Организация бухгалтерского учета и отчетности на малых предприятиях
Часто возникают ситуации, когда требования документов одного или разных уровней противоречат друг другу. Возникающие проблемы решаются в судебном порядке. Поэтому при организации и осуществлении бухгалтерского учета следует учитывать судебную и арбитражную практику. Постановления и информационные письма Высшего Арбитражного Суда РФ и Верховного Суда РФ не являются элементами системы нормативного… Читать ещё >
Организация бухгалтерского учета и отчетности на малых предприятиях (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Сущность, цели, задачи и законодательная база бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Учетный процесс можно отразить в виде следующих процедур:
- 1) наблюдение объекта;
- 2) отражение в первичных документах;
- 3) обработка данных первичных документов;
- 4) группировка и обобщение;
- 5) формирование регистров бухгалтерского учета;
- 6) внутренняя отчетность;
- 7) внешняя отчетность;
- 8) собственные пользователи информации;
- 9) сторонние пользователи информации.
Главной целью бухгалтерского учета является обеспечение учетной информации собственных и сторонних пользователей в соответствии с законом. Информация, предоставляемая собственным пользователем должна быть своевременной, достоверной и достаточной для принятия решений по эффективному управлению предприятием; анализу его деятельности; для целей планирования, контроля; при принятии решений в нестандартных ситуациях.
К собственным пользователям информации относятся: руководители, менеджеры, специалисты, совет директоров и т. д. К сторонним пользователям относятся: инвесторы, банки, поставщики, кредиторы, налоговые органы, финансовые органы, органы государственной статистики и т. д. Информация выражается в форме письма или отчета, учитывая вид деятельности.
Основные задачи бухгалтерского учета:
- 1) формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении;
- 2) обеспечение информацией пользователей для контроля за соблюдением законодательства при осуществлении хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
- 3) предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости. Функции бухгалтерского учета — это правдивая информация, которая служит для правильного планирования предприятия и анализа хозяйственной деятельности, путем сопоставления плановых и учетных показателей и выявления отклонений.
Бухгалтерский учет содержит в себе две составляющих:
- 1. Финансовый учет.
- 2. Управленческий учет.
Финансовым учетом является учет, направленный на формирование отчетной информации для сторонних пользователей. Правила финансового учета регламентированы законодательствами и нормативными актами. Формы отчетности и порядок ее представления также установлены нормативными актами. Управленческий учет — это учет, который организация устанавливает для своих внутренних целей, для формирования учетной информации требуемой при принятии управленческих решений Воронченко, Т. В. Основы бухгалтерского учета: учебник и практикум для СПО / Т. В. Воронченко. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 276 с. .
Бухгалтерский учет регулируется четырьмя законодательными уровнями (Ерофеева В.А. выделяет пять уровней, отдельно стоит перечень нормативных актов, косвенно регулирующих порядок организации и ведения бухгалтерского учета: Гражданский и Налоговый кодекс РФ).
1. Законодательный уровень. Основным актом первого уровня является Закон о бухгалтерском учете, который определяет правовые основы бухгалтерского учета, его содержание, принципы, организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность.
К первому уровню системы следует также отнести: Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ), Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ), Семейный кодекс Российской Федерации, Трудовой кодекс Российской Федерации, постановление Правительства РФ от 6 марта 1998 г. № 283 «Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности» и др.
- 2. Нормативный уровень. Ко второму уровню относятся документы, разработку и принятие которых регламентирует Минфин России: это система национальных бухгалтерских стандартов — Положений по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности (ПБУ). По состоянию на 1 января 2012 г. разработаны и действуют 24 ПБУ, утвержденных приказами Минфина России. Документы этого уровня носят обязательный характер.
- 3. Методический уровень. К третьему уровню относятся методические рекомендации, инструкции, призванные конкретизировать учетные стандарты в соответствии с российским законодательством и отраслевой спецификой. Разработкой их занимаются отраслевые министерства и ведомства. К документам этого уровня относятся: План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н и др.
- 4. Организационный уровень. К четвертому уровню относятся рабочие документы конкретной организации, разрабатываемые главным бухгалтером и утверждаемые руководителем. Это учетная политика организации, рабочий план счетов, план документооборота на предприятии, формы отчетности организации и структурных подразделений, приказы руководителя и др Бухгалтерский финансовый учет: учебник для бакалавров / под ред. И. М. Дмитриевой. — М.: Издательство Юрайт, 2014. — 539. .
В настоящее время продолжаются совершенствование уже принятых бухгалтерских стандартов (ПБУ) и работа над новыми с учетом норм, заложенных в МСФО.
Часто возникают ситуации, когда требования документов одного или разных уровней противоречат друг другу. Возникающие проблемы решаются в судебном порядке. Поэтому при организации и осуществлении бухгалтерского учета следует учитывать судебную и арбитражную практику. Постановления и информационные письма Высшего Арбитражного Суда РФ и Верховного Суда РФ не являются элементами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности, но обязательны к руководству всеми участниками хозяйственных отношений, включая органы управления (прежде всего налоговые и контролирующие) Бардина, И. В. Бухгалтерское дело: учебник для бакалавров / И. В. Бардина. — М .: Издательство Юрайт, 2015. — 285 с. .