Ботулизм.
Ботулизм
Основным методом микробиологической диагностики является обнаружение экзотоксина в исследуемом материале с помощью методов иммуноиндикации и обязательной является постановка биологической пробы на белых мышах (реакции токсиннейтрализации), им скармливают этот продукт, мышки погибнут при характерных симптомах — паралич задних конечностей, хвост «трубой» и осиная талия. Ботулизм — острая инфекция… Читать ещё >
Ботулизм. Ботулизм (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Пищевой токсикоз, вызываемый C. botulinum, по патогенезу и клинической картине описывается как самостоятельная нозологическая форма заболевания — ботулизм.
Возбудитель ботулизма относится к семейству Clostridiaceae, роду Clostridium, виду C.botulinum.
Возбудитель ботулизма — это крупные палочки, образующие субтерминальные споры. Подвижные (перитрихи). Капсулы не имеют. Грамположительные. Облигатные анаэробы.
На кровяном агаре образуют средней величины прозрачные, окруженные зоной гемолиза колонии. В высоком столбике сахарного агара колонии имеют вид пушинок или зерен чечевицы.
C. botulinum обладают выраженной биохимической активностью.
В своей антигенной структуре возбудитель ботулизма имеет ряд целлюлярных антигенов и экстрацеллюлярных антигенов. Последние представлены антигенами экзотоксина. Известно 7 типов токсинов C. botulinum (А, В, D, Е, F и G). Наиболее распространены типы А, В и Е.
Фактором вирулентности C. botulinum является продукция экзотоксина.
Ботулизм — сапронозная или зоонозная инфекция.
C. botulinum широко распространены в природе, их обнаруживают в организме различных животных, рыб, ракообразных, в почве и воде. Благодаря образованию спор C. botulinum годами сохраняется во внешней среде. Из почвы и воды он может попадать в пищевые продукты и при несоблюдении технологии их приготовления размножаться и выделять экзотоксин, кроме того могут жить в жкт домашних животных, особенно у кур.
Экзотоксин возбудителя ботулизма — самый сильный (токсичный) среди всех известных биологических ядов.
Действие этого экзотоксина на организм обусловлено блокированием освобождения ацетилхолина или его образовании в синапсах и нейромышечных соединениях, в результате чего развиваются параличи.
Ботулизм — острая инфекция, характеризующаяся тяжелой интоксикацией, с преимущественным поражением ЦНС. Развиваются зрительные расстройства, нарушения координации глазных мышц, диплопия, затруднение глотании и расстройство речи. Признаки бульбарного паралича прогрессируют; смерть наступает от паралича дыхательных мышц или остановки сердца.
Постинфекционный иммунитет вариантспецифический.
Основным методом микробиологической диагностики является обнаружение экзотоксина в исследуемом материале с помощью методов иммуноиндикации и обязательной является постановка биологической пробы на белых мышах (реакции токсиннейтрализации), им скармливают этот продукт, мышки погибнут при характерных симптомах — паралич задних конечностей, хвост «трубой» и осиная талия.
Для лечения ботулизма сначала обязательно используют поливалентную антитоксическую противоботулинистическую сыворотку, а после того как определили тип токсина вводят моновалентную.
Специфическая профилактика применяемся в виде анатоксинов, входящих в состав секстаанатоксина в комбинации с брюшнотифозной вакциной.
Основное значение в предупреждении ботулизма имеет соблюдение правил приготовления продуктов, прежде всего домашних консервов.
ботулизм экзотоксин сыворотка возбудитель Литература.
- 1. Г. М. Шуб. В. И. Корженевич. И. Г. Швиденко. Краткий курс по медицинской микробиологии. Саратов, 2001 г. 342 с.
- 2. А. А. Воробьёв. Медицинская и санитарная микробиология. 2003 г. 464 с.
- 3. Ж. И. Возианова. Инфекционные и паразитарные болезни т.1 2000г. 904 с.