой степени. Чаще всего нарастание температуры тела обусловлено в большей степени снижением теплоотдачи, чем повышением теплообразования. Достаточно привести такие данные (А.А. Лихачев, П. П. Авроров, 1902): при физической работе теплообразование может увеличиться на 300−400% против нормы, но существенного повышения температуры тела не происходит вследствие адекватного нарастания теплоотдачи. При развитии лихорадки повышение температуры тела происходит при усилении теплообразования всего лишь на 20−30%, реже на — 40−50%.
Температура тела увеличивается до тех пор, пока не достигнет уровня, на который переместилась «установочная точка». Максимальный подъем температуры тела при лихорадке в редких случаях достигает 41,1 °С. Установлено, что ограничение чрезмерной выраженности повышения температуры тела при лихорадке объясняется функционированием особого механизма, называемого эндогенным антипирезом. В этом процессе принимает участие аргинин-вазопрессин. В условиях эксперимента лихорадочные состояния возможно ослабить воздействием аргинин-вазопрессина на область вентральной перегородки мозга (структура, расположенная ростральнее гипоталамуса). Электрическая стимуляция паравентрикулярных ядер гипоталамуса, где образуется аргининвазопрессин, снижает проявления лихорадочной реакции у экспериментальных животных после парентерального введения им экзогенного пирогена. Развитие лихорадки сопровождается выбросом аргинин-вазопрессина в спинномозговую жидкость и область вентральной перегородки мозга. Установлено, что IL-ц не только выполняет роль вторичного пирогена, но и участвует в эндогенном антипирезе, способствуя высвобождению аргинин-вазопрессина из паравентрикулярных ядер. Кроме аргинин-вазопрессина, в ограничении лихорадки участвуют АКТГ, глюкокортикоиды, меланоцитостимулирующий гормон и ангиотензин-II. Антипиретический эффект стероидов связывают с их воздействием на выработку антифосфолипазных протеинов, которые угнетают фосфолипазу А2, а следовательно, синтез и выделение простагландинов — медиаторов лихорадки.
Подъем температуры в первую стадию лихорадки при одних заболеваниях происходит быстро, в течение нескольких часов (например, при гриппе), тогда как в других случаях проходит несколько дней, пока температура достигнет наивысшего уровня (например, при брюшном тифе). В основном это зависит от причины, вызвавшей развитие лихорадки.
Стадия высокого стояния температуры. К началу этой стадии температура тела уже достигает наивысшего уровня, соответствующего смещению «установочной точки». Дальнейшего повышения ее не происходит вследствие того, что устанавливается равновесие между процессами теплообразования и теплоотдачи. Однако же это равновесие осуществляется на более высоком уровне, чем в норме. Дальнейшему подъему температуры препятствует соответствующее усиление теплоотдачи, «сброс» лишнего тепла. Это происходит за счет расширения сосудов кожи, она становится гиперемированной и горячей. Учащается дыхание. Озноб и дрожь исчезают — т. е. уменьшается теплообразование. Вместе с тем в этой стадии, так же как и в предыдущей, наблюдаются суточные колебания температуры тела в соответствии с циркадным ритмом, т. е., как правило, вечерняя температура превышает утреннюю. При лихорадке сохраняются адаптивные реакции на изменения внешней температуры; они выражаются в том, что как при ее повышении, так и при понижении организм стремится удержать температуру «ядра» тела на уровне, соответствующем положению «установочной точки». Таким образом, температурный контроль остается эффективным, но осуществляется на более высоком, чем в норме, уровне.
Стадия снижения температуры. Переход в эту стадию обусловлен уменьшением или прекращением образования в организме вторичных пирогенов. Их действие на нейроны теплорегулирующего центра ослабевает, «установочная точка» возвращается к нормальному уровню, и повышенная температура «ядра» тела начинает восприниматься как чрезмерная. Это является стимулом для снижения теплообразования и усиления теплоотдачи. Происходит расширение поверхностных сосудов и увеличение потоотделения. Теплообразование возвращается к норме, иногда может быть несколько ниже или выше нормы, но в любом случае имеет место превалирование теплоотдачи над теплообразованием.
Существует два варианта снижения температуры тела — критическое и литическое. В первом случае снижение происходит быстро, в течение нескольких часов, вследствие резкого расширения поверхностных сосудов и обильного потоотделения, что может сопровождаться падением артериального давления вплоть до развития коллапса. При литическом варианте снижение температуры тела происходит медленно, на протяжении нескольких дней, что представляет меньшую опасность для больного.
Первая помощь при лихорадке или как сбивать повышенную температуру… лихорадка повышение температура Самая частая причина повышения температуры у ребенка — инфекционное заболевание. Прежде всего, это острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ).
Также причинами лихорадки могут быть аллергические реакции, перегревание (это особенно касается грудничков), эндокринные и метаболические расстройства.
Все перечисленные заболевания, естественно требуют этиотропной терапии (т.е. лечение непосредственно причины недуга), которое назначает врач.
Но часто возникает необходимость помочь ребенку еще до приезда доктора.
Перед тем как перейти к вопросу о том, как именно действовать, давайте рассмотрим несколько общих вопросов.
1. Терминология.
Субфебрильной считается температура 37,0 є - 38,0 є, фебрильной — 38,1 є - 39,0 є, гипретермической — 39,1 є и выше.
2. Важно различать так называемую «красную» и «белую» лихорадки.
При «красной» лихорадке образование тепла соответствует его отдаче. При этом кожа ребенка слегка красноватая, горячая на ощупь, руки и ноги теплые, наблюдается учащение сердцебиения и дыхания.
«Белая» лихорадка считается более тяжелой. Состояние ребенка при этом более тяжелое. Его кожа бледная, губы с оттенком синюшности, сердцебиение и дыхание значительно учащены. Ребенок может быть вялым, апатичным или наоборот возбужденным, возможны судороги, бред.
Такое состояние ребенка требует незамедлительного обращения к врачу. Не стесняйтесь в этом случае кого-нибудь разбудить поздним звонком или побеспокоить бригаду скорой помощи. Самостоятельно, до приезда доктора, можно дать жаропонижающие средства (см. ниже).
3. Надо ли снижать температуру?
Повышение температуры — своеобразный защитный механизм, во многом помогающий борьбе с недугом, поэтому относительно здоровым детям следует сбивать температуру свыше 38,5єС. Добавим, что это в том случае, если ребенок относительно легко переносит такую температуру (самочувствие нормальное, нет озноба, боли в мышцах и т. п.). Если же состояние ребенка ухудшается, следует начать принимать меры.
Кому надо сбивать температуру без рассуждений о ее пользе:
- 1. это дети первых трех месяцев жизни.
- 2. если в прошлом наблюдались судороги на фоне температуры
- 3. если у ребенка имеется хронические заболевания сердца или легких
- 4. если у ребенка имеется заболевание центральной нервной системы (различные патологии мозга)
- 5. детям с наследственными метаболическими заболеваниями