Введение.
Культура Кокандского ханства в 18 веке
Но уже при его преемнике — сыне Абдурахим-бие (1721/22−1733 гг.) территория ханства стала расширяться. Абдурахим-бий присоединил к подвластным ему землям Ходжент и Андижан, положив тем самым начало «собиранию земель» Ферганской долины. Он захватил также Самарканд, Каттакурган, Джизак и некоторые другие населенные пункты, оставив в завоеванных городах своих наместников. После заключения договора… Читать ещё >
Введение. Культура Кокандского ханства в 18 веке (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В ХVIII веке по определению академика В. В. Бартольда в Средней Азии наступило время политического, экономического и культурного упадка. Средняя Азия, раздираемая междоусобными войнами и феодальными мятежами, переживала тяжелый кризис, парализовавший не только хозяйственную, но и культурную жизнь страны. Еще больше по сравнению с ХVI — XVII в.в. выросло влияние и богатство феодальной верхушки узбекских племен, эмиров и духовенства.
Они старались держать народ в темноте и невежестве, чтобы легче было держать его в повиновении. Прогрессивным идеям и достижениям науки доступ в ханства был закрыт. Любая мысль, не совпадавшая с официальной, преследовалась. Успехи в области знаний и техники, достигнутые Западной Европой в этот период, могли использоваться лишь в малой степени, так как Средняя Азия в 18 веке оказалась в наибольшем удалении от мировых политических центров. В своей работе я раскрою культуру Кокандского ханства ХVIII века.
Кокандское ханство
История Кокандского ханства в ХVIII века
Распад в конце XVII — первой половине XVIII в.в. государства Джанидов; постоянная угроза Фергане со стороны образовавшегося к тому времени Джунгарского государства; набеги отдельных предводителей племён. Всё это привело к обособлению Ферганы от Бухарского ханства и образованию в начале XVIII в. самостоятельного государства.1 Здесь вначале устанавливается власть ходжей, а затем ханской династии Минг. Ханство включило в себя Наманганскую, Кокандскую, Андижанскую и Маргиланскую области. Первым правителем Ферганы в 1710 г. был провозглашён Шахрух-бий из узбекского племени Минг («тысяча»). Махмуд Хаким Яйфони так описывает восшествие Шахруха на престол. В Таргаве некий знатный житель проводил свадьбу, во время которой было решено образовать самостоятельное государство. Здесь из числа присутствующих лиц выбрали полководцем Шахруха, сына Ашур-бия, он же затем был признан ханом. Старого правителя области привезли в Таргаву и казнили. В течение нескольких дней были назначены наместник и казий Наманганского вилаета. Столицей нового госдарства временно был признан Тепа-Курган, где были построены урда, базар и кварталы.
По другим сведениям, после смерти хакима вилаета Ферганы Ходжа Султана придворные провозгласили правителем его младшего брата Ашуркула. Однако группа людей из военной знати в Риштане подняла мятеж против новопризнанного правителя, в результате которого Ашуркул был убит. Тогда ополченцы провозгласили новым правителем несовершеннолетнего Шахруха, и риштанцы признали его верховным главой. До его соврешеннолетия управление областью было предано регентам. В 1135/1721 — 1722гг. Шахрух был убит в результате раздоров между отдельными группировками эмиров. При Шахрухе территория государства охватывала земли Северный Ферганы от Намангана до Шахидана и Пансадгази (Пангаз).
Но уже при его преемнике — сыне Абдурахим-бие (1721/22−1733 гг.) территория ханства стала расширяться. Абдурахим-бий присоединил к подвластным ему землям Ходжент и Андижан, положив тем самым начало «собиранию земель» Ферганской долины. Он захватил также Самарканд, Каттакурган, Джизак и некоторые другие населенные пункты, оставив в завоеванных городах своих наместников. После заключения договора с Шахрисабзским правителем Абдурахим-бий возвратился в Самарканд, а затем направился в Коканд, но по дороге заболел и умер.
Преемником Абдурахим-бия стал его брат Абдукарим (1733−1747/48 гг.), он переехал в Коканд и отстроил его. Вероятно, с этого времени Коканд стал столицей государства. В годы правления Абдукарима часть кочевников — калмыков после разгрома Китаем Джунгарского государства в 1745—1747 гг. двинулась на запад и вторглась в Ферганскую долину. Они захватили Ош, Андижан, Маргилан, подступили к Коканду и осадили город. Абдукариму пришлось организовать отпор кочевникам. Как свидетельствуют источники, в критический момент при обороне Коканда проявил особое мужество и стойкость некий Батыр-кипчак. Ему удалось вклиниться в строй войск противника и уничтожить много врагов, однако в горячей схватке он погиб, но его действия вдохновили кокандцев, которые при поддержке подоспевшего отряда из Уратюбе во главе с Фазыл — беком разгромили калмыков. Абдукариму также пришлось отражать грабительские набеги кипчаков, кочевавших в пределах Ферганы и нападавших на население.1.
После смерти Абдукарима в Кокандском ханстве началось смутное время дворцовых заговоров и убийств и только во второй половине XVIII в. начинается, как и в других среднеазнатских ханствах, борьба против произвола феодалов, за «собирание земель», усиление государственной централизации.
В 1805 году государство официально было объявлено Кокандским ханством, и Алимбеку был присвоен титул «хана». Он создал наемное войско, состоявшее из горцев-таджиков, ставшее его опорой в борьбе за централизацию власти. Алимхан подчинил Ташкент и Фергану, совершил многочисленные походы на Ура-Тюбе.