Виды лесных пожаров и их характеристика
Низовой пожар характеризуется распространением огня по напочвенному покрову. Горят лесной отпад, состоящий из мелких ветвей, коры, хвои, листьев; лесная подстилка, сухая трава и травянистая растительность; живой напочвенный покров из трав, мхов; мелкий подрост и кора в нижней части древесных стволов. По скорости распространения огня и характеру горения низовые пожары бывают беглые и устойчивые… Читать ещё >
Виды лесных пожаров и их характеристика (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Лесной пожар — это стихийное, неуправляемое распространение огня в лесу или на землях лесного фонда. Лесные пожары принято разделять на три вида: низовые, верховые и подземные (почвенные, торфяные).
Низовой пожар характеризуется распространением огня по напочвенному покрову. Горят лесной отпад, состоящий из мелких ветвей, коры, хвои, листьев; лесная подстилка, сухая трава и травянистая растительность; живой напочвенный покров из трав, мхов; мелкий подрост и кора в нижней части древесных стволов. По скорости распространения огня и характеру горения низовые пожары бывают беглые и устойчивые.
Беглый низовой пожар развивается в весенний период, когда подсыхает лишь самый верхний слой мелких горючих материалов напочвенного покрова и прошлогодняя травянистая растительность. Скорость распространения огня довольно значительная −180…−300 м/ч и находится в прямой зависимости от скорости ветра в приземном слое.
При этом участки с повышенной влажностью покрова остаются нетронутыми огнем и площадь, пройденная огнем, имеет пятнистую форму. в хвойных насаждениях с низкоопущенными кронами беглый низовой пожар может перейти в верховой.
Устойчивый низовой пожар характеризуется полным сгоранием напочвенного покрова и лесной подстилки. Такие пожары развиваются в середине лета, когда подстилка просыхает по всей толщине залегания. На участках, пройденных устойчивым пожаром, полностью сгорают подрост, подлесок, лесная подстилка. Обгорают корни и кора деревьев, в результате чего насаждение получает серьезные повреждения, а часть деревьев прекращает рост и гибнет. На торфяных почвах, такие пожары могут перейти в подземные, а в молодняках и многоярусных насаждениях с наличием хвойного подроста в верховые. Скорость распространения огня при устойчивом пожаре — от нескольких метров до 150 м/ч. Доля низовых пожаров в среднем составляет 97…98%, а охваченная ими площадь — около 87…89% всех зарегистрированных случаев лесных пожаров.
Верховые пожары (беглый и устойчивый) распространяются по кронам деревьев. При этом чаше всего горит весь древостой. Возникновение и развитие верховых пожаров происходит, в основном, от низовых в древостоях с низкоопущенными кронами, в разновозрастных хвойных, в многоярусных, и с обильным подростом насаждениях, а также в горных лесах. Скорость верховых пожаров: устойчивого −300… −1500 м/ч, беглого — 4000…5000 м/ч.
Наиболее подвержены верховым пожарам хвойные молодняки на сухих местоположениях, заросли кедрового стланика и дуба кустарниковой формы (весной, при наличии сухих прошлогодних листьев), в горных лесах — все хвойные насаждения в верхней части крутых склонов или на перевалах. Возникновению верховых пожаров в значительной степени способствуют засухи и сильные ветры. Доля верховых пожаров составляет около 1.5…2.0%, а пройденная ими площадь около 10… 12% площади всех пожаров.
Подземный пожар — пожар, при котором горение распространяется на всю глубину торфяного слоя почвы, включая лесную подстилку и слой сухого торфяного горизонта.
В зависимости от глубины прогорания и характера горения лесных почв в практике работ по тушению различают следующие виды подземных лесных пожаров:
почвенный пожар — горение распространяется в верхней органической части лесной почвы;
подстилочно-гумусный пожар — горение распространяется на всю толщину лесной подстилки и гумусного слоя;
торфяной пожар — горение распространяется по торфяному, горизонту почвы или торфяной залежи под слоем лесной почвы.
При подземном пожаре сгорают корни, деревья вываливаются и падают, как правило, вершинами к центру пожара. Пожарище в большинстве случаев имеет круглую или овальную форму. Скорость распространения огня незначительна — от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров в сутки.
Доля подземных пожаров составляет 0.5… 1.0%, а пройденная ими площадь — менее 1% площади всех пожаров. Однако в отдельные засушливые годы эти показатели могут быть достаточно высокими [8].
Основные причины лесных пожаров
Установленная статистическая отчетность по лесным пожарам предусматривает 7 основных причин, вызывающих лесные пожары. Причины лесных пожаров представлены в таблице 4.1.
Таблица 4.1 — Причины лесных пожаров, % от годового количества.
Основные причины. | %. |
Хозяйственная деятельность населения и неосторожное обращение с огнем, в том числе отдых, сбор ягод и грибов, охота и др. | до 60. |
Молнии. | до 17. |
Сельскохозяйственные палы. | до 8. |
Другие причины. | до 6. |
Лесозаготовки. | до 4. |
Неустановленные причины. | до 5. |
Изыскательные и экспедиционные работы. | до 1. |