Заключение.
Виды месторождений
Залежь месторождение нефть газ Природный резервуар понятие более широкое, чем коллектор, ибо он образуется соотношением коллектора с вмещающими его плохо проницаемыми породами (покрышками), обладает определенной формой и емкостью, единой гидродинамической системой и пластовой энергией. По соотношению коллектора с ограничивающими его плохо проницаемыми породами И. О. Брод предложил выделять три… Читать ещё >
Заключение. Виды месторождений (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
залежь месторождение нефть газ Природный резервуар понятие более широкое, чем коллектор, ибо он образуется соотношением коллектора с вмещающими его плохо проницаемыми породами (покрышками), обладает определенной формой и емкостью, единой гидродинамической системой и пластовой энергией.
По соотношению коллектора с ограничивающими его плохо проницаемыми породами И. О. Брод предложил выделять три основных типа природных резервуаров: пластовые, массивные и литологически со всех сторон ограниченные.
Залежь — всякое элементарное, единичное скопление нефти и газа. Формируются залежи в ловушках различного типа, принимая их форму. В нефтяной геологии разработаны различные классификации залежей. Одной из таких классификаций является классификация залежей нефти и газа по фазовому состоянию, находящихся в них углеводородов. Н. А. Еременко выделил пять типов таких залежей:
нефтяная с растворенным газом и без него;
нефтяная с газовой шапкой и конденсатом;
газовая с конденсатом и нефтяной оторочкой;
газоконденсатная (имеет выход конденсата более 30 см3/м3);
газовая (содержит в основном «сухой» газ — метан).
Массивные залежи сформировались в массивных однородных и неоднородных резервуарах. Типы залежей данной группы названы И. О. Бродом по типу природного резервуара (массивный) и по типу локального выступа: структурный (тектонический), биогенный (рифогенный) и эрозионный, в которых рассматриваемые залежи и залегают.