Военный коммунизм.
Гражданская война
Последствиями политики «военного коммунизма» стало углубление экономической разрухи, сокращение производства в промышленности и сельском хозяйстве. Однако именно такая политика во многом позволила большевикам мобилизовать все ресурсы и выиграть Гражданскую войну. В социальной сфере политика «военного коммунизма» опиралась на принцип «кто не работает, тот не ест». В 1918 г. была введена трудовая… Читать ещё >
Военный коммунизм. Гражданская война (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В 1918 г. большевиками была введена система чрезвычайных мер, экономических и политических, известных как «политика военного коммунизма». Основными актами этой политики стали Постановление от 13 мая 1918 г., дающее широкие полномочия Наркомпроду (Народному комиссариату по продовольствию), и Декрет от 28 июня 1918 г. о национализации.
Основные положения этой политики:
национализация всей промышленности;
централизация управления экономикой;
запрет частной торговли;
свертывание товарно-денежных отношений;
продовольственная разверстка;
уравнительная система оплаты труда рабочих и служащих;
натуральная оплата труда рабочих и служащих;
бесплатность коммунальных услуг;
всеобщая трудовая повинность.
11 июня 1918 г. были созданы комбеды (комитеты бедноты), которые должны были изымать излишки сельскохозяйственной продукции у зажиточных крестьян. Их действия поддерживались частями продармии (продовольственной армии), состоящей из большевиков и рабочих. С января 1919 г. поиски излишков были заменены централизованной и плановой системой продразверстки (Хрестоматия Т8 № 5).
Каждая область, уезд должны были сдать установленное количество зерна и других продуктов (картофель, мед, масло, яйца, молоко). Когда норма сдачи была выполнена, жители деревни получали квитанцию на право приобретения промышленных товаров (ткань, сахар, соль, спички, керосин).
28 июня 1918 г. государство приступило к национализации предприятий с капиталом свыше 500 рублей. Еще в декабре 1917 г., когда был создан ВСНХ (Высший совет народного хозяйства), он занялся национализацией. Но национализация труда не носила массовый характер (к марту 1918 г. не более 80 предприятий было национализировано). Это была прежде всего репрессивная мера против предпринимателей, сопротивлявшихся рабочему контролю. Теперь это была государственная политика. К 1 ноября 1919 г. было национализировано 2 500 предприятий. В ноябре 1920 г. вышел декрет, распространявший национализацию на все предприятия с числом рабочих более 10 или 5, но использующих механический двигатель.
Декретом от 21 ноября 1918 г. устанавливалась монополия на внутреннюю торговлю. Торговлю Советская власть заменила государственным распределением. Горожане получали продукты через систему Наркомпрода по карточкам, которых, например, в Петрограде в 1919 г. насчитывалось 33 вида: хлебные, молочные, обувные и т. д. Население разделялось на три категории:
рабочие и приравненные к ним ученые и артисты;
служащие;
бывшие эксплуататоры.
Из-за недостатка продуктов даже самые обеспеченные получали лишь ј предусмотренного рациона.
В таких условиях расцветал «черный рынок». Правительство боролось с «мешочниками», запрещая им передвигаться на поездах.
В социальной сфере политика «военного коммунизма» опиралась на принцип «кто не работает, тот не ест». В 1918 г. была введена трудовая повинность для представителей бывших эксплуататорских классов, в 1920 г. — всеобщая трудовая повинность.
В политической сфере «военный коммунизм» означал безраздельную диктатуру РКП (б). Деятельность других партий (кадетов, меньшевиков, правых и левых эсеров) была запрещена.
Последствиями политики «военного коммунизма» стало углубление экономической разрухи, сокращение производства в промышленности и сельском хозяйстве. Однако именно такая политика во многом позволила большевикам мобилизовать все ресурсы и выиграть Гражданскую войну.
Особую роль в победе над классовым противником большевики отводили массовому террору. 2 сентября 1918 г. ВЦИК принял резолюцию, в которой провозглашалось начало «массового террора против буржуазии и ее агентов». Руководитель ВЧК Ф. Э. Джержинский говорил:" Мы терроризируем врагов советской власти". Политика массового террора приняла государственный характер. Расстрел на месте становился обычным явлением.