Алюминиевая промышленность.
Экономическая география и регионалистика
Основным сырьем для производства алюминия являются бокситы, также используются нефелины и алуниты, являющиеся комплексным сырьем. Технологический процесс складывается из двух основных стадий: производства глинозема и металлического алюминия. Территориально эти процессы во многих случаях разобщены, так как первая стадия является материалоемкой и тяготеет к источникам сырья, а вторая ориентируется… Читать ещё >
Алюминиевая промышленность. Экономическая география и регионалистика (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Алюминий обладает высокими конструкционными свойствами, легкостью, достаточной механической прочностью, высокой теплои электропроводностью, что обеспечивает его применение в машиностроении, строительстве, производстве товаров народного потребления. Алюминиевые сплавы (дюралюминий, силумин и др.) по механическим свойствам не уступают высокосортным сталям.
Основным сырьем для производства алюминия являются бокситы, также используются нефелины и алуниты, являющиеся комплексным сырьем. Технологический процесс складывается из двух основных стадий: производства глинозема и металлического алюминия. Территориально эти процессы во многих случаях разобщены, так как первая стадия является материалоемкой и тяготеет к источникам сырья, а вторая ориентируется в своем размещении на источники дешевой энергии.
Благодаря значительной электроемкости, производство металлического алюминия, независимо от качества исходного сырья, почти всегда приурочено к источникам дешевой электроэнергии, среди которых первостепенную роль играют мощные гидроэлектростанции. Здесь использование привозного глинозема (около 2 т на 1 т алюминия) оказывается экономически более выгодным по сравнению с передачей электроэнергии или эквивалентного количества топлива в районы производства дешевого глинозема.
В России все центры производства металлического алюминия (за исключением уральских) в той или иной мерс удалены от сырья, находясь вблизи гидроэлектростанций (Волгоград, Волхов, Кандалакша, Надвоицы, Братск, Шелехов, Красноярск, Саяногорск) и отчасти там, где действуют крупные энергетические установки на дешевом топливе (Новокузнецк).
Совместное производство глинозема и алюминия осуществляется в Северо-Западном районе (Волхов) и на Урале (Краснотурьинск и Каменск-Уральский).
Алюминиевая промышленность среди остальных отраслей цветной металлургии выделяется наиболее крупными масштабами производства. Самые мощные предприятия по глинозему действуют в Ачинске, Краснотурьинске, Каменском-Уральском и Пикалево, по алюминию — в Братске, Красноярске, Саяногорске и Иркутске (Шелехове). В Восточной Сибири производится почти 4/5 общего объема производства алюминия в стране.
Отечественный рынок алюминиевой продукции до 2007 г. был представлен двумя компаниями: «СУАЛ-холдинг» (группа «СУАЛ») и «Русский алюминий» («РУСАЛ»).
В 2006—2007 гг. произошло объединение алюминиевых и глиноземных активов компании «РУСАЛ», занимавшей третье место в мире по производству алюминия, группы «СУАЛ», входившей в десятку ведущих мировых производителей алюминия, и швейцарской компании «Glencore», и создана крупнейшая в мире алюминиевая корпорация «Объединенная компания Российский алюминий» («ОК РУСАЛ»).
Главная особенность компании — вертикальная интеграция в составе производственного цикла последовательных технологических переделов, но добыче и переработке сырья, выпуску первичного металла, а также полуфабрикатов и готовой продукции из алюминия и его сплавов.
Объединенная компания построена по дивизиональному принципу, что стало результатом выделения отдельных видов производства и направлений деятельности в самостоятельные бизнес-единицы, имеющие собственные необходимые функциональные подразделения. Всего в компании работают четыре дивизиона: алюминиевый, глиноземный, упаковочный, инжинирингово-строительный.
В алюминиевый дивизион входят алюминиевые заводы: Красноярский (КрАз), Братский (БрАз), Саяногорский (САЗ), Новокузнецкий (НкАЗ), Хакасский (ХАЗ), Иркутский (ИркАЗ), Кандалакшский (КАЗ), Надвоицкий (НАЗ), Волховский (ВАЗ), Волгоградский (ВГАЗ), Богословский (БАЗ), Уральский (УАЗ). В составе дивизиона также находятся российские предприятия порошковой металлургии, криолитовые заводы, предприятия Украины, Швеции, Нигерии, Китая.
Глиноземный дивизион образован Ачинским глиноземным комбинатом (АГК), Бокситогорским глиноземным заводом (БГЗ), Николаевским глиноземным заводом (НГЗ) в Украине, предприятиями Гвинеи, Ирландии, Италии, Австралии.
Упаковочный дивизион включает четыре предприятия: САЯНАЛ (г. Саяногорск, Хакассия), Фольгопрокатный завод «АРМЕНАЛ» (г. Ереван), Уральская фольга (г. Михайловск Свердловской области), РУСАЛ — Саянская фольга (производственно-торговая фирма в г. Москве).
Ключевая роль в решении задач по проведению масштабной модернизации и внедрению современных производственных практик отведена Инженерно-технологическому центру (ИТЦ), входящему в состав инжинирингово-строительного дивизиона.
Совместно с компанией «РусГидро» — российским производителем гидроэлектроэнергии «РУСАЛ» строит в Нижнем Приангарье (Красноярский край) энергометаллургический комплекс (инвестиционный проект БЭМО — Богучанское энергометаллургическое объединение), в состав которого войдут алюминиевый завод мощностью 600 тыс. т и гидроэлектростанция мощностью 3000 МВт. Четыре первых гидроагрегата Богучанской ГЭС были введены в работу в конце 2012 г., а первый пусковой комплекс Богучанского алюминиевого завода даст первый металл в 2013 г.