Нормативное регулирование и методика аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками
Согласно ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями… Читать ещё >
Нормативное регулирование и методика аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Нормативное регулирование аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками
В России нормативно-правовое регулирование представлено четырьмя уровнями.
К основным документам, регулирующим расчеты с поставщиками и подрядчиками, можно отнести:
Первый уровень:
- 1. Гражданский кодекс РФ.
- 2. Налоговый кодекс РФ.
- 3. Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 28.12.2013).
Второй уровень:
- 4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 24.12.2010).
- 5. Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ).
- 6. Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации" (утв. Банком России 03.10.2002 N 2-П) (ред. от 19.06.2012.
Третий уровень:
- 7. Методические указания (рекомендации).
- 8. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия (Приказ Минфина РФ № 94н от 31 октября 2000 г.).
Четвертый уровень:
- 9. Устав организации.
- 10. Учетная политика организации.
Одним из основных нормативных документов, регламентирующих учет расчетов в Российской Федерации является Гражданский Кодекс Российской Федерации, в соответствии с которым все расчеты по поставкам сырья, материалов и других товарно-материальных ценностей, по услугам (отпуск электроэнергии, пара, воды, газа), выполненным работам (капитальный и текущий ремонт) осуществляются по договору. В этом документе заложены основы обязательственного права: понятие обязательства, основания его возникновения, определение и основания заключения, изменения и расторжения договоров.
Согласно ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Федеральным Законом «О бухгалтерском учете» установлены единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации, а также, предусмотрена оценка и инвентаризация обязательств предприятия. Согласно этому закону, все хозяйственные операции подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета на основании первичных учетных документов. Первичный учетный документ составляется в момент совершения операции или непосредственно по ее окончании.
Положением уточнен порядок списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, согласно которому в обязательном порядке требуется проведение инвентаризации и письменное обоснование.
Согласно Методическим указаниям по инвентаризации имущества и финансовых обязательств требуется подтверждение этих операций первичными документами (счета, платежные поручения и т. д.).
Положение о безналичных расчетах в РФ регулирует все расчеты в безналичной форме. Этим Положением предусмотрено, что все расчетные взаимоотношения между юридическими лицами должны осуществляться (за редким исключением) в безналичной форме через учреждения банков.
В соответствии с Законом РФ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, производимые организацией, должны оформляться документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет и впоследствии проводится аудит.
При осуществлении контроля и аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками используются следующие основные нормативные документы:
Гражданский, Налоговый кодекс и Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» № 402-ФЗ от 06 ноября 2011 г.