Краткая история развития ветеринарии в России
С первых лет советской власти ветеринарное дело сосредоточилось в руках государства. 1919 г. — декрет «об объединении управления ветеринарной части в республике». Дальнейшее развитие ветеринарии связано с именами таких видных организаторов ветеринарной службы, как В. С. Бобровский, Н. М. Никольский, А. В. Недагин, К. Г. Мартин, И. В. Гинзббург и др. Был организован ветеринарный надзор, налажено… Читать ещё >
Краткая история развития ветеринарии в России (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Возникновение профессиональной ветеринарии на Руси относится к 10−13 вв. В 16−18 вв. в России появились первые законодательные акты о мерах борьбы с эпизоотиями, рукописные и печатные книги по ветеринарной помощи («Аптека обозная», «Книга лекарственная о коснских болезнях» и др.). Ветеринарную помощь осуществляли коновалы, знания которым передавались ремесленным путем. В 1733 г. в селе Хорошевское под Московой открылось первое ветеринарное учебное заведение -«Конюшенная школа». В начале 19 в. открылись ветеринарные отделения в московской, Петербургской и Виленской медицинских академиях. В1848 и 1851 гг. в Юрьеве и Харькове начали функционировать ветеринарные училища, в 1873 г.- ветеринарный институт в Казани. Развитие ветеринарии конца 19 в. связано с такими именами, как Х. И. Гельман, О. И. Кальнинг, М. А. Новинский, И. И. Равиг, Е. М. Земмер, М. В. Ненцкий, Л. С. Ценковский, М. А. Садовский.
Ветеринария в СССР
С первых лет советской власти ветеринарное дело сосредоточилось в руках государства. 1919 г. — декрет «об объединении управления ветеринарной части в республике». Дальнейшее развитие ветеринарии связано с именами таких видных организаторов ветеринарной службы, как В. С. Бобровский, Н. М. Никольский, А. В. Недагин, К. Г. Мартин, И. В. Гинзббург и др. Был организован ветеринарный надзор, налажено производство биологических препаратов, дезинфицирующих средств и т. д.
В период 1941;45гг. ветеринарная служба обеспечивала эпизоотическое благополучие страны, возвращение в СССР конского поголовья. Имелись факты переквалифицирования ветеринарных врачей на врачей педиатров в условиях военного времени.
В послевоенные годы ветеринария получила интенсивное развитие в основном в направлении обеспечения квалифицированной ветеринарной помощи в промышленном животноводстве, расширения ветеринарно-санитарной экспертизы, развития ветеринарных наук. Достижение советских ученых эпизоотологов, паразитологов, патоморфологов, терапевтов и хирургов, акушеров и др. получили всемирное признание. Во главе советской школы стояли такие ученые, как К. И. Скрябин (гельментология), С. Н. Вышелесский (эпизоотология), А. Ф. Климов (анатомия животных), К. Г. Боль и Н. Д. Балл (паталогическая анатомия), Н. А. Сошественский (фармакология), Л. С. Сапожников и Б. М. Оливков (хирургия) и многие другие. Были ликвидированы такие опасные инфекции, как чума и перипневмония крупного рогатого скота, сап, инфекционная анемия и инфекционный энцефаломиелит, эпизоотический лимфангит, чесотка лошадей. К единичным случаям сведены были сибирская язва, бешенство, оспа овец, инфекционная плевропневмония коз, ящур. Значительно увеличился приплод, набор веса, уменьшилась смертность молодняка, развивалось племенное дело.
Необходимо отметить, что наряду с передовым развитием ветеринарии в промышленном животноводстве, птицеводстве и звероводстве, ветеринарная помощь для городских домашних животных (собак, кошек и т. д.) значительно отставала от европейского уровня. Эта ситуация стала исправляться только в конце 90-х гг., чему способствовало современное законодательство и плотное сотрудничество ассоциации практикующих врачей России с западными специалистами, издание профессиональной литературы и проведение международных симпозиумов и конгрессов.