Материалы и методы
Из данных таблицы видно, что у животных опытных групп, получавших силосный и сенажный рационы с включением минерально-солевого брикета, живая масса на конец опыта составила 288,03−291,70 кг. Этот показатель был выше у маралов второй опытной группы на 5,19% (Р>0,95), у маралов третьей опытной группы на 6,53%(Р>0,99), чем у животных контрольной группы, получавших традиционный многокомпонентный… Читать ещё >
Материалы и методы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Научно-хозяйственный опыт проводили на маралоферме крестьянского хозяйства «Багратион» Уланского района Восточно-Казахстанской области. Для проведения опыта были отобраны маралы с живой массой 234−236 кг, которых распределили в три подопытные группы по принципу аналогов с учётом живой массы, возраста и физиологического состояния. Схема опыта приведена в таблице 1.
Согласно схеме опыта животные 1 группы получают традиционный рацион, применяемый в хозяйстве в течение нескольких лет. Рацион состоял из сенаразнотравного и люцернового, дерти гороховой, овса и поваренной соли.
Для животных опытных групп составили рацион с преобладанием силоса — 2 опытная группа. Для маралов 3 группы в рационе преобладал сенаж. Животные опытных группиз концентратов получали овес, для балансирования макрои микроэлементов в рационы животных добавляли минерально-солевой брикет. Рационы животных подопытных групп были сбалансированы по общей питательности.
Весь материал был статистически обработан по методике Плохинского Н. А. в программе MicrosoftExcel [6].
Результаты и обсуждение
Для приготовления минерального брикета использовали цеолитовую глину местного Митрофановского месторождении, открытого в Уланском районе Восточно-Казахстанской области.
Минерально-солевой брикет в своём составе содержит цеолитовую глину, пантовую воду и поваренную соль при следующем соотношении компонентов, масс.%:цеолитовая глина — 68−70%, пантовая вода- 26−28%, соль поваренная- 2−4%. Для приготовления кормовой добавки использовали варочную пантовую воду, которая представляет собой вторичный продукт пантового оленеводства. Минеральную добавку получали при помощи смешивания выше перечисленных компонентов в виде брикетов.
Продолжительность научно-хозяйственного опыта составила 151 день. За период опыта мы изучали изменение живой массы маралов-рогачей, динамика которой приведена в таблице 2.
Из данных таблицы видно, что у животных опытных групп, получавших силосный и сенажный рационы с включением минерально-солевого брикета, живая масса на конец опыта составила 288,03−291,70 кг. Этот показатель был выше у маралов второй опытной группы на 5,19% (Р>0,95), у маралов третьей опытной группы на 6,53%(Р>0,99), чем у животных контрольной группы, получавших традиционный многокомпонентный рацион.
Дополнительный прирост у опытных групп составил 15,13−15,35 кг.
Нужно отметить, что у маралов рогачей 2 и 3 групп энергия роста составила 364−365 грамм, что значительно выше показателя животных контрольной группы. По живой массе, общему, среднесуточному приросту между животными 2 и 3 опытных групп существенных различий не установлено.
В период панторезной компании нами изучалось пантовая продуктивность маралов, которые приведены в таблице 3.
По массе пантов судят об эффективности мараловодства, а также она необходима для установления сорта пантов. Масса сырых пантов у животных опытных групп составила 5,61 -5,93 кг, чем превосходит контрольную группу соответственно на 9,57−15,82%. У животных опытных групп, получавших силосный и сенажный рационы с минеральной кормовой добавкой, масса консервированных пантов выше на 10,60−17,97% в сравнении с контрольной группой. Значительный отличий сырых и консервированных пантов между 2 и 3 группами не установлено, выход готовой продукции у маралов опытных групп составило 42,36−43,03%.
По длине ствола пантов животные 2 и 3 групп на 4,36−5,73 см превосходит животных первой группы. По обхвату ствола между животными всех опытных групп значительных отличий не было. Длина и обхват ствола являются признаками наименее подверженным изменениям, они наиболее консервативны в сравнении с другими промерами.