Виленская ассоциация.
Разделы Речи Посполитой
Ликвидация Речи Посполитой, идеи французской революции, события войны 1812 г. оказали большое влияние на развитие общественно-политического движения на землях Беларуси. Шляхетская интеллигенция, учащаяся молодежь, недовольные разделами Речи Посполитой, объединялись в кружки и товарищества для выработки и осуществления своих социальных и национальных идеалов. Идейно и, частично, организационно они… Читать ещё >
Виленская ассоциация. Разделы Речи Посполитой (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Ликвидация Речи Посполитой, идеи французской революции, события войны 1812 г. оказали большое влияние на развитие общественно-политического движения на землях Беларуси. Шляхетская интеллигенция, учащаяся молодежь, недовольные разделами Речи Посполитой, объединялись в кружки и товарищества для выработки и осуществления своих социальных и национальных идеалов. Идейно и, частично, организационно они были связаны с польским общественным движением, контактировали с передовыми людьми России.
В целом, в начале XIX века общественно-политические движения Беларуси носили просветительский характер.
Одним из первых тайных обществ была «Виленская ассоциация», разработавшая в 1797 г. документ — «Акт виленского восстания», в котором ставилась цель восстановления Речи Посполитой на основе конституции 3 мая 1791 г. Она имела свои отделения в Бресте, Кобрине. Гродно, Минске и других городах. Члены этой организации были арестованы, судимы, лишены шляхетского звания и отправлены в Сибирь.
«Товарищество филоматов»
В 1817 г. в Виленском университете по инициативе студентов Адама Мицкевича, Томаша Зана, Яна Чечота было создано «Товарищество филоматов», которое имело свои отделения в Свислочской гимназии, Полоцком пиярском училище и других учебных заведениях. Филоматы («любители наук») — исключительно шляхетское общество. Цели общества фиксировались в уставах. Первый устав 1817 года отражал стремление филоматов к творческому самосовершенствованию и взаимопомощи в приобретении знаний. В уставе 1818 года указывалось, что общество, по мере возможностей, должно содействовать «всеобщему просвещению». Поддерживали контакты с другими оппозиционными организациями: шубровцами, масонами, виленским отделением польского Патриотического общества, с декабристскими организациями. Филоматы пропагандировали идеи равенства и свободы. Будущее Беларуси видели в ликвидации крепостничества, введении конституционной формы правления. В 1825 г. эти общества были раскрыты, сто человек арестовано, многие были посажены в тюрьму и сосланы в Сибирь.