Системы рассеивания выбросов
Быстрому рассеиванию выбросов из низких источников способствуют большие скорости движения воздуха. При штиле и слабом ветре в приземном слое формируются наибольшие концентрации загрязняющих веществ. При этом зоны более высоких концентраций примесей создаются в подветренных зонах по отношению к источникам выбросов. Точечные источники используются для удаления загрязнений через выбросные трубы… Читать ещё >
Системы рассеивания выбросов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Процесс организованного выброса и распространения загрязняющих веществ в атмосферном воздухе зависит от ряда факторов. К ним прежде всего относятся следующие параметры выбрасываемых газов:
- 1) мощность выброса. По мощности выброса источники делятся на мощные, крупные и мелкие. К мощным источникам относятся, например, металлургические и химические заводы, заводы строительных материалов, тепловые электростанции. К мелким источникам относятся небольшие котельные, предприятия местной и пищевой промышленности, трубы печного отопления;
- 2) температура выбрасгяваемых газов. Источники условно называют нагретыми, если температура выбрасываемой газовой смеси выше 50 °C, и холодными при более низкой температуре;
- 3) высота вгяброса. Весьма важными являются также геометрические параметры системы выброса и ее расположение в пространстве. По высоте выбросов источники классифицируются на высокие (выше 50 м), средней высоты (от 10 до 50 м), низкие (2—10 м) и наземные (высотой менее 2 м);
- 4) геометрическая форма источника: точечная, линейная, плоская. Точечный источник выбрасывает загрязняющие вещества в атмосферу из отверстия; линейный источник — из щели или из ряда линейно расположенных отверстий; плоский источник выбрасывает загрязнения с площади.
Точечные источники используются для удаления загрязнений через выбросные трубы, шахты, крышные вентиляторы и другие места выбросов при условии, что выделяющиеся из них загрязняющие вещества при рассеивании не накладываются одно на другое на расстоянии двух высот здания.
Линейные источники — это аэрационные фонари, открытые окна, близко расположенные вытяжные шахты и крышные вентиляторы;
5) ветровой режим. Главным фактором, влияющим на распространение примесей в атмосфере, является ветровой режим рассматриваемой территории. Скорость ветра по-разному влияет на рассеивание примеси, поступающей в атмосферу от различных типов источников выброса примесей. В зоне высоких источников выброса при слабом ветре концентрации примесей у Земли уменьшаются за счет подъема факела выброса и уноса примеси вверх. Подъем примеси особенно значителен при нагретых выбросах. При сильном ветре начальный подъем примеси уменьшается, но происходит возрастание скорости переноса загрязняющих веществ по горизонтали.
Быстрому рассеиванию выбросов из низких источников способствуют большие скорости движения воздуха. При штиле и слабом ветре в приземном слое формируются наибольшие концентрации загрязняющих веществ. При этом зоны более высоких концентраций примесей создаются в подветренных зонах по отношению к источникам выбросов.
Влияние скорости ветра на загрязнение атмосферы имеет сложный характер, и для каждого источника существует некоторая опасная скорость ветра, при которой наблюдается максимальная концентрация примесей в приземном слое атмосферы.
Опасная скорость ветра зависит от параметров системы выброса. Например, для мощных источников выбросов с большим перегревом дымовых газов относительно окружающего воздуха (таких, как ТЭС) она составляет 5—7 м/с, для металлургических предприятий — 2—4 м/с. Для низких источников со сравнительно малым объемом выбросов и при низкой температуре отходящих газов она близка к 0,5—1 м/с.
Расчет рассеивания выбросов в приземном слое атмосферы проводят, но методике ОНД-86.