Тектоническое районирование территории России и стран СНГ
В центральной части Урало-Монгольского пояса (УМП) располагается палеозойская складчатая область Центрального Казахстана и Северного Тянь-Шаня, в состав которой входят каледонские и герцинская складчатые системы. На крайнем западе пояса УМП, обрамляя ВЕП, располагается Урало-Новоземельская скл. область, состоящая из герцинской системы Урала и Пайхойско-Новоземельской герцинско-раннекиммерийской… Читать ещё >
Тектоническое районирование территории России и стран СНГ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Территория России занимает значительную часть Евразийского материка и должна рассматриваться вместе со смежными частями Евразии. В методическом отношении тектоника плит в общем виде представляет собой геодинамический анализ геологических комплексов развитых на той или иной территории.
Евразийская плита граничит с Северо-Американской, Тихоокеанской, Индийской, Аравийской и Африканской плитами. Рассматриваемая нами территория, в основном, занимает континентальные пространства Северной Евразии. С ней соприкасаются два океана — Северный ледовитый и Тихий. Большая часть территории нашей страны примыкает к Евразийскому бассейну (самому молодому — около 60 мл. л). Он обрамлен шельфами Баренцева, Карского и моря Лаптевых. В его центре прослеживается активный спрединговый хребет — хр. Гаккеля из Северной Атлантики. Эта рифтовая зона из Евразийского бассейна через дельту Лены выходит на континент и прослеживается в Момском рифте хребта Черского.
Восточные моря — Восточно-Сибирское и Чукотское относятся к шельфовым окраинам другого океана Арктики — Канадского или Американского, который раскрылся в юре-позднем мелу и сейчас в нем нет активных осей спрединга. Евразийский и Канадкий океаны разделены поднятием Ломоносова — осколком, оторвавшимся от Евразии. Шельфовое обрамление океанических бассейнов относится к пассивным континентальным окраинам.
Граница с Тихим океаном относится к типу активных окраин с желобами и сопряженными с ними вулканическими островными дугами. В территорию России входит восточная часть Алеутской дуги (Командоры) и Курило-Камчатская дуга.
Позади дуг расположены окраинные моря: Берингово, (Командорская котловина), Охотское и Японское. Части этих морей заняты шельфовыми бассейнами опущенных окраин континентов. Важными структурами бассейнов являются глубоководные впадины с молодой океанической корой, образовавшиеся в результате задугового спрединга. Во фронте островных дуг в глубоководных желобах идет субдукция коры Тихого океана со скоростью 9 см/год.
Континентальная часть территории состоит из мозаики древних блоков, спаянных складчатыми поясами в единый континент. В соответствии с плитной тектоникой континенты разрастаются за счет припаивания к ним складчатых поясов, но первоначально они могли находится далеко друг от друга, а складчатые пояса возникли на месте прежних океанов.
В структуре материков выделяют древние платформы и складчатые области. Фундаментом платформ всегда являются глубоко метаморфизованные складчатые образования архея и нижнего протрозоя, перекрытые почти горизонтальным чехлом рифейских вендских и фанерозойских отложений. Фрагменты этих древних складчатых областей встречаются также и в молодых складчатых образованиях в виде срединных массивов, террейнов, микроконтинентов.
На территории России выделяют две крупные платформы (эпипротерозойские и эпиархейские):Восточно-Европейская и Сибирская.
Между платформами или по краям платформ и океанов выделяются складчатые пояса, образовавшиеся начиная с позднего протерозоя. Так, между ВЕП и Сибирской платформами располагается Урало-Могольский или Центрально-Азиатский складчатый пояс, сформировавшийся в течение байкальской, салаирской, каледонской, герцинской и даже раннекиммерийской складчатостей. На юге нашей страны находится внешняя часть широтного Средиземноморского пояса, включающего герцинскую, киммерийскую и альпийскую складчатости. На востоке располагается северо-западная часть Тихоокеанского пояса, где выделяются области мезозойской-киммерийской, ларамийской и альпийской складчтостей. На побережье Ледовитого океана и островах располагаются складчатые палеозойские и мезозойские сооружения Арктического пояса.
Коментарии. Складчатая область — это часть пояса с общими чертами строения (например время завершающей складчатости). Складчатая система — часть складчатой области, отделенная от другой системы срединными массивами, зонами пережима или глубинными разломами В этих поясах складчатые комплексы либо обнажены либо перекрыты почти горизонтальным чехлом палеозойских, мезозойских и кайнозойских отложений. В этом (последнем случае) они образуют эпипалеозойские плиты с гетерогенным фундаментом. Таким образом, на территории выделяются древние платформы и складчатые пояса.
В Урало-Монгольском межплатформенном складчатом поясе выделяются складчатые области, системы и плиты разного возраста.
Сибирская платформа с юга и юго-запада обрамляется Енисее-Восточно-Саяно-Байкальской областью рифейской и байкальской складчатостей.
В центральной части Урало-Монгольского пояса (УМП) располагается палеозойская складчатая область Центрального Казахстана и Северного Тянь-Шаня, в состав которой входят каледонские и герцинская складчатые системы. На крайнем западе пояса УМП, обрамляя ВЕП, располагается Урало-Новоземельская скл. область, состоящая из герцинской системы Урала и Пайхойско-Новоземельской герцинско-раннекиммерийской системы, тяготющему к Арктическом поясу. С запада указанные складчатые области ограничены Предуральским краевым прогибом. На сверо-западе УМП расположена эпибайкальская Тимано-Печерская плита.
Значительная северная часть УМП прекрыта чехлом мезозойско-кайназойских отложений эпипалезойской Западно-Сибирской плиты, в центральной и северной частях которой предполагается добайкальский кристалличесий массив.
На юго-юго-западе часть складчатых сооружений УМП образуют эпипалеозойскую Туранскую плиту, южная половина которой входит уже в состав Срединоземноморского пояса.
На востоке УМП в герцинское время распространялся вплоть до современных берегов Охотского моря. Но в мезозойское время восточная част пояса подверглась сильному влиянию Тихоокеанского пояса и вошла в состав последнего в виде Монголо-Охотской области (МОО).
Тихоокеансий складчатый пояс на западе включает Верхояно-Колымскую (ВКО) мезозойскую складчатую систему вместе с Колымским и Омолонким срединными массивами и с краевым Предверхоянским прогибом. С востока ВКО ограничена Охотско-Чукотским позднемеловым вулканическим поясом. От Тихоокеанского пояса апофизом вглубь Азиатского материка уходит Монголо-Охотская позднекиммерийская область, а восточнее располагается Сихотэ-Алиньская мезозойская область (С-АО), также ограниченная с востока Сихотэ-Алиньским вулканическим поясом. Между МОО и САО располагается эпибайкальский Буреинский срединный массив, который является периферической частью Восточно-Китайской платформы.
К востоку от вулканических поясов находятся внутренние меловые складчатые области: Карякская, южнее — Камчатская кайназойская складчатая область, на самом юге — Сахалинская кайнозойская скл.
Самая восточная часть Тихоокеанского пояса это Командоро-Алеутская островная дуга, восточное побережье Камчатки и Курильская дуги. Эти структуры обладают большой подвижностью, вулканизмом, резким рельефом и относятся к современным подвижным областям.
Арктичекий складчатый пояс включает Таймыро-Северо-Земельскую палеозойско-киммерийскую складчатую область, в которую входит ряд систем: Северо-Земельская, Карский массив, Южно-Таймырская, Новосибирско-Чукотская.
Вопросы для проверки знаний:
- 1. С какими плитами граничит Евразийская плита
- 2. Шельфы каких морей окружают Евразию
- 3. Какие древние и молодые платформы входят в состав территории России
- 4. Какие складчатые пояса располагаются на территории России
- 5. Привести примеры складчатых областей
Вопросы для самопроверки.
- 1. Показать и рассказать границы ВЕП;
- 2. Общая характеристика фундамента и чехла ВЕП;
- 3. Какие структуры 1-го и 2-го порядков выделяются в пределах ВЕП;
- 4. Основные черты строения фундамента ВЕП;
- 5. Характеристика архейских отложений фундамента ВЕП
- 6. Характеристика протерозойских отложений ВЕП
- 7. Основные черты строения нижнего этажа чехла ВЕП (рифей — венд);
- 8. Основные черты строения верхнего этажа чехла ВЕП (венд-триас, палеозой);
- 9. Основные черты строения верхнего этажа чехла ВЕП (юра-кайнозой, альпийский);
- 10. Полезные ископаемые и месторождения фундамента ВЕП;
- 11. Полезные ископаемые и месторождения чехла ВЕП.