Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Керамика. 
Материальная и духовная культура якутов и эвенков в XVII-XVIII веках

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Горшечное производство распространено в Якутии в значительно большей степени чем производство кирпичей, которое они позаимствовали целиком у русских. Глину на горшки якуты тщательно разыскивают в горных долинах. Копают ее не глубоко, с поверхности, не глубже двух-трех аршин. При изготовлении горшков гончарные станки якуты не применяют, делают горшки только руками. Якутские горшки очень некрепки… Читать ещё >

Керамика. Материальная и духовная культура якутов и эвенков в XVII-XVIII веках (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Горшечное производство распространено в Якутии в значительно большей степени чем производство кирпичей, которое они позаимствовали целиком у русских. Глину на горшки якуты тщательно разыскивают в горных долинах. Копают ее не глубоко, с поверхности, не глубже двух-трех аршин. При изготовлении горшков гончарные станки якуты не применяют, делают горшки только руками. Якутские горшки очень некрепки и быстро от употребления размокают: гниют, как говорят сами якуты. Форму своим горшкам даже большим-полтора-два ведра величиной, — якуты всегда делают яйцевидными удлиненные, с маленьким донышком и слегка вытянутыми краями. Формой, работой якутские горшки чрезвычайно близки к горшкам каменного века. Есть, впрочем, местности, где якуты не знают горшечного производства. И в домашнем обиходе употребляют исключительно железную и медную посуду.

Металлы

Из металлов якутам знакомы: железо, медь, бронза, серебро, олово, свинец, золото. По значению и распространенности на первом месте железо.

Выплавка производиться в кувшинообразных печах из огнеупорной глины в 3 фута 8 дюймов вышиной и в 3 фута шириной в самом широком месте, которое приходиться на четырнадцати приблизительно дюймах выше дна. Руду ищут на поверхности земли, на берегах рек или добывают из неглубоких шахт и ям. Затем сушат ее и дробят на небольшие куски молотком. Мастера выпловляюшие железо. Обыкновенно сселяться недалеко от залежей руды. Якутская кузница до сих пор осталась подвижной кузницей кочевника, а якутский кузнец — бродячим мастером, охотно перебирающимся из одной местности в другую, из юрты, в юрту, то по вызову богатых работодателей, то по личному усмотрению.

Главные его инструменты: мех, керт, наковальня, кыстык, клещи, кытыгас, молот, напилок и ги. Приемы и инструменты якутских мастеров очень первобытны, тем неменее они справляются со своими грубыми инструментами прекрасно и при их помощи снаривают довольно удачно даже ружейные дула. Впрочем, такие искусники в каждом улусе на перечет; средний же якутский кузнец не отличается особенно чистой работой и должен быть поставлен значительно ниже среднего русского кузнеца. Железо до степени сварки якуты доводят неохотно, отчего оно в работе часто членится и щепится.

Шов сварки всегда почти заметен, и сила сцепления его слаба. Для флюсов при сваривании употребляют, как и русские кузнецы, белый кварцевый песок. Закаливают предметы, погружая их в холодную воду со льдом; для большей крепости иногда перед нагреванием посыпают их порошком слабо пережженного рога и соли. Отпуск по цветам им незнаком, и если отогревают иногда закаленные предметы, то определяют их мягкость, пробуя напилком. Ввиду прекрасного навыка некоторых распознавать качества данного материала по его наружному виду, излому, цвету нагрева якуты с закалкой особенно своей стали справляются сносно; они делают их нее напильники, удачно закаливают топоры, ножи, долота, пешни, копья и т. п. Не умеют только калить и ковать ружейных и всяких других пружин. до недавних пор не умели также нарезывать винты и сверлить железо.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой