Становление.
История создания и роль фирмы "Ломо" в развитии мировой оптотехники
С 1929 года на заводе начались разработка и изготовление астрономических приборов. Этой работой руководил конструктор Н. Г. Пономарев. В 1934 г. на ГОМЗе была создана специальная астромастерская, а в следующем году ленинградские оптики впервые в СССР приступили к изготовлению плоских зеркал диаметром 300 мм. Одной из первых работ мастерской стало проектирование целостатов экспедиционного типа для… Читать ещё >
Становление. История создания и роль фирмы "Ломо" в развитии мировой оптотехники (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
1919 году для завода наступили тяжелые времена. Предприятие было официально закрыто, хотя в реальности выпуск продукции продолжался. Но такое положение продлилось недолго — в 1920 году с фронтов Гражданской войны были срочно возвращены квалифицированные работники, среди них — Л. Г. Титов, ставший первым «красным директором» предприятия. Завод вновь заработал, хотя помимо оптических приборов приходилось выпускать стекла для очков, гири, утюги, лопаты, коловороты и даже щипцы для завивки волос. Это стало в то время вопросом выживания — нужно было производить продукцию, на которую был реальный спрос. Для изготовления оптических деталей с 1922 года использовался огромный самодельный деревянный станок, получивший у рабочих прозвище «сорок мучеников» — дубовые брусья громко скрипели и кряхтели во время работы. Так начиналась история фирмы, ставшей впоследствии лидером отечественной оптико-механической промышленности.
В сентябре 1921 года предприятие получило название «ГОЗ» — Государственный оптический завод. Вскоре он был преобразован в Трест оптико-механических производств. Здесь был создан стационарный кинопроектор ТОМП-4, кинопередвижка «ГОЗ». Выпускались приборы для армии, а также геодезические инструменты. В 1926 году оптическое производство получило новый толчок — в стране началась варка своего оптического стекла.
В 1930 году завод получил и свое имя, ставшее впоследствии всемирно известным — «Государственный оптико-механический завод» (ГОМЗ им. ОГПУ). Весной следующего года ГОМЗ досрочно (за 2,5 года) завершил первую пятилетку. В то время завод входил в состав просуществовавшего несколько лет Всесоюзного объединения оптико-механической промышленности (ВООМП), но сохранял полную самостоятельность. 30-е годы развитие ГОМЗа происходило особенно быстрыми темпами.
Впрочем, широкую известность ГОМЗ получил, прежде всего, благодаря гражданскому приборостроению. Здесь выпускались фотоаппараты, киноустановки, геодезические и астроприборы. В 1932 году директором ГОМЗа стал И. А. Уваров. В это же время началось создание технологического оборудования собственного изготовления.
В 1934 году на ГОМЗе была создана звуковая кинопередвижка, получившая в честь наркома тяжелой промышленности Г. К. Орджоникидзе название «ГЕКОРД». Тогда же были созданы конструкции фотоувеличителя, изготовлены первые образцы зеркальной камеры «Спорт» .
С 1929 года на заводе начались разработка и изготовление астрономических приборов. Этой работой руководил конструктор Н. Г. Пономарев. В 1934 г. на ГОМЗе была создана специальная астромастерская, а в следующем году ленинградские оптики впервые в СССР приступили к изготовлению плоских зеркал диаметром 300 мм. Одной из первых работ мастерской стало проектирование целостатов экспедиционного типа для наблюдения полного солнечного затмения 19 июня 1936 года. В это же время сюда пришел работать молодой инженер Б. К. Иоаннисиани. На счету астромастерской — создание оптического комплекса Ленинградского планетария, единственного в Европе телескопа-астрографа для фотографирования небесных светил для Пулковской обсерватории, множество других интересных и важных разработок.
В 1936 году состоялась первая Всесоюзная отраслевая конференция и выставка оптико-механической продукции, где изделия с маркой ГОМЗа удостоились самых лестных оценок.