Многокритериальные оценки.
Прикладная экология. В 2 т. Том 2
Многокритериальные оценки предполагают выполнение оценок по совокупности небольшого числа репрезентативных критериев (целевых индикаторов, индексов), характеризующих состав и свойства природных сред. Такие исследования часто лежат в основе геоэкологического оценивания. Основной задачей таких исследований является выявление изменений жизнеобеспечивающих ресурсов геосферных оболочек под влиянием… Читать ещё >
Многокритериальные оценки. Прикладная экология. В 2 т. Том 2 (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Многокритериальные оценки предполагают выполнение оценок по совокупности небольшого числа репрезентативных критериев (целевых индикаторов, индексов), характеризующих состав и свойства природных сред. Такие исследования часто лежат в основе геоэкологического оценивания. Основной задачей таких исследований является выявление изменений жизнеобеспечивающих ресурсов геосферных оболочек под влиянием природных и антропогенных факторов, их охрана, рациональное использование и контроль с целью сохранения для нынешних и будущих поколений людей продуктивной природной среды. Целью таких исследований является пространственный многопараметрический анализ природного потенциала геосистем. На втором этапе выявляются возможности геосистем выполнять задаваемые им геосистемные функции (геосистемные услуги) без нарушения функций жизнеобеспечения, средои ресурсовоспроизводства. В основе этих исследований лежат оценки эмерджентных свойств геосистем (устойчивость, благополучие, напряженность и др.). Использование в оценочных исследованиях многокритериального параметрического представления состояния сложных систем, их свойств и подсистем часто приводит к проблеме возможной несравнимости получаемых оценок. Например, по одним индикаторам качество системы относят к одному классу, а по другим — к другому (другим). Это же происходит при попытке использовать данные о качестве отдельных подсистем для оценки состояния системы в целом. Например, в геоэкологическом исследовании предлагается судить о качестве геосистемы только на основе индекса загрязнения атмосферы, или только по индексу УКИЗВ, или только по индексу загрязнения почвы. В силу эмерджентности системы она не сводима к своим компонентам или подсистемам, поэтому требуется еще один или несколько уровней обобщения данных (например, нужен второй уровень обобщения данных или, как мы часто говорим, «второй уровень свертки»).
Интегральные оценки
Интегральные оценки предполагают наличие этапа, связанного с объединением в одно целое полученных ранее многокритериальных оценок с учетом приоритетов (весов) их вклада в общую (сводную) оценку. Интегральные оценки — это многоуровневые и многокритериальные оценки одновременно. Количество уровней и критериев оценивания обосновывается авторами. Например, для представления исторических и ожидаемых изменений в геосистеме разрабатывается система индикаторов, состоящая из трех групп: индикаторы состояния, индикаторы нагрузки, индикаторы тенденций. Индикаторы состояния связаны с определением условий среды и экологического статуса систем. Индикаторы нагрузки характеризуют виды хозяйственной деятельности. Индикаторы тенденций дают оценку динамике социально-экономических и экологических показателей в исследуемый период. На втором уровне переходят к сводной оценке изменений или к сводной оценке эмерджентного свойства (устойчивость). В последнем случае необходимо обосновать переход от классов состояния к классам устойчивости или сразу ввести классы устойчивости. Уточнение оценок реализуется как за счет повышения точности и достоверности (при использовании аппарата «АСПИД-методологии» — методология анализа и синтеза показателей при информационном дефиците), так и с привлечением мониторинговых данных по ключевым районам или дополнительного количества параметров оценивания (уменьшении их количества) или пересмотра приоритетов оценивания на всех уровнях.
Таким образом, состояние природной системы в любой момент времени оценивается вектором состояния или портретом природной системы. Знание начального состояния позволяет в соответствии с принятым решением предсказать поведение системы в будущем. Конечное состояние системы может рассматриваться как цель принимаемого решения. Сравнение различных состояний необходимо проводить на основе интегральных или многокритериальных оценок.
В связи с этим целесообразны разработка и апробация новых методов и способов свертки информации и получения оценок, интегрально отражающих происходящие в эко-, гео-, урбо-, этно-, социосистемах изменения. Можно утверждать, что вопрос разработки методики интегрального количественного оценивания эмерджентных природных и социально-экологических систем является задачей «номер один» в изучении сложных систем в природе и обществе.
В этом направлении перспективно не формальное усреднение, а использование методических приемов, базирующихся на теории моделирования дефицита информации при помощи стохастических процессов и полей (Н. В. Хованов, 1996). Эта теория может служить основой для построения обобщенных функций желательности состояния и устойчивости геои урбасистем с учетом неопределенности задания отдельных параметров и частных функций желательности и их влияния на интегральную оценку.