Лекция 14. Расчет лабиринтов
В канал через его стенку и попало в область детектирования после рассеяния от видимых из точки детектирования стенок канала. Примой канал. Разрез прямого канала приведен на рис. 14.1. Плотность потока в точке В определяется следующими составляющими: Фугл — излучение для изогнутых каналов, попадающее в область детектирования после рассеяния на угле. В выражение (14.1) в соответствии с рис. 14.1… Читать ещё >
Лекция 14. Расчет лабиринтов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Прохождение излучения через неоднородности в защите
Рассматривая задачи защиты от излучений, мы все время имели в виду сплошную однородную защиту. Однако защита ядсрно-тсхничсских установок очень часто включает в себя неоднородности, под которыми будем подразумевать различные каналы. Чем сложнее защищаемая установка, тем сложнее система различных каналов: дверные проемы, проемы и каналы для наблюдений, проходы в помещения с повышенным уровнем облучения (лабиринты), отверстия для электропроводки и вентиляции и т. п. Наличие неоднородности в защите (под ней будем понимать область защиты с плотностью воздуха) создает возможность «прострела» излучения в этой области, т. е. ухудшаются (ослабляются) защитные свойства защиты в этой области. Чтобы определить, какие дополнительные защитные меры необходимо применить при наличии каналов, необходимо уметь рассчитывать поле излучения в области неоднородности. Необходимо также уметь рассчитывать распространение излучения в канале, так как один из методов защиты — это специальная форма канала — лабиринт.
При решении практических задач такого рода удобно разлагать полную величину, характеризующую ноле излучения, на отдельные компоненты [2,4, 5]. Рассмотрим два типа каналов и основные компоненты поля излучения.
Рис. 14.1. Прямой канал
Примой канал. Разрез прямого канала приведен на рис. 14.1. Плотность потока в точке В определяется следующими составляющими:
В выражение (14.1) в соответствии с рис. 14.1 входят следующие составляющие плотности потока:
- 1) фпр — нсрасссяннос излучение прямой видимости (первичное излучение);
- 2) Фал пр - альбедное излучение прямой видимости;
- 3) фнат — излучение натекания. Эго излучение, которое прошло через окружающую защиту, вошло в канал через его боковую стенку и попало в область детектирования без рассеяния от стенок канала;
- 4) фал нат — альбедное излучение натекания. Это излучение, которое вошло
в канал через его стенку и попало в область детектирования после рассеяния от видимых из точки детектирования стенок канала.
При расчете плотности потока в прямом канале необходимо рассчитывать все четыре компоненты поля излучения, но наибольший вклад дает нерассеянное излучение прямой видимости.
Рис. 14.2. Изогнутый канал
Изогнутый канал. Схема изогнутого канала приведена на рис. 14.2. В каналах такого типа излучение прямой видимости непосредственно в точку детектирования не попадает. В соответствии с рис. 14.2 для таких каналов плотность потока в точке В определяется следующими составляющими:
где составляющие плотности потока 1) фал мр, 2) фнат и 3) фал нат описаны ранее.
Две оставшиеся составляющие соответствуют следующим типам излучения:
- 4) фнат ал — излучение, обратно рассеянное от стенок части канала, невидимой из области детектирования, и попавшее в нее после прохождения через защиту;
- 5) фугл — излучение для изогнутых каналов, попадающее в область детектирования после рассеяния на угле.
Аналогичное разложение на компоненты применимо и к другим характеристикам поля излучения, например, к интенсивности излучения, дозе, мощности дозы.
Имеются три основных подхода к расчету поля излучения в защите с неоднородностями :
- 1. Для решения задачи используются методы, основанные на некоторых макроскопических константах, характеризующих закономерности распространения излучения в среде (например, альбедо). Отдельно рассчитывается каждая компонента излучения, а се вклад в поле излучения определяется условиями задачи. Для расчета каждой компоненты излучения применяется соответствующий метод [2, 4]. Основная трудность связана с расчетом рассеянного излучения.
- 2. Для расчетов используются различные эмпирические (инженерные) формулы.
- 3. Для решения используют различные численные методы, в основном метод Монте-Карло, который позволяет проводить расчеты в сложных геометриях.
Первые два подхода дают менее точный, но более быстрый ответ, а третий является наиболее универсальным, но требует наличия специальных достаточно сложных программ [2].