Заключение.
Александр Невский: исторический портрет
Именем Александра Невского были названы и танки, и корабли, и улицы. В Ленинграде есть площадь Александра Невского, которой заканчивается Невский проспект, улица его имени, мост через Неву, станция метро. Главная площадь Переяславля украшена его памятником. Память Александра чтят и в Новгороде, и в Пскове. По статуту этим орденом награждаются командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот… Читать ещё >
Заключение. Александр Невский: исторический портрет (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Потрудился Александр для Русской земли. Мужественно и победоносно боролся он с западными врагами, расчетливо, умно берег свой народ от хищных татар. Среди трудных княжеских дел не забывал благочестивый князь и христианских обязанностей: много серебра и золота передавал он в Орду, немало несчастных выкупил из тяжкой неволи татарской. Многие звали его своим «ангелом-хранителем». Русская церковь причислила его к лику святых.
Русский народ никогда не забывал Александра Невского. Народная память хранит образ Александра — патриота, защитника Руси.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года учрежден боевой орден Александра Невского. Рельефное изображение Александра Невского помещено в центре покрытой рубиново-красной эмалью серебряной пятиконечной звезды.
По статуту этим орденом награждаются командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов Советской Армии, проявившие в боях за Родину личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечившие успешные действия своих соединений, частей и подразделений.
Именем Александра Невского были названы и танки, и корабли, и улицы. В Ленинграде есть площадь Александра Невского, которой заканчивается Невский проспект, улица его имени, мост через Неву, станция метро. Главная площадь Переяславля украшена его памятником. Память Александра чтят и в Новгороде, и в Пскове.
Народные предания об Александре Невском живы и поныне. Жители Чудского приозерья рассказывают о Вороньем Камне: «А люди-то, что погибли в битве, похоронены; лед треснул, а у нас такой водоворот — с Наровы вода, и с Гряды вода, вот и не выбраться — они и могилу нашли в озере. Песчаные горы смешались с кровью, говорят, а Александр Невский сидел на Камне Вороньем и руководил». О Чудском озере: «Там битва была, лед весь побагровел, много утонуло людей — рыцарей там каких-то; действительно здесь бывши, чудо — так и названо: Чудское озеро» .
Имя князя Александра, мудрого политика и доблестного полководца, навеки связано с бессмертием народа.