Потребность организма в калораже пищи на 1 килограмм веса тела (по Ноордену)
V ступень. Переход к нормальной пище. При проведении щадящей диеты как выбор отдельных блюд, так и продолжительность отдельной ступени и переход от низшей ступени к высшей должны быть строго индивидуализированы и зависят от течения болезни. Противопоказаны: все блюда, содержащие грубую пищу, соленое, кислое, пряности, консервы, копченое мясо и рыба, колбасные изделия, все сырые фрукты и овощи… Читать ещё >
Потребность организма в калораже пищи на 1 килограмм веса тела (по Ноордену) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
При. | постельном содержании. | кал. | в среднем. | 32,5. | ||
". | комнатном. | ". | ". | ". | 33,5. | |
". | легкой работе. | ". | ". | ". | 37,5. | |
". | средней. | ". | ". | ". | 43,5. | |
". | тяжелой. | ". | ". | ". | 52,5. |
Практически важные схемы лечебного питания при заболеваниях желудка
А. Щадящая диета
I ступень. Голодание в течение 1—3 дней.
II ступень. Черный кофе, лимонад, слизистые супы из овсяной или ячневой крупы — можно на бульоне.
III ступень. Кипяченое молоко, кефир, сухари, каши и супы молочные из риса, манной крупы, яйца всмятку, свежее сливочное масло.
TV ступень. Мясные блюда, курица, дичь, свежая рыба вареная, телятина, картофельное пюре, лапша.
V ступень. Переход к нормальной пище. При проведении щадящей диеты как выбор отдельных блюд, так и продолжительность отдельной ступени и переход от низшей ступени к высшей должны быть строго индивидуализированы и зависят от течения болезни.
Б. Схема пищевого режима при гастритах с пониженной кислотностью и при ахилии
Рекомендуется начинать лечение со щадящей диеты, проводя ее в течение 1—2 недель, смотря по состоянию больного, и затем перейти к след, режиму.
Утром — чай, какао, молоко, белый хлеб с маслом, 1 яйцо.
Завтрак — хлеб с маслом или мучные блюда со свежим сливочным маслом.
Обед — мясные супы с кореньями (петрушка, поджаренный лук)., овощные супы, процеженный гороховый суп, чечевичный, мясо в небольшом количестве вареное, нежареное, нежилистое (телятина, молодая говядина, дичь, мозги). Рыба — вареная свежая, нежирная (судак, карп, щука), соуса нежирные.
Овощи хорошо протертые (шпинат, салат, морковь, цветная капуста, помидоры, стручковые, вареный картофель, пюре картофельное, рис, лапша).
Компоты, кисели, кремы, пудинги.
К вечернему чаю — печенье несдобное.
Ужин — молоко, творог, манная каша, 1 яйцо, белый хлеб с маслом, ветчина нежирная и нежная, студень.
Противопоказаны: черный хлеб, жирное мясо, сало, все жиры кроме сливочного масла, консервы, копченое, сырые овощи и фрукты, острое, пряное, сдобное тесто, пироги, пельмени, водка и крепкие вина.
В. Схема пищевого режима при повышенной кислотности, при кислом гастрите, при язвенной болезни после проведенного лечения
Утром — чай или кофе со сливками, 1—2 яйца всмятку, белый хлеб с маслом.
Завтрак — овсянка со свежим маслом или ¼ л молока со сливками.
Обед — супы слизистые из круп, молочные супы, слабые навары овощей, нежные сорта мяса в вареном виде, вареный картофель, спаржа, цветная капуста, салат, молодая морковь, яблочный мусс, не слишком сладкий компот.
К вечернему чаю — белый хлеб, масло, сливки.
Ужин — 2 яйца всмятку, яичница, творог, сливки, сметана, масло, вареная ветчина.
Противопоказаны: черный хлеб, свежий хлеб, сдобное тесто, пряности (перец, лук, чеснок, гвоздика, мускатный орех), редька, редиска, соленая пища, паюсная икра, копченое, маринады, консервы, вареное мясо, жилистое мясо, поджаренная круто яичница, фруктовые соки, маргарин, растительные масла кроме прованского. Кислые фрукты. Газированные напитки, фруктовые воды. Кислые молочные продукты.
Г. Схема диеты при амбулаторном лечении язвенной болезни желудка
Общие предписания. Необильная еда зараз, есть медленно, хорошо пережевывать пищу, не принимать пищи слишком холодной и слишком горячей, не курить.
Разрешаются: хорошо разваренный рис, манная крупа, лапша, макароны измельченные, мучные блюда, овсянка, растертые каши (кроме пшенной), пудинги (без корочки) без изюма и коринки, без пряностей, без соусов.
Яичница, омлет без сала и ветчины, яйца всмятку.
Овощи, протертые сквозь сито: молодая морковь, цветная капуста, шпинат, хорошо предварительно проваренные, картофельное пюре.
Мясо молодое только в вареном виде, лучше паровое и рубленое, нежирная вареная рыба.
Творог, масло сливочное, молоко, сливочный сыр, сливки, чай, какао.
Белый несвежий хлеб, сухари, печенье сухое, бисквит.
Яблочный мусс, протертый компот-пюре.
Противопоказаны: все блюда, содержащие грубую пищу, соленое, кислое, пряности, консервы, копченое мясо и рыба, колбасные изделия, все сырые фрукты и овощи, навары крепкие из мяса и рыбы, кофе, фруктовые соки, соус, вино, коньяк, водка.
Д. Схема пищевого режима при двигательной недостаточности желудка (застои пищи вследствие сужения привратника или двенадцатиперстной кишки)
В зависимости от тяжести заболевания назначается первая диета при легких степенях недостаточности, вторая — при средних и третья — в запущенных тяжелых случаях.
I диета:
Утром — 200,0 овсянки или молочный густой суп с крупой с большим количеством масла, сливок, 1 яйцо, размоченный в молоке сухарь или печенье.
Обед — 200,0 густого супа молочного или овощного с маслом и сливками, 100,0 картофельного или овощного пюре с маслом, 100,0 рубленого мяса в виде фрикаделей или рыбы, 50,0 яблочного пюре, 50,0 манной сладкой каши.
Ужин — 50,0 картофельного пюре и овощного пюре, 50,0 белого хлеба, 20,0 сыра, 100,0 чая пополам со сливками.
II диета:
Утром — как в I диете.
Обед — 100,0 густого супа, 50,0 картофельного или овощного пюре с большим количеством масла, 50,0 мяса или рыбы рубленой или тушеной.
Ужин — 1 яйцо всмятку, 50,0 картофельного пюре, 50,0 белого хлеба с маслом, 100,0 чая пополам со сливками.
III диета:
Утром — 200,0 густого молочного супа.
Обед — 200,0 густого супа из круп или овощного с маслом и желтком яичным, 50,0 желе или телячьего студня.
Вечером — 200,0 густого молочного супа с маслом и яйцом, 100,0 чая пополам со сливками.