Права шляхты.
История западных славян
Шляхте принадлежали следующие права, резко выделявшие ее из остального общества: 1) Исключительное право владеть земскими имениями, с которых шла военная служба, и право приобретать дома и плацы в местах. Владение имениями обставлено было гарантиею неприкосновенности: конфискация могла пасть на них не иначе как только по суду. 2) Право получения высших духовных санов и всех светских урядов… Читать ещё >
Права шляхты. История западных славян (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Шляхте принадлежали следующие права, резко выделявшие ее из остального общества: 1) Исключительное право владеть земскими имениями, с которых шла военная служба, и право приобретать дома и плацы в местах. Владение имениями обставлено было гарантиею неприкосновенности: конфискация могла пасть на них не иначе как только по суду. 2) Право получения высших духовных санов и всех светских урядов. Только шляхта имела право получать во временное пользование королевские имения, так называемый panis bene morentium, быть старостами и державцами этих имений. 3) Шляхта освобождена была от всяких государственных повинностей со своих имений, кроме военной службы в посполитом или поветовом рушенье, платила только те подати, которыми временно облагала сама себя в виде субсидии королевскому скарбу. 4) Шляхта пользовалась правом личной неприкосновенности и свободы слова. 5) Наконец, шляхте принадлежало право участия в избрании короля и решении всех важнейших вопросов государственной жизни на своих сеймиках и сеймах.
Патримониальная власть шляхты.
По отношению к населению своих имений шляхта добилась полновластья. Выше было указано, как на сеймах при Яне Альбрехте и Сигизмунде I шляхта постепенно закрепила за собою своих крестьян и одновременно с тем расширила над ними свою власть. В конце концов, крестьяне очутились в полном распоряжении своих панов. Паны перестали отвечать за убийство своих крестьян перед судом, ибо крестьяне потеряли право судиться с ними; паны стали чинить суд над своими крестьянами без всяких процессуальных формальностей и наказывать их смертью. В селах, состоявших на немецком праве, владельческая юрисдикция установилась путем скупки владельцами солтыств. Эта скупка была сначала чисто вольною сделкою; но конституции 1663 г. и 1598 г. предоставили шляхте право принудительного выкупа солтыств. Шляхта утвердила свою полную власть не только над личностью холопа, но и над его трудом. Паны облагали по произволу своих крестьян денежными и натуральными оброками и различными повинностями. Эти оброки и повинности были очень разнообразны. Хлоп платил своему пану деньгами — военное, обеденное, оправу, стацию; давал кур, яйца, сыры, грибы, орехи и т. д. Сверх обычных барщинных дней обязан был являться на подмогу, так называемую тлоку, или гвалт, — убирать сено, рожь, овес и т. д. Сельдей, соль и напитки он обязан был покупать в панской корчме, продукты своего хозяйства продавать на панском дворе, молоть хлеб на панской мельнице, исправлять хозяйственные орудия в панской кузнице. Хлоп обязан был наниматься на работы у своего пана и по цене, назначенной паном, не имел права без разрешения своего пана уходить на заработки, снимать в аренду земли в чужом имении, не мог заводить скот больше определенного количества, ткать и белить полотна, сколько вздумается, и т. д.