Оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля ООО Предприятия «Салон Кармен»
Аудитор должен тщательно проверить полноту оприходования выручки от реализации продукции основного производства, услуг вспомогательных и обслуживающих производств, жилищно-коммунального хозяйства. При этом следует сверить записи в кассовой книге, приходных кассовых ордерах с отчетами, накладными и счетами по реализации продукции (работ, услуг). В Предприятии «Салон Кармен», при осуществлении… Читать ещё >
Оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля ООО Предприятия «Салон Кармен» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В Предприятии «Салон Кармен», при осуществлении операций с денежной наличностью руководствуются Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением совета директоров Банка России от 22.09.93 г. № 40.
Денежные средства в кассу предприятия получают с расчетного счета строго на определенные цели. Денежные средства не могут быть использованы не по назначению. Лимит кассы установлен обслуживающим банком.
Выполнение кассовых операций производится кассиром, который является материально ответственным лицом (с кассиром заключен договор о полной материальной ответственности. Прием наличных денег осуществляется по приходным кассовым ордерам, которые обязательно должны быть подписаны главным бухгалтером. Выдача наличных денежных средств из кассы производится по расходным кассовым ордерам, которые подписаны главным бухгалтером и руководителем предприятия. Приходные и расходные кассовые ордера после осуществления операций по ним подписываются кассиром.
Синтетический учет операций по кассе ведется на счете 50 «Касса» — счет активный, основной, денежный.
Не реже одного раза в месяц должна проводиться ревизия кассы. Результаты ревизии оформляются актом. Излишки, выявленные в кассе, зачисляются в доход предприятия: Дт 50 «Касса» Кт 91/1 «Прочие доходы».
Недостача относится на материально-ответственное лицо (кассира).
Целью аудиторской проверки кассовых операций в ООО «ДИКОБР@Z» является установление соответствия применяемой в организации методики учета и налогообложения операций по движению наличных денежных средств действующим в Российской Федерации в проверяемом периоде нормативным документам для формирования мнения о достоверности бухгалтерской отчетности во всех существенных аспектах.
Кассовые операции целесообразно проверять сплошным методом.
Аудиторская проверка кассовых операций в ООО «ДИКОБР@Z» организуется в такой последовательности:
- 1) инвентаризация кассы и обследование условий хранения денежных средств;
- 2) проверка правильности документального оформления операций;
- 3) проверка полноты и своевременности оприходования денежных средств;
- 4) аудиторская проверка правильности списания денег в расход;
- 5) проверка соблюдения кассовой и финансовой дисциплины;
- 6) проверка правильности отражения операций на счетах бухгалтерского учета;
- 7) оформление результатов проверки.
Источниками информация аудита кассовых операций являются:
- — Кассовая книга;
- — Отчеты кассира;
- — Приходные и расходные кассовые ордера (ПКО, РКО);
- — Авансовые отчеты. Список подотчетных лиц;
- — Выписки банка;
- — Справка банка об установленном лимите остатка денег в кассе;
- — Чековые книжки;
- — Хозяйственные договоры (в том числе с банками);
- — Договоры о материальной ответственности;
- — Документы по ККМ (Контрольно-кассовая машина);
- — Книги кассира-операциониста;
- — Журнал регистрации ПКО и РКО;
- — Журнал регистрации выданных доверенностей;
- — Журнал регистрации депонированных сумм;
- — Журнал регистрации платежных (расчетно-платежных) ведомостей;
- — Приказы руководящего органа;
- — Акты ревизии кассы, акты инвентаризации;
- — Учетная политика в части документооборота;
- — Журнал-ордер № 1 и ведомость № 1 по учету кассовых операций;
- — Главная книга;
- — Баланс предприятия (форма № 1), 2-й раздел актива;
- — Отчет о движении денежных средств (форма № 4).
Прибыв на место проверки, аудитор может сразу провести инвентаризацию денежных средств, хранящихся в кассе. Ее проводят в присутствии кассира и главного бухгалтера организации. Результаты инвентаризации оформляют актом, который подписывают кассир и главный бухгалтер организации. Акт является письменным аудиторским доказательством, и его данные необходимы аудитору для дальнейшей проверки.
Одновременно с инвентаризацией проводится проверка условий хранения денежных средств, в ходе которой, аудитору необходимо выяснить:
обеспечена ли сохранность денег при доставке из банка;
имеется ли для хранения денег и других ценностей в кассе сейф или несгораемый шкаф;
застрахована ли касса организации;
соблюдаются ли правила хранения ключей от сейфа;
соблюдается ли установленный лимит хранения денежной наличности по отдельным датам.
Аудитор проверяет полноту и своевременность оприходования денег, полученных по каждому чеку из банка, путем сверки идентичных сумм, записанных в корешках чеков, и выписок банка. Чековые книжки, корешки использованных чеков, а также неиспользованные чеки должны храниться у главного бухгалтера. Направления использования денежных средств и их целевое назначение организация определяет по своему усмотрению.
Аудитор должен тщательно проверить полноту оприходования выручки от реализации продукции основного производства, услуг вспомогательных и обслуживающих производств, жилищно-коммунального хозяйства. При этом следует сверить записи в кассовой книге, приходных кассовых ордерах с отчетами, накладными и счетами по реализации продукции (работ, услуг).
Все случаи неполного набора документов по кассовым операциям должны быть зафиксированы аудитором. По ним подсчитывают итог, который соизмеряют с кредитовым оборотом посчету 50 «Касса».