Коллаборационизм.
Великая Отечественная война советского народа (1939-1945 гг.)
Коллаборационизм появился по время Второй Мировой Войны, так как измена и Гитлеру, и Сталину была естественным и неизбежным результатом их практической политики. Гитлер вверг Германию в жестокую и безысходную войну, поставил немецкий народ на грань существования. В СССР большевики истребили целые слои населения, устроили гонения на церковь, подорвали морально-религиозную основу воинской присяги… Читать ещё >
Коллаборационизм. Великая Отечественная война советского народа (1939-1945 гг.) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Коллаборационизм во Второй мировой войне — военное, политическое и экономическое сотрудничество граждан государств Антигитлеровской коалиции или представителей основных этнических групп данных государств с нацистской Германией, Японией и Италией в ходе Второй мировой войны.
Сотрудничество граждан СССР с оккупантами развивалось в различных формах: военной, политической, хозяйственной, административной. Причины, толкнувшие их на этот шаг, имели сложный и неоднозначный характер, были порождены разными обстоятельствами бытового, психологического и мировоззренческого порядка. Бесспорно, что среди этих людей имелась значительная прослойка антисоветски настроенных граждан, которые добросовестно и преданно служили оккупантам. Жесткий тоталитарный сталинский режим, коллективизация, сталинские репрессии, утрата национальной независимости прибалтийскими государствами привели к тому, что многие воспринимали немецких оккупантов как освободителей.
Коллаборационизм появился по время Второй Мировой Войны, так как измена и Гитлеру, и Сталину была естественным и неизбежным результатом их практической политики. Гитлер вверг Германию в жестокую и безысходную войну, поставил немецкий народ на грань существования. В СССР большевики истребили целые слои населения, устроили гонения на церковь, подорвали морально-религиозную основу воинской присяги, ввели принудительный труд в масштабах страны, проводили массовые репрессии и отказались, что главное, от собственных граждан, попавших в плен к Гитлеру. Поэтому ни Сталин, ни Гитлер не могли надеяться на безусловную лояльность своих бойцов и командиров[1].
В то же время комплектование коллаборационистких формирований немцами часто производилось примерно по такой схеме. В лагерь военнопленных прибывали вербовщики из представителей немецкого командования, белоэмигрантов, власовских эмиссаров и приступали к выявлению лиц, по различным причинам согласившимся вступить на службу в германскую армию. Из них создавалось ядро будущего подразделения. По количеству добровольцев оно, как правило, значительно не дотягивало до установленной штатной численности. Недостающих новобранцев отбирали уже по принципу физической годности к несению строевой службы. Они оказывались перед ограниченным выбором: либо принудительная служба в германской армии, либо голодная смерть. От безысходности многие соглашались надеть немецкий мундир, надеясь при удачном случае с оружием в руках перейти на сторону партизан или Красной Армии.