Классификация ожирения.
Ожирение и его виды
Некоторые авторы выделяют еще одну степень ожирения — так называемое сверхожирение, при котором масса тела превышает идеальную на 125% и более. Именно у этой категории больных чаще встречаются сопутствующие заболевания и выраженные кожно-жировые «фартуки» на различных частях тела. Эти больные, как правило, являются инвалидами I группы. По предложению Международной группы по изучению ожирения… Читать ещё >
Классификация ожирения. Ожирение и его виды (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В нашей стране довольно широкое распространение получила классификация степеней ожирения М. Н. Егорова и Л. М. Левитского.
I степень — избыток фактической массы тела превышает идеальные показатели на 20—29%;
II степень — 30−49%;
степень — 50−99%;
степень — более 100%.
Некоторые авторы выделяют еще одну степень ожирения — так называемое сверхожирение, при котором масса тела превышает идеальную на 125% и более. Именно у этой категории больных чаще встречаются сопутствующие заболевания и выраженные кожно-жировые «фартуки» на различных частях тела. Эти больные, как правило, являются инвалидами I группы.
Избыток массы тела (ИМТ) рассчитывают по формуле Брока:
Фактическая масса тела (%) = Масса тела (кг) Рост (см) — 100.
По этой формуле идеальная масса тела принимается за 100%, а избыток массы тела (ИМТ) рассчитывается по формуле:
ИМТ = фактическая масса тела (%) — 100%.
По предложению Международной группы по изучению ожирения (IOTF) принято определять степень избыточной массы тела по индексу массы тела — BMI (Body Mass Index), являющемуся отношением фактической массы тела к площади поверхности тела. При этом рост человека выражается в метрах. Например, при росте в 175 см в формуле используется величина 1,75 м.
Рост (м2).
I степень избытка массы тела — BMI от 25 кг/м2 до 29,9 кг/м2.
II степень (ожирение) — от 30 кг/м2 до 35,9 кг/м2.
степень (резко выраженное ожирение) — от 35 кг/м2 до 39,9 кг/м2.
степень (морбидное ожирение) — BMI > 40 кг/м2.
Клиническая картина и диагностика ожирения. Диагноз ставится уже на основании осмотра пациента. Основная задача врача состоит в выявлении заболеваний внутренних органов, сопутствующих ожирению. Прежде всего следует обратить внимание на состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Довольно часто у больных с тяжелыми формами ожирения наблюдается, как уже было сказано ранее, хронический обструктивный бронхит, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет II типа и ряд других заболеваний, требующих длительного предоперационного лечения.