История развития бухгалтерского учета в россии
В этот период времени формировался приоритет вертикальных административно-правовых связей и практически игнорировались горизонтальные гражданско-правовые отношения, поэтому седьмой принцип звучит так: Внешний вид документов, их взаимосвязи, порядок и последовательность заполнения являются неотъемлемой частью учета; порядок важнее содержания; казаться важнее, чем быть. Принятие православия… Читать ещё >
История развития бухгалтерского учета в россии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Основные принципы русской бухгалтерии
На Руси экономическая жизнь никогда не проходила вне государственного контроля, поэтому учет всегда был предметом государственной регламентации, а история бухгалтерии в России — это история государственного влияния на учет и его представителей — бухгалтеров.
Рассматривая историю учета, можно выделить целый ряд существенных признаков, определяющих содержательные основы российской учетной мысли. Государственное хозяйство рассматривалось как частная собственность владельцакнязя, поэтому размеры податей не регламентировались. Эта черта хозяйственного быта оказала влияние на русский учет, сформировав его первый принцип[9; 112]:
1. Государство является собственником всего или почти всего имущества, находящегося в стране.
Принятие православия и развитие монастырских хозяйств, заимствующих византийскую систему учета, повлияли на формирование второго принципа:
2. За каждый имущественный объект отвечает строго определенное лицо или группа лиц.
Принцип ответственности приводил к созданию изощренной учетной техники, которая требовала строгого разделения учетных регистров, предназначенных для фиксации поступления и отпуска денег или ценностей, последовательного проведения инвентаризации.
Следующий этап развития учета в России совпал с эпохой татарского ига. Татары пытались ввести персональное налогообложение, пренебрегая русской национальной традицией, сделали подать подушной, ее должен платить каждый мужчина без различия состояния и возраста. Так возник третий принцип:
3. Человек — объект учета, ибо каждый человек, так или иначе, подотчетен.
В России всегда были сильны уравнительные тенденции, поэтому учет расчетов по дани просуществовал недолго. Была введена новая национальная окладная единица — соха, а это привело к возникновению круговой поруки, которая предопределила четвертый принцип:
4. Платеж несет общество, и недоимка любого из его членов возмещается остальными членами мира, общества.
В XV — XVII веках развивались старые и формировались новые принципы. Система уроков (заданий) получила широкое развитие в имениях, где складывалось крепостное право. Каждому работнику задавался урок — своеобразное «плановое задание», с этим связан пятый принцип:
5. Каждый работник должен получить урок, т. е. сколько, какой именно работы и в какие сроки он должен выполнить.
Развитие торговли в средневековой Руси способствовало выверке всех счетов как дебиторской, так и кредиторской заложенности один раз в неделю, т. е. коллации счетов, что предопределило появление шестого принципа:
6. Все взаимные расчеты между лицами, участвующими в хозяйственной деятельности, должны быть выверены.
В этот период времени формировался приоритет вертикальных административно-правовых связей и практически игнорировались горизонтальные гражданско-правовые отношения, поэтому седьмой принцип звучит так:
7. Обязательства перед начальником всегда важнее обязательств перед сторонними лицами.
Развитие государственного и монастырского хозяйства привело к появлению восьмого принципа — принципа экономии и зарождения калькуляции:
8. Цены предметов зависят от затрат, связанных с их производством.
В период развития Московского княжества складывался интерес к учетным процедурам и привел к возникновению девятого принципа:
9. Внешний вид документов, их взаимосвязи, порядок и последовательность заполнения являются неотъемлемой частью учета; порядок важнее содержания; казаться важнее, чем быть.
Таким образом, к XVII веку сложился строгий порядок описания фактов хозяйственной жизни, он включал дату, текст, количество. Русский учет заимствовал западные приемы и методы, но преобразовывая их, приспосабливая к местным условиям, национализировал их.