Возбудители инфекционных заболеваний
К свойствам, характеризующим вирулентность относятся: заразительность, способность проникать в организм и размножаться в нем и токсичность, т. е. способность образовывать ядовитые вещества (токсины), вызывающие болезнетворные действия. Теперь уже точно установлено, что возбудителями инфекционных болезней являются болезнетворные микроорганизмы — патогенные микробы. Эти микробы подразделяются… Читать ещё >
Возбудители инфекционных заболеваний (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Теперь уже точно установлено, что возбудителями инфекционных болезней являются болезнетворные микроорганизмы — патогенные микробы. Эти микробы подразделяются на бактерии, вирусы, риккетсии и грибки.
Бактерии — это микробы растительного происхождения, преимущественно одноклеточные. Размножаются простым делением через каждые 20−30 минут, некоторые формы бактерий (сибирской язвы, столбняка) обладают большой устойчивостью. Бактерии легко переносят низкие температуры и даже замораживание; в то же время они быстро погибают от воздействия солнечных лучей, при кипячении, а также от дезинфицирующих средств. Они вызывают заболевания чумой, холерой, сибирской язвой и др.
Вирусы — мельчайшие микробы, в тысячу раз меньше бактерий. Развиваются только в живых тканях. Вирусы вызывают заболевание натуральной оспой и др., они поражают животных, растения и даже бактерии и грибки. Многие из вирусов переносят высушивание и температуру свыше 1000С.
Риккетсии по размерам и форме приближаются к некоторым бактериям, но развиваются и живут только в пораженных тканях. Они вызывают заболевания сыпным тифом, ку-лихорадкой и др.
Грибки, как и бактерии, имеют растительное происхождение, но более совершенны по строению. Устойчивость их к физико-физическим факторам значительно выше. Они легко переносят воздействие солнечных лучей и высушивание. Грибки вызывают заболевание гистопластозом и др.
Некоторые бактерии образуют токсины, т. е. сильнодействующие яды. Токсины вызывают отравление и такие заболевания как дифтерия, ботулизм. В сухом виде токсины сохраняются до нескольких месяцев. Один грамм сухого токсина — возбудителя ботулизма содержит 8 миллионов смертельных доз для человека.
Из огромного количества микробов лишь некоторые являются патогенными, т. е. способными вызывать заболевания у человека и животных. Часть микробов патогенны для человека, но не патогенны для животных.
В то же время возбудители некоторых инфекционных болезней патогенны, как для человека, так и для животных (чума и др.).
Опасность патогенных микробов характеризуется различными свойствами. Основными свойствами патогенных микробов являются: вирулентность; устойчивость во внешней среде; время выживаемости в пищевых продуктах, воде и на предметах обихода; способность передаваться различными путями.
Вирулентность — это совокупность свойств микробов возбудителей инфекционных болезней, определяющая характер и силу их болезнетворного действия на организм (патогенность).
К свойствам, характеризующим вирулентность относятся: заразительность, способность проникать в организм и размножаться в нем и токсичность, т. е. способность образовывать ядовитые вещества (токсины), вызывающие болезнетворные действия.