Революция в Германии в 1918-1919 гг
Развязав Первую мировую войну, Германия не смогла избежать борьбы на два фронта, что, по мнению авторитетных экспертов, привело ее к поражению. В этом смысле Брестский мир с большевистской Россией не принес немцам облегчения. Скорее наоборот, установив с большевиками дипломатические отношения, немцы получили обратно «посылку» от Ленина в виде безудержной агитации и пропаганды идеи превращения… Читать ещё >
Революция в Германии в 1918-1919 гг (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Развязав Первую мировую войну, Германия не смогла избежать борьбы на два фронта, что, по мнению авторитетных экспертов, привело ее к поражению. В этом смысле Брестский мир с большевистской Россией не принес немцам облегчения. Скорее наоборот, установив с большевиками дипломатические отношения, немцы получили обратно «посылку» от Ленина в виде безудержной агитации и пропаганды идеи превращения войны империалистической в гражданскую, а затем и мировой революции в целях построения коммунизма. Захваченными в России ресурсами они так не смогли и не успели распорядиться.
Выход Болгарии (союзницы Германии) из войны 30 сентября, полное крушение Австро-Венгрии и поражение немецких войск на Западном фронте в начале осени 1918 г. — все это вызвало резкое усиление антивоенных настроений в тылу и недоверие в самой армии к ее верховному командованию — к самому кайзеру Вильгельму II, которого справедливо считали одним из главных виновников развязывания войны. Впрочем, удаление от власти Вильгельма II потребовали союзники в качестве условия для заключения перемирия. Это требование мы встречаем в ноте США от 23 октября 1918 г. Позднее идея ответственности кайзера за развязывание войны найдет свое воплощение в ст. 227 Версальского договора: «Союзные и объединившиеся державы предъявляют Вильгельму II Гогенцоллерну, бывшему германскому императору, публичное обвинение в высшем оскорблении международной морали и священной силы договоров». Для осуждения Вильгельма даже предполагалось создать специальный международный трибунал.
В сложившейся обстановке кайзер назначил главой правительства (канцлером) герцога Макса Баденского, которому удалось сформировать кабинет, пригласив к участию в нем социал-демократов. Одновременно с этим стали известны тяжелейшие условия перемирия, которые предложили союзники Германии. Пытаясь овладеть ситуацией — в стране нарастало забастовочное движение, армейские части стали поднимать красные флаги и образовывать солдатские комитеты, от которых рукой было подать до Советов солдатских и рабочих депутатов, правительство регента пошло на изменение конституции. А именно: была установлена политическая ответственность правительства перед Рейхстагом. Тем самым немцы решали несколько очень важных проблем. Во-первых, получали возможность затянуть переговоры с союзниками, ссылаясь на конституционные нововведения. Во-вторых, играли на чувствах западных демократий, демонстрируя им, что от былого германского авторитаризма не осталось и следа, и теперь они, демократии, ответственны за укрепление ростков свободы на немецкой почвы. В-третьих, открывали путь преодоления демократическим путем внутреннего кризиса, вызванного коммунистической пропагандой из России. Тем временем становящийся все более очевидным факт поражения Германии в войне, требования союзников, открытые восстания в армии и флоте, особенно с начала ноября 1918 г. — все это вынудило Вильгельма II отречься от престола и бежать 9 ноября в Голландию. Факт свершившейся революции оказался налицо.
Но мстительность Антанты не знала границ. Германия вынуждена была согласиться на все условия перемирия, что только ухудшило внутреннюю обстановку в стране. С фронта в тыл хлынула масса озлобленных поражением солдат. Поздняя осень 1918 г. и зима 1919 г. прошли на фоне настоящих революционных баталий. Одно время в Баварии была даже создана Баварская Советская республика, нечто похожее было создано в Гамбурге, некоторые немецкие государства вспомнили о своем недавнем прошлом и попытались самостоятельно завязать отношения с победителями — к счастью для немцев, все это продолжалось недолго. Германии удалось избежать ужасов большевизма по целому ряду причин. К одной из них, правда, курьезной, можно отнести воспитанную веками дисциплинированность немцев. Так, революционные рабочие не смогли по совету русских коммунистов захватить вокзал Берлина только потому, что туда их не пустил кондуктор. Он потребовал у них сначала купить билеты! Организованные Советы рабочих и солдатских депутатов сплошь состояли из старого чиновничества. Но главное — в Германии не нашлось столь фанатичной и радикальной группки левых сектантов, каковыми были Ленин и его присные. В результате германская социал-демократия переболела прививку большевизма и смогла найти компромисс с демократическими силами страны.
Преодоление революции, а также необходимость полноценного представительства Германии на переговорах с Антантой о предстоящем мире требовали скорейшего созыва Учредительного собрания и принятия новой конституции демократической Германии.