Основные причины пожара на производстве.
Пожаро и взрывоопасность веществ, материалов и конструкций
Для того чтобы предупредить возникновение пожара в помещении, сохранить жизнь и имущество, необходимо комплектовать помещение или производственный объект необходимыми средствами пожаротушения. Пожарои взрывоопасность веществ, т. е. сравнительная вероятность их горения в равных условиях, определяется их свойствами: горючесть и температуры вспышки, воспламенения и самовоспламенения. Трудногорючие… Читать ещё >
Основные причины пожара на производстве. Пожаро и взрывоопасность веществ, материалов и конструкций (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Возникновение пожара в жилых помещениях обусловлено следующими причинами:
- -Игнорирование основных правил пожарной безопасности
- -Неисправность электрической проводки
- -Возгорание электроприборов — неисправных, самодельных или оставленных без присмотра
- -Утечка газа
- -Неосторожное использование печей и каминов
- -Неосторожное обращение с огнем и шалость детей
Причинами возгораний на предприятиях происходят по следующим причинам:
- -Здание построено без соблюдения СНиПов. Пожар на предприятии имеет свойство распространяться с огромной скоростью. Этому способствует:
- -Отсутствие или непригодность первичных средств пожаротушения. В жилых здания пожар быстрее распространяется из-за того, что в помещение поступает кислород, подпитывающий пламя. Поэтому не рекомендуется при возникновении пожара разбивать окна, открывать двери и т. п.
Для того чтобы предупредить возникновение пожара в помещении, сохранить жизнь и имущество, необходимо комплектовать помещение или производственный объект необходимыми средствами пожаротушения. Пожарои взрывоопасность веществ, т. е. сравнительная вероятность их горения в равных условиях, определяется их свойствами: горючесть и температуры вспышки, воспламенения и самовоспламенения.
По горючести все вещества подразделяются на.
- -негорючие,
- -трудногорючие,
- -горючие.
Негорючие вещества — это те, которые не способны гореть в воздухе нормального состава при температуре до 200oС.
Трудногорючие вещества могут загораться под действием источника зажигания в воздухе нормального состава, но не способны гореть самостоятельно. Негорючие и трудногорючие вещества представляют опасность лишь как источники токсических и горючих газов. Некоторые из них при разложении могут выделять большое количество теплоты.
Горючие вещества способны загораться от источника зажигания в воздухе нормального состава и продолжать гореть после его удаления. Они, в свою очередь, подразделяются на легковоспламеняющиеся — способны воспламеняться от кратковременного воздействия источника зажигания с низкой энергией (пламени спички, искры и т. п.),.
средней воспламеняемости — от длительного воздействия источника зажигания с низкой энергией, трудновоспламеняющиеся — только под действием мощного источника зажигания.
Горючие жидкости обычно более пожароопасны, чем твердые горючие вещества, так как они легче воспламеняются, интенсивнее горят, образуют взрывоопасные паровоздушные смеси и плохо поддаются тушению водой.
Температурой вспышки называется наименьшая температура, при которой образующиеся над поверхностью горючего вещества пары и газы вспыхивают на воздухе от источника зажигания, но не образуют устойчивого горения из-за малой скорости их образования.
Температурой воспламенения называется температура горючего вещества, при которой оно выделяет горючие газы и пары с такой скоростью, что после воспламенения их от источника зажигания возникает устойчивое горение.
Температурой самовоспламенения называется наименьшая температура, при которой резко увеличивается скорость экзотермических реакций, заканчивающихся пламенным горением.