Эозинофилы.
Иммунологический анамнез
Помимо участия в свертывании крови и воспалении, тромбоциты модифицируют иммунные реакции, могут фагоцитировать и убивать бактерии и вирусы. Тромбоциты имеют специфические HLA антигены, а также рецепторы к иммуноглобулинам (IgG, IgE), к СЗ и Clq-компонентам комплемента. Под влиянием иммунных комплексов, факторов активированного комплемента и тромбоцитактивирующего фактора (ТАФ) происходит адгезия… Читать ещё >
Эозинофилы. Иммунологический анамнез (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Играют большую роль в противопаразитарном иммунитете и аллергии. В крови 1−3%, созревают под действием ИЛ-5. В их гранулах содержится основной белок — цитотоксин и нейроцитотоксин, повреждающие паразитов и собственные клетки организма. Кроме этого, при активации эозинофилов из гранул высвобождается большое количество медиаторов аллергических реакций. Имеют рецепторы для С4, СЗ, СЗb компонентов комплемента, для Fc-фрагментов IgG, IgE.
Тромбоциты
кровяные пластинки, возникают из мегакариоцитов, пролиферацию которых усиливает ИЛ-11. Они участвуют в иммунных и аллергических реакциях.
Для тромбоцитов характерны следующие свойства: адгезия к поврежденному эндотелию и другим клеткам, агглютинация, агрегация, секреция медиаторов, а также вязкий метаморфоз, т. е. превращение в аморфную массу.
Помимо участия в свертывании крови и воспалении, тромбоциты модифицируют иммунные реакции, могут фагоцитировать и убивать бактерии и вирусы. Тромбоциты имеют специфические HLA антигены, а также рецепторы к иммуноглобулинам (IgG, IgE), к СЗ и Clq-компонентам комплемента. Под влиянием иммунных комплексов, факторов активированного комплемента и тромбоцитактивирующего фактора (ТАФ) происходит адгезия (CD 62 Р-селектин) и агрегация тромбоцитов и выделение из них медиаторов.
В гранулах тромбоцитов содержатся: гистамин, серотонин, простагландины, лейкотриены, ТАФ, лизоцим, р-лизины, лизосомальные энзимы, факторы, стимулирующие фагоцитоз и хемотаксис лейкоцитов, активирующие кининовую и свертывающую систему крови и др.
Комплементом называют сложную систему белков (более 20) сыворотки крови, обладающих ферментативной активностью. Основные 13 компонентов системы комплемента обозначаются буквой С с соответствующим номером (CI, С2, СЗ и т. д.) Они образуются в печени и секретируются макрофагами. Активация системы комплемента протекает классическим и альтернативным путями в виде цепной реакции, управляемой 7-ю регуляторными белками. При этом каждый предыдущий компонент каскада активирует несколько последующих за счет их ферментативного расщепления. Активированные компоненты обозначаются сверху чертой.
Естественный ингибитор комплемента С1 (С 1-ингибитор) тормозит спонтанную активацию Clq компонента.