Существующая установка подготовки нефти в НГДУ Джалильнефть
Обезвоженная (до 2 — 5% воды) нефть из Чишминского и Сулеевского товарных парков поступает в технологический резервуар РВС — 5000 № 7 Якеевского товарного парка, где происходит более глубокое обезвоживание и частичное обессоливание за счёт тепла дренажных вод шаровых и горизонтальных отстойников ЯУКПН. Сюда же поступает уловленная нефть с очистных сооружений и стоки технологических площадок… Читать ещё >
Существующая установка подготовки нефти в НГДУ Джалильнефть (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Технологическая схема установки, её описание
Проект Якеевской установки комплексной подготовки нефти производительностью 6,6 млн. тн./год по стабильной нефти разработан институтом «Гипровостокнефть» (г. Куйбышев).
Схема установки предусматривает два параллельных потока производительностью по 3,3 млн. тн./год.
Год ввода в промышленную эксплуатацию — 1968.
ЯУКПН предназначена для обезвоживания, обессоливания и стабилизации девонской нефти Чишминской, Ташлиярской, Сармановской и Сулеевской площадей Ромашкинского месторождения.
Максимально достигнутая мощность по стабильной нефти в 1978 году — 7 770 000 тн., по выработке нестабильного бензина в 1977 году — 201 500 тн.
Обессоленная нефть соответствует ГОСТ 9965– — 76, качество ШФЛУ — техническим условиям ТУ — 38 — 101 524 — 91.
ЯУКПН состоит из следующих объектов:
Главный корпус, куда входят:
операторная;
венткамера;
водонасосная Н -7;
насосная обессоленной нефти Н — 3;
насосная стабильной нефти Н — 5;
компрессорная воздуха;
электроснабжение установки, РУ — 6 кВ;
бытовые помещения.
Сырьевая насосная.
Площадки теплообменников Т — 1.
Площадки теплообменников Т — 2.
Площадки горизонтальных отстойников.
Площадки шаровых отстойников.
Печи ПБ — 20 №№ 1 — 4.
Блоки стабилизации:
колонны К — 1, К — 2;
конденсаторы — холодильники;
аппарат воздушного охлаждения;
бензосепараторы;
бензонасосы.
Ёмкости однократного испарения.
Сепаратор ШФЛУ.
Теплообменники ШФЛУ.
Насосы ШФЛУ.
Трансформаторная КНП — 6/0,4.
Газорегуляторный пункт.
Аварийная ёмкость.
Факельное хозяйство.
Площадка отпуска нефтяного дистиллята с операторной.
Внутриплощадные технологические трубопроводы.
Нефтепроводы ЯТП — ЯУКПН.
Газопроводы.
Противопожарные водопроводы.
Канализация промышленная.
Канализация факельная.
Контрольно-измерительные приборы и автоматика.
Противопожарные ёмкости.
Циркуляционная насосная.
Компрессорная воздуха.
Операторная печей.
Лаборатория химических анализов.
Лаборатория цеха автоматики.
Механическая мастерская.
ГСМ.
Сварочный пост.
В 1984 году в целях увеличения процента отбора ШФЛУ производилась реконструкция блоков стабилизации ЯУКПН. Отбор ШФЛУ при этом достиг 3,5% от количества обессоленной нефти, поступающей на блоки стабилизации.
Обезвоженная (до 2 — 5% воды) нефть из Чишминского и Сулеевского товарных парков поступает в технологический резервуар РВС — 5000 № 7 Якеевского товарного парка, где происходит более глубокое обезвоживание и частичное обессоливание за счёт тепла дренажных вод шаровых и горизонтальных отстойников ЯУКПН. Сюда же поступает уловленная нефть с очистных сооружений и стоки технологических площадок.
После технологического резервуара № 7 нефть (сырьё для ЯУКПН) поступает в резервуар-буфер РВС — 5000 № 4, откуда насосами 10 НМК — 2 (Н — 1/13) подаётся в трубное пространство теплообменников ТП — 1400 (Т — 1/114). Перед Т — 1 смонтирован регулятор расхода сырья на установку. Количество постоянно работающих теплообменников 8 12 пар. Нагрев сырья в Т — 1 до температуры 60 — 90 С происходит за счёт тепла уходящей с установки готовой нефти. Далее нагретая эмульсия поступает в горизонтальные отстойники ГО V =200 м3, где происходит обезвоживание и две ступени шаровых отстойников ШО V = 600 м3 — ступени обессоливания, электрическое поле ШО отключено.
Дозировка реагента — деэмульгатора производится на нефтепромыслах с помощью блочных реагентных установок БР — 2,5.
На площадке теплообменников Т — 1 установлен также БР — 2,5 для подачи реагента — деэмульгатора в сырьё ЯУКПН и готовую нефть в трубопровод перед резервуаром (на случай выхода установки из заданного режима).
Имеется возможность подачи пресной промывочной воды перед ступенями обессоливания, для этой цели смонтированы насосы ЦНС 60×165 (Н — 7/1 3).
В настоящее время пресная вода на ступени обессоливания перед ШО не подаётся — нет необходимости.
Рабочее давление в ГО — 4 6 кг/см2/.
ШО — 2 4 кг/см2/.
Обводнённость нефти после ГО — до 0,5%, солей — 150 300 мг/л, после ступени ШО — воды — 0,1−0,3%, солей — около 100 мг/л.
Дренаж воды с ГО и ШО осуществляется в автоматическом режиме. В целях исключения накопления сульфида железа в промежуточных слоях, процесс обезвоживания в ГО может осуществляться без «водяных» подушек.
Обессоленная нефть поступает в буферную ёмкость Е — 7/2 V = 32 м³, откуда насосами 8 НД 9 или АК-560/180 (Н-3/17) прокачивается через группу теплообменников Т — 2, где дополнительно нагревается до температуры 110 — 140 С за счёт тепла отходящей стабильной нефти и направляется в печь ПБ-20 (№ 2 или № 3). В ПБ-20 нагревается до температуры 160 — 190 С и поступает в качестве питания в стабилизационную колонну К — 1 (или К — 2). В К — 1 поддерживается рабочее давление 68 кг/см2. Пары лёгких углеводородов (ШФЛУ или нестабильный бензин), уходящие с верха К — 1 конденсируются в аппаратах воздушного охлаждения (АВЗ №№ 1 — 3) и поступают в бензосепаратор С — 1 (или С — 2). ШФЛУ из С — 1 насосами НК-200/120, НК-7 6×1 (Н-6/13) подаётся на орошение колонны К — 1 на 39 тарелку, а балансовое количество откачивается на бензосклад. Для увеличения выработки ШФЛУ вместе с нефтью в колонну подаётся пресная вода (насосами Н-7) из расчёта 0,5% от сырья в колонну. Несконденсировавшиеся газы из С-1 через регулятор давления отводится на ступень сепарации Якеевского товарного парка. Дренаж воды из С — 1 осуществляется в автоматическом режиме в промышленную канализацию. Уровень ШФЛУ в сепараторе поддерживается в автоматическом режиме при помощи регулирующего клапана, смонтированного на выкиде насосов Н-6 (на бензопроводе УКПН — бензопарк).
Температура верха К — 1 поддерживается в пределах 100 — 120 С в зависимости от требуемого качества и количества нестабильного бензина. Глубина отбора ШФЛУ-2,5−2,7%. Стабильная нефть с низа К — 1, отдав тепло, а Т — 2 обессоленной нефти и в Т — 1 готовой нефти, откачивается в товарный парк.
Схемой предусмотрена работа с печами ПБ-20 (№ 1 или № 4), т. е. стабильная после К — 1 проходит змеевики печи № 1, дополнительно нагревается до 110 — 125 С и только после этого проходит затрубную часть теплообменников Т — 1. Работа с печами № 1 (№ 4) осуществляется в холодное (зимнее) время года.
Установка может работать и без блоков стабилизации. При этом работа до насосов Н-3 осуществляется по основной схеме. После Н-3 обессоленная нефть поступает в одну из печей, затем по байпасным трубам — в линию стабильной нефти — затрубное пространство теплообменников Т — 1.
В настоящее время работает правый блок установки.
Газовое хозяйство УКПН.
Топливный газ на УКПН при давлении 2,4 — 2,6 кг/см2 поступает из компрессорной станции КС-19 управления «Татнефтегаз». Для регулирования давления газа до необходимых величин и замера расхода имеется газорегулировочный пункт (ГРП). Топливный газ проходит через газосепаратор, фильтр Ду 600, Ру-16, замерные и регулирующие приборы и по трубопроводу подаётся на горелки ГБП-280, АГГ-2м, АГГ-3с печей ПБ-20.
Резервный источник газоснабжения — АО «Бугульмагаз».
Сброс с предохранительных клапанов.
Все сосуды, работающие под давлением, снабжены предохранительными клапанами для предотвращения повышения давления в них выше заданного. Сброс с ППК нефтесодержащих стоков ГО, ШО, Е-7 выполнен в аварийную ёмкость Е-9/1−2. Жидкость из Е-9 сливается в канализацию. Газовые сбросы осуществляются в подземную дренажную ёмкость с погружных насосов, откуда жидкость автоматически откачивается на приём насосов Н — 1, газ через огневой предохранитель подаётся на факел.
Освобождение аппаратов.
Для подготовки аппаратов и трубопроводов установки к ремонту, при аварийных ситуациях предусмотрена возможность их опорожнения.
Откачка жидкости из ГО и ШО предусмотрена насосами Н-3/6,7. Оставшаяся часть жидкости сливается в промышленную канализацию и через очистные сооружения снова возвращается на начало процесса. Слив нефти из К — 1, К — 2, буферных ёмкостей Е-7, теплообменников Т — 1, Т — 2, Т — 3 из технологических трубопроводов также предусмотрен в канализацию.
Слив нефти из змеевиков печей ПБ-20 предусмотрен в аварийную ёмкость с дальнейшей её откачкой на начало процесса.
Стравливание давления блоков стабилизации в аварийных ситуациях и ремонтно-восстановительных работах производится на факел сжигания.