Введение.
Моделирование подсистемы идентификации
Главные трудности, которые необходимо преодолеть при идентификации человека по лицу — это обеспечения независимости работы системы от таких факторов, как освещённость, ракурс, а также возрастные изменения. Многие методы включают в себя большой и затратный этап предобработки. Однако без понимания некой общей семантики изображения сложно сделать это правильно. Существует несколько способов… Читать ещё >
Введение. Моделирование подсистемы идентификации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В настоящее время всё более широкое распространение получают биометрические системы идентификации личности. Распознавание человека по изображению лица выделяется среди биометрических систем тем, что, во-первых, не требуется специальное или дорогостоящее оборудование, а, во-вторых, не нужен непосредственный контакт с устройством.
В общем случае задача идентификации личности состоит из двух этапов. Вначале определяется месторасположения лица на изображении, а после этого начинается идентификация лица. Реализация этих этапов во многом зависит от области применения системы распознавания. Например, есть системы для нахождения личности в большой базе данных с последующим выводом списка наиболее похожих людей. Также существует класс систем для идентификации определённого человека в режиме реального времени (охранные системы, системы разграничения доступа) На данный момент проблеме распознавания человека по изображению лица посвящено множество работ, однако в целом она ещё далека от решения. Основные трудности состоят в том, чтобы распознать человека по изображению лица независимо от ракурса, положения, условий освещённости и т. д. Для решения задачи распознавания лиц были предложены различные методики, среди которых можно выделить подходы, основанные на нейронных сетях. Особого внимания заслуживает подход к распознаванию с помощью обобщенно-регрессионной нейронной сети (GRNN).
Актуальность подсистемы заключается в том, что в настоящее время биометрические системы идентификации человека приобретают всё большее распространение. Их главные преимущества перед традиционными способами идентификации следующие: они основываются на уникальных биологических признаках, а, следовательно, их чрезвычайно сложно подделать. Также, очевидно удобство их использования — они не требуют от человека обладания какими-либо специальными карточками, ключами и т. д.
Существует несколько способов идентификации по биометрическим признакам. На данный момент лидерами являются идентификация по отпечаткам пальцев и сетчатке глаза. Другие виды идентификации (по лицу или голосу) менее развиты. Они не столь надёжны по своей природе (проще для фальсификации), а поэтому их использование возможно лишь в некоторых областях.
Актуальность задачи распознавания человека по изображению его лица, а также ее предпочтительность по сравнению с другими средствами идентификации личности (например, идентификация по отпечаткам пальцев или по сетчатке глаза) заключается в том, что нет необходимости непосредственного контакта системы и человека.
Главные трудности, которые необходимо преодолеть при идентификации человека по лицу — это обеспечения независимости работы системы от таких факторов, как освещённость, ракурс, а также возрастные изменения. Многие методы включают в себя большой и затратный этап предобработки. Однако без понимания некой общей семантики изображения сложно сделать это правильно.
Именно поэтому перспективным выглядит направление нейросетевых методов. Принцип работы таких методов основан на принципе работы человеческого мозга. Они с помощью обучения позволяют находить взаимосвязи между отдельными признаками изображения и выполнять распознавание с достаточной точностью.
идентификация изображение нейронный сеть.