Повязки с использованием эластичных сетчато-трубчатых бинтов
Имея сетчатую структуру, эластичные сетчато-трубчатые бинты обеспечивают возможность аэрации и наблюдение за состоянием околораневых тканей. Они выглядят как сплетенная из хлопчатобумажной и резиновой нити трубочка и бывают разного диаметра. Основные требования, предъявляемые к бинтовой повязке: Не нарушать кровои лимфообращение; Надежно держаться на участке тела; Иметь по возможности опрятный… Читать ещё >
Повязки с использованием эластичных сетчато-трубчатых бинтов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для удержания стерильного материала на ране широко используются трубчатые трикотажные бинты и эластичные сетчато-трубчатые бинты «Ретиласт», которые, обладая большой растяжимостью, плотно облегают любую часть тела, не распускаются при надрезании и в то же время не ограничивают движений в суставах.
Они выглядят как сплетенная из хлопчатобумажной и резиновой нити трубочка и бывают разного диаметра.
В зависимости от размера различают пять номеров трубчатых бинтов: 1 — на палец, 2 — на предплечье или голень, 3 — на плечо, 4 — на бедро и голову, N 5 может так сильно растягиваться, что его можно надеть на грудную клетку или живот человека.
Имея сетчатую структуру, эластичные сетчато-трубчатые бинты обеспечивают возможность аэрации и наблюдение за состоянием околораневых тканей.
Бинтовые повязки
Бинтовые повязки являются самыми распространенными, так как удовлетворяют требованиям, предъявляемым к современной рациональной повязке (прочность, эластичность, пористость, создание нужного давления и др.). В настоящее время для бинтования почти исключительно употребляют мягкую марлю, обладающую хорошей эластичностью. Марлевые бинты не препятствуют испарению влаги из повязки. Бинты из более плотной ткани (фланель, холст, коленкор) в настоящее время не применяются. Применение мягких бинтовых повязок остается до настоящего времени одним из самых распространенных способов укрепления перевязочного материала, несмотря на повсеместное использование лейкопластыря, клеола, полимеризующихся пластмасс, синтетики и т. п. Это объясняется универсальностью бинтовых повязок, их приспосабливаемостью к любым вариантам поверхности тела и любым патологическим процессам. Если к этому добавить возможность их комбинации с другими способами фиксации, то область их применения становится безграничной.
Скатанная часть бинта называется головкой, а началом его является свободный конец. Бинты могут быть одноглавые и двуглавые (скатанные с двух концов до середины), последние используют в исключительных случаях (повязка на голову). Тыльная часть бинта, т. е. поверхность, обращенная к бинтуемой части тела, именуется спинкой, а противоположная сторона — брюшком, причем при бинтовании брюшко должно быть обращено кнаружи, чтобы бинт легко и свободно мог раскатываться на поверхности бинтуемого участка тела. Бинт бывает узкий (до 5 см), средний (7−10 см) и широкий (12 и более см). Каждая часть тела требует своей ширины бинта.
Основные требования, предъявляемые к бинтовой повязке:
закрывать пораженный участок тела;
не нарушать кровои лимфообращение;
надежно держаться на участке тела;
иметь по возможности опрятный вид.