Диагностика системных васкулитов и иммунологических заболеваний почек
Антитела к базальной мембране клубочков почек (анти-GBM) вызывают прогрессирующий гломерулонефрит без или с кровоизлиянием в легкие (синдром Гудпасчера — системный капиллярит с преимущественным поражением легких и почек по типу геморрагического пневмонита и гломерулонефрита), титры аутоантител коррелируют с активностью процесса. Синдром Гудпасчера может быть отдельной нозологической единицей или… Читать ещё >
Диагностика системных васкулитов и иммунологических заболеваний почек (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Васкулитыгруппа заболеваний, в основе патогенеза которых лежит воспаление сосудистой стенки с ее инфильтрацией клеточными элементами, пролиферацией эндотелия, тромбозом и некрозом. В стенке сосудов практически всегда определяются иммуноглобулины, комплемент, иммунные комплексы и цитотоксические лимфоциты. Системные васкулиты развиваются в рамках других синдромов (васкулиты при опухолях, заболеваниях кишечника и печени, васкулиты после трансплантации, сывороточная болезнь, васкулопатия при антифосфолипидном синдроме и др.).
Диагностика системных васкулитов значительно улучшилась после открытия антител к нейтрофильным цитоплазматическим антигенам (ANCA), высокоспецифичным для гранулематозаВегенера и микроскопического полиартериита (МПА). ANCA — это комплекс антител к различным моноцитарным и, возможно, эндотелиальным антигенам. Выделяют два подкласса аутоантител к нейтрофилам человека: с-ANCA (цитоплазматические АNCA) и р-ANCA (перинуклеарные ANCA). Эти антитела в настоящее время считаются серологическими маркерами первичных системных васкулитов.
К цитоплазматическим с-ANCA относятся антитела к ферментам первичных гранул: протеиназе-3 (PR3), миелопероксидазе (МРО) и ВРI (усиливающий бактерицидное действие белок). BPI — это мембранный белок полиморфноядерныхгрануцитов, который связывает эндотоксины. PR3 является основным антигеном при гранулематозеВегенера (диагностическая значимость ANCA-антител — см. таблицу в бумажной версии журнала).
Если при микроскопическом полиартериите с одинаковой частотой встречаются как анти-PRЗ, так и анти-МРО, то гранулематозуВегенера свойственны преимущественно анти-PR3. Исследование анти-PR3 и анти-МПО используют для дифференциальной диагностики этих заболеваний, для оценки активности процесса и эффективности проводимой терапии. Повышение уровня анти-PR3 и анти-МПО по времени предшествует появлению клинических симптомов обострения. В отличие от СОЭ и С-реактивного протеина титр ANCA не повышается при присоединении инфекционных осложнений. Основным антигеном для 40% р-ANCA является МРО. р-ANCA обнаруживаются главным образом у пациентов с идиопатическим некротизирующим и серповидным гломерулонефритом, узелковым периартериитом и васкулитом. Анти-МРО могут также встречаются у пациентов с гидразин-индуцированным гломерулонефритом и синдромом Гудпасчера. Титр р-ANCA не коррелирует с тяжестью сосудистого заболевания, но имеет большое прогностическое значение.
К р-ANCA относятся антиэластаза, антикатепсин D, антилизоцим, антилактоферрин. При использовании метода непрямой иммунофлуоресценции присутствие атипичных р-ANCA может затруднять интерпретацию результатов определения с-ANCA и р-ANCA, так как атипичные р-ANCA появляются при ряде воспалительных заболеваний, в том числе язвенном колите, склерозирующем холангите и болезнях соединительной ткани.
Антитела к базальной мембране клубочков почек (анти-GBM) вызывают прогрессирующий гломерулонефрит без или с кровоизлиянием в легкие (синдром Гудпасчера — системный капиллярит с преимущественным поражением легких и почек по типу геморрагического пневмонита и гломерулонефрита), титры аутоантител коррелируют с активностью процесса. Синдром Гудпасчера может быть отдельной нозологической единицей или частью других аутоиммунных заболеваний, например васкулитов. В этом случае патология почек определяет тяжесть и исход аутоиммунного заболевания.