Основные этапы становления управленческой системы ФК в Советской России и СССР
Медицинское направление — 1920;е гг. Приверженцы этого направления считали, что нездоровый образ жизни и эксплуатация в дореволюционной России серьезно подорвали здоровье людей. Поэтому занятия спортом и выполнение некоторых физически сложных упражнений только нанесут им вред. Был предложен так называемый порядок физического воспитания, который предписывал молодежи занятия несложными видами… Читать ещё >
Основные этапы становления управленческой системы ФК в Советской России и СССР (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
- 1918 г. — Отдел развития физического развития и спорта во ВСЕВОБУЧе (всеобщее военное обучение и формирование резервных частей Красной Армии). Осуществление физической и специальной подготовки солдат-красноармейцев.
- 1920 г. — Высший совет физической культуры. Создание стройной системы управления ФК и спортом в Советской России.
- 1930 г. — Всесоюзный совет физической культуры при Правительстве СССР. Организован в связи с созданием и развитием СССР и милитаризацией физической культуры в стране (по примеру стран Европы, особенно Германии) и направленной военизированной подготовкой. Также осуществлял управление видами спорта, количество которых увеличивалось постоянно, так же как и число физкультурников в стране.
- 1936 г. —Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта (Спорткомитет). Расширение имеющихся полномочий и увеличение административнокомандного аппарата для управления системой ФК в стране.
- 1954 г. — Государственный комитет СССР по физической культуре и спорту. Вплоть до распада СССР выполнял в стране роль высшего органа управления физической культурой и спортом, в том числе и олимпийским.
Характеристика различных направлений содержания и организации физического воспитания и спорта в советский период Наиболее интересными с точки зрения содержания процесса физического воспитания и спорта представляются те различные взгляды на физическое воспитание и спорт, разные вйдения их значения и направленности, которые имели место в Советской России.
Пролеткульт[1] — 1920;е гг. Возник как следствие внедрения пролетарской культуры в социальную и политическую жизнь страны. Приверженцы этого направления считали, что необходимо создать иную, отличную от всех физическую культуру, которая будет физической культурой пролетариата. Они отрицали многие физические упражнения и виды спорта (бокс, футбол) и говорили о необходимости создания новой трудовой гимнастики и нового коллективного спорта, что позволит воспитать нового человека, строителя нового общества, где нет места «буржуазным» физическим упражнениям. Пролеткульт предлагал выполнять те упражнения, которые присущи пролетариату при выполнении различных трудовых действий: пиление, колка дров, работа с молотком, напильником и т. п. Для Пролеткульта характерно выполнение большими группами людей различных массовых гимнастических упражнений, построение пирамид и др., а также примитивное мышление и отрицание естественно-научных основ воспитания, в том числе физического. Положения Пролеткульта критиковались уже в 1920;е гг. (в том числе В. И. Лениным), и хотя фактически это движение в последующие годы сошло на нет как несостоятельное, антинаучное и противоречащее мировому опыту, тем не менее оно нанесло существенный вред физическому воспитанию страны.
Медицинское направление — 1920;е гг. Приверженцы этого направления считали, что нездоровый образ жизни и эксплуатация в дореволюционной России серьезно подорвали здоровье людей. Поэтому занятия спортом и выполнение некоторых физически сложных упражнений только нанесут им вред. Был предложен так называемый порядок физического воспитания, который предписывал молодежи занятия несложными видами физических упражнений. Так же как и Пролеткульт, это направление очень быстро прекратило существование как ненаучное и оторванное от мировой цивилизации.
Пионерское движение — 1920;е гг. — 1991 г. Было фактически полностью преобразовано из скаутского движения, но с политической составляющей. Физические упражнения как форма активного отдыха в пионерском движении не противоречили общепринятым в мире нормам, но моральные нормы и ритуал соответствовали политическому воспитательному курсу страны. Всеобщее вступление в ряды пионерии по достижении определенного возраста привели к формализму, а отсутствие развития — к моральной деградации этого движения, и с распадом СССР оно прекратило существование.
Комплекс ГТО — 1931—1991 гг. Комплекс «Готов к труду и обороне» вводился как единая форма тестирования физической подготовленности людей. Многократно видоизменялся и стал основой для всего физического воспитания страны вплоть до ее распада. Благодаря комплексу было подготовлено боеспособное и здоровое население страны, доказавшее свое преимущество в годы Великой Отечественной войны. В то же время отрицательной можно считать ориентацию физического воспитания, особенно школьного, на комплекс ГТО как основу физического воспитания населения страны. То есть под физическим воспитанием фактически стали понимать лишь уровень достигнутой физической подготовки. В итоге значительно упрощалось понимание физической культуры для современного человека, не использовались значительные возможности разнообразных физических упражнений, некоторых видов спорта и физкультурно-оздоровительных занятий. В настоящее время разработан и активно внедряется современный комплекс ГТО, программа которого значительно расширена и предполагает выполнение различных современных упражнений, возможность альтернативы в их выборе. Тестирование осуществляется в специальных центрах.
ЕВСК (единая всесоюзная спортивная классификация) — 1935 г. Была создана для систематизации видов спорта, который в те годы развивался очень активно. В ней были перечислены культивируемые в стране виды спорта и требования к выполнению спортивных разрядов и званий. ЕВСК обеспечивала единство требований и организационных форм к занятию спортом. В настоящее время существует как единая всероссийская спортивная классификация.
КФК (коллективы физической культуры) — 1930;е гг. В основу КФК был положен принцип развития физической культуры и спорта по производственным сферам, вместо клубно-территориальных. Были созданы спортивные общества «Спартак», «Динамо», «ЦСКА», «Урожай», «Буревестник» и др., которые принадлежали к какой-либо сфере учебной или производственной деятельности людей. В 1960 г. на базе КФК было разрешено создавать спортивные клубы на тех предприятиях, которые добились серьезных достижений в физической культуре и спорте. Эта система сохранилась до сих пор и показала свою состоятельность и эффективность.
Система спортивных школ — 1930;е гг. ДЮСШ и ДЮСШОР[2] — образовательные учреждения дополнительного образования, которые осуществляют направленную подготовку спортивного резерва по различным видам спорта. Они служат основным звеном в подготовке спортсменов и пополнении сборных команд.
Массовые формы работы с детьми — 1960;е гг. Различные спортивные общества, призванные в основном популяризировать различные виды спорта и привлекать детей к занятиям ими, а также создавать дополнительные условия для стимулирования соревновательной деятельности: «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Орленок», «Старты надежд».
КСК (культурно-спортивные комплексы), детские клубы по месту жительства и др. — 1980;е г. Такие организации в основном создавались на принципах самоокупаемости и предлагали платные оздоровительные услуги населению. Это было обусловлено ухудшением состояния здоровья школьников и попытками разнообразить средства и организационные формы физического воспитания и спорта, приобщить население к регулярным занятиям физической культурой.
- [1] Пролеткульт (сокр. от Пролетарские культурно-просветительные организации) — массовая культурно-просветительская и литературно-художественная организация пролетарской самодеятельности при Наркомате просвещения, существовавшаяс 1917 по 1932 г.
- [2] ДЮСШ — детско-юношеская спортивная школа; ДЮСШОР — детско-юношескаяспортивная школа олимпийского резерва.