Концентрация и стратификация
Концентрация — отнюдь не абстрактное понятие. Она достаточно отчетливо выражена в природе, экономике, социуме. Живое вещество сосредоточено в особях, популяциях, биоценозах, людях; предметы труда, средства производства, основные фонды и т. д. — на предприятиях, в промышленных и сельскохозяйственных центрах. Причем расположение объектов обычно отличается иерархичностью (позволяющей осуществлять… Читать ещё >
Концентрация и стратификация (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Главными составляющими процесса пространственной дифференциации считаются концентрация и стратификация.
Под концентрацией подразумевается «собирание» однородных объектов в целостные массивы или группы. Можно сформулировать явление иначе — это отношение между таксоном (участком таксона) с наивысшей плотностью явления и остальными таксонами полигона (остальными участками таксона), измеренное показателями отношений плотности.
Концентрация — отнюдь не абстрактное понятие. Она достаточно отчетливо выражена в природе, экономике, социуме. Живое вещество сосредоточено в особях, популяциях, биоценозах, людях; предметы труда, средства производства, основные фонды и т. д. — на предприятиях, в промышленных и сельскохозяйственных центрах. Причем расположение объектов обычно отличается иерархичностью (позволяющей осуществлять многочисленные географические классификации).
Известны два основных вида иерархии: нормальная иерархия, при которой таксоны одного порядка, входящие в таксон более высокого порядка, однородны и подчинены закону кратности (т.е. когда геопространство делится на таксоны разных таксономических сеток без «остатка», а отношения между количеством таксонов целочисленны); и иерархия расслоения, наблюдающаяся в тех случаях, когда системы низшего порядка не однородны и простое их арифметическое сложение не обязательно дает в сумме систему высшего порядка. (Так, суммирование природных, промышленных, сельскохозяйственных и расселенческих структур вовсе не обязательно приведет в результате к территориальному совмещению, при котором внешние границы сопоставляемых структур полностью совпадут.).
Рис 1. Основные процессы пространственной дифференциации (по Б.Б. Родоману): АВ, АС, ВС, DE — концентрация; АВ — агломерация; А Сґ - растрескивание; B’CґDE— рост; ЛД СЕ — стратификация; FGF' — пересечение зон
Стратификация — расслоение концентрированных структур (агломератов) на зоны, слои и т. д. На рис. 1 схематически изображены преобладающие процессы пространственной дифференциации (по Б.Б. Родоману), где черный и белый фон показывают разную плотность каких-либо предметов и явлений. При этом автор выделяет две формы концентрации: агломерацию (процесс АВ на рисунке) и так называемое растрескивание (АС).Несмотря на некоторую умозрительность схемы, она дает известное представление о механизме пространственной дифференциации. В частности, интересна модель образования первичных мозаичных регионов (С и Е), а затем (в результате расслаивания ареалов, обрастания их новыми зонами и пересечения последних) — вторичных мозаичных регионов.
В экономической географии и региональной экономике в качестве «антипода» понятия концентрация широко используется термин диверсификация. Его значение заключается в том, что чем выше степень географической концентрации, тем ниже уровень диверсификации экономического пространства и больше неравномерность в размещении (распределения) исследуемой характеристики.