Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Трансгенные растения: аргументы ЗА

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Растущий интерес к трансгенным растениям обусловлен тем, что 800 млн. человек ежегодно страдают от недоедания, а миллионы ежегодно умирают от голода. Причины в засухах, болезнях растений и вредителях, неэффективной системе землепользования. Обеспечить продовольствием прирост населения только с помощью традиционных агротехнических приемов, таких как увеличение площадей посадки, использование… Читать ещё >

Трансгенные растения: аргументы ЗА (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Генетически измененные (трансгенные) культуры прочно входят в жизнь людей. Мировые площади возделывания этих растений неуклонно растут уже несколько лет подряд со скоростью более 10% в год.

Растущий интерес к трансгенным растениям обусловлен тем, что 800 млн. человек ежегодно страдают от недоедания, а миллионы ежегодно умирают от голода. Причины в засухах, болезнях растений и вредителях, неэффективной системе землепользования. Обеспечить продовольствием прирост населения только с помощью традиционных агротехнических приемов, таких как увеличение площадей посадки, использование химических средств подкормки и защиты растений, выведение новых сортов путем классической селекции и т. д., представляется маловероятным. Поэтому, особые надежды возлагаются на генную инженерию, которая, по сути, продолжает направление традиционной селекции по улучшению генотипов полезных растений, но достигает тех же целей более эффективным и быстрым путем.

Чем же так привлекают трансгенные растения (ТР)? ТР более устойчивы ко всевозможным вирусам, бактериям, и другим патогенам, что сокращает или сводит на нет использование гербицидов и инсектицидов в сельском хозяйстве и соответственно расходы на получение продукции (хороший экономический эффект). Урожай ТР дольше хранится, имеет привлекательный вид и улучшенный пищевой состав.

Сейчас в мире существуют сотни генетически модифицированных растений (соя, кукуруза, картофель, томаты, хлопок, рапс), растений с так необходимыми для сельского хозяйства свойствами. Но если раньше на создание новых видов и сортов с улучшенными свойствами уходили десятилетия или, по крайней мере, годы, то с помощью новых биотехнологических приемов этот процесс можно значительно ускорить. В клетку in vitro (в пробирке) вживляется ген, затем из клеточных культур в лабораторных условиях получают растения, которые переносятся в поле, — таким образом, создается новый вид с нужными потребительскими свойствами.

Трансгенные растения — это не только генетически модифицированные пищевые продукты, или растения, устойчивые ко всем пестицидам мира. Это еще и великолепный продуцент вакцин и лекарств. Трансгенные табак, рис, кукуруза и некоторые другие растения исправно поставляют многие терапевтические белки, такие как альбумины, интерфероны, гирудин. Белки, синтезированные трансгенными растениями, гораздо безопаснее продуктов животного происхождения, потому что в растительных клетках не развиваются такие патогены человека и животных, как вирусы.

Помимо решения чисто практических задач, ТР представляет ученым новые возможности для познания молекулярных процессов, определяющих рост, развитие и жизнедеятельность организмов. В настоящее время редкое крупное фундаментальное исследование физиологии и биохимии растений обходится без применения генной технологии. Генетическая инженерия позволяет прямым путем выяснить функцию изучаемых белков (ферментов) и соответствующих генов.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой