Меронимические, родовые и видовые отношения
Нечеткие правила представляют собой свод закономерностей, накопленных за время наблюдения. В настоящее время представляется сложным говорить об автоматизированном получении таких правил, но они достаточно удобны в использовании со структурированной областью понятий. Пример правила: Зимой холоднее, чем летом. В приведена более детальная классификация меронимических (реже — партонимических… Читать ещё >
Меронимические, родовые и видовые отношения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Меронимические, родовые и видовые отношения могут встречаться между объектами, упоминающимися в дискурсе.
Пример 2. Меронимические отношения в тексте Как только известный ученый1 сел под деревом, так на него упало яблоко. [ (яблоко) = часть (дерево) ], [ (него) = (ученый) ].
В [Азарова и др., 2002] приведена более детальная классификация меронимических (реже — партонимических) отношений по логическим связям между понятиями типа «компонент-предмет» (ветка-дерево), «член-множество» (дерево-лес), «материал-предмет» (алюминий-самолет) и другие, как «порция-масса» (кусок-пирог), «место-область» (Москва-Россия).
Логико-интуиционистские нечеткие правила
Нечеткие правила представляют собой свод закономерностей, накопленных за время наблюдения. В настоящее время представляется сложным говорить об автоматизированном получении таких правил, но они достаточно удобны в использовании со структурированной областью понятий. Пример правила: Зимой холоднее, чем летом.
В [Клещев и др., 2001] приведены неоспоримые примеры подобных правил, описывающих взаимодействие физических объектов:
- · антирефлексивность (нельзя поставить объект сам на себя);
- · антисимметричность (если один объект стоит на другом, то второй не может в той же ситуации стоять на первом);
- · антитранзитивность (неверно суждение, что объект стоит на другом, если между ними есть третий).
Логико-интуиционистские нечеткие правила могут закладываться в систему как вручную, так и выводиться автоматически на основе собранных сведений о Мире.
Сложные выразительные средства языка
Референция объектов, упомянутых с применением выразительных языковых средств, включает, в частности, метафоричный перенос, который может быть понятен только человеку при полном анализе контекста. Следующий пример демонстрирует обратную ситуацию, в которой объекты не реферируют между собой. С другой стороны, несложно найти контекст, в котором понятия студенты и хулиганы будут обозначать одних и тех же лиц.
Пример 3. Референция в случае использования выразительных средств Под прикрытием студентов в Париже орудуют банды хулиганов. [ (студенты) (хулиганы) ].