Монтажные соединения конструкций многоэтажных каркасных зданий
Горизонтальные и вертикальные швы стеновых панелей заделываются цементным раствором и герметизируются снаружи упругой прокладкой и мастикой. Перед монтажом очередной верхней панели расстилается раствор по горизонтальной поверхности ниже установленной смежной панели. После установки и закрепления верхней панели на вертикальный стык навешивается опалубка, и стык заливается раствором. С внутренней… Читать ещё >
Монтажные соединения конструкций многоэтажных каркасных зданий (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Стыки колонн с фундаментами выполняются по такой же схеме, как для одноэтажных зданий.
Стык для рамных безбалочных зданий — соединение капители с колонной первого этажа — выполняется в следующей последовательности. Предварительно на колоннах на уровне опирания капители к закладным деталям привариваются стальные опорные столики. Затем монтажным краном на них устанавливаются капитель. После приведения капители в проектное положение закладные детали капители привариваются к опорным столикам. В верхней части капитель приваривается к закладным деталям колонны с помощью арматурных накладок. После обеспечения герметизации нижней части капители производится ее замоноличивание бетоном (рис. 10.7).
Рис. 10.6. Схемы монтажа стеновых панелей многоэтажных зданий.
самоходными кранами:
а — со стреловым оборудованием; б — с башенно-стреловым оборудованием; 1 — кассеты с панелями; 2 — монтажный кран; 3 — строп; 4 — монтируемая стеновая панель; 5 — базовая машина; 6 — выдвижная люлька (площадка).
Рис. 10.7. Монтажное соединение безбалочных конструкций — стык капители с колонной:
- 1 — нижестоящая колонна; 5 — бетон замоноличивания; 3 — капитель;
- 4 — арматурные накладки; 2 — металлическая консоль
При рамно-связевой схеме зданий жесткость соединения ригеля с колонной достигается следующим образом. Свариваются между собой закладные детали в нижней части и арматурные выпуски в верхней части ригеля. Зазор в нижней зоне стыка между ригелем и колонной зачеканивается жестким бетоном или раствором (рис. 10.8, а). Затем на узел устанавливается и закрепляется инвентарная металлическая опалубка (рис. 10.8, б), оставшаяся полость заполняется бетоном.
Рис. 10.8. Монтажные соединения железобетонных элементов многоэтажных каркасных зданий с балочными конструкциями:
а — жесткий узел примыкания ригеля к колонне; б — опалубка для замоноличивания мест примыкания ригелей к колонне; 1 — колонна; 2 — ригель;
- 3 — выпуски арматуры; 4 — закладные детали; 5 — бетон замоноличивания;
- 6 — щит опалубки; 7 — крепление опалубки
Соединение плит перекрытий с ригелем и между собой обеспечивается за счет сварки закладных деталей в местах опирания ригеля с последующим замоноличиванием швов между плитами.
Конструктивные решения стыков колонн по высоте могут быть со стальными оголовками и без оголовков.
Стык колонн со стальными оголовками выполняются в следующем порядке. После выверки и закрепления соединяемых частей к стальным оголовкам колонн привариваются арматурные накладки. Затем зазор между торцами колонн зачеканивается и к накладкам приваривается по периметру арматурная сетка. После этого вокруг стыка устанавливается инвентарная опалубка и производится бетонирование. При сопряжении колонн без оголовков выпуски продольной арматуры колонн соединяются ванной сваркой и обвязываются хомутом. Зазор между торцами оголовков колонн зачеканиваются, затем устанавливается опалубка и бетонируется.
В связевых схемах зданий колонны стыкуются по высоте путем соединения выпусков арматуры с помощью ванной сварки с последующим замоноличиванием. Последовательность устройства такого стыка аналогична рассмотренному выше для рамного каркаса.
Стык ригеля с колонной делается шарнирным. После установки и выверки закладная деталь в опорной части ригеля сваривается с закладной деталью консоли колонны. Зазор между торцом ригеля и колонной заделывается цементным раствором с помощью кельмы.
Соединение плит перекрытий с ригелем выполняется, как для рамносвязевых конструкций.
Наружные стеновые панели в каркасных зданиях могут быть самонесущими или навесными. Самонесущие панели опираются друг на друга.
Вертикальные нагрузки передаются на рандбалки, горизонтальные — на колонны через приваренные к ним крепежные уголки или стержни с накладками (рис. 10.9). Навесные панели после установки на опорные столики привариваются сверху и снизу к соединительным деталям колонн.
Рис. 10.9. Крепление стеновых панелей к колоннам каркаса при помощи.
стержней с накладкой:
- 1 — стеновая панель; 2 — колонна; 3 — стержень с накладкой;
- 4 — закладная деталь
Горизонтальные и вертикальные швы стеновых панелей заделываются цементным раствором и герметизируются снаружи упругой прокладкой и мастикой. Перед монтажом очередной верхней панели расстилается раствор по горизонтальной поверхности ниже установленной смежной панели. После установки и закрепления верхней панели на вертикальный стык навешивается опалубка, и стык заливается раствором. С внутренней стороны швы между панелями расшиваются или затираются цементным раствором.