Классификация производств в зависимости от характера технологического процесса
Категория В — производства, где используются жидкости с температурой вспышки паров выше 61 °C; горючие пыли и волокна, нижний предел взрываемости которых более 65 г/м3 к объему воздуха; вещества, способные гореть только при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, твердые горючие вещества и материалы (зерносушилки; элеваторы зерна; участки диагностики и ремонта двигателей… Читать ещё >
Классификация производств в зависимости от характера технологического процесса (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В зависимости от характера технологического процесса производства делят на пять категорий: А, Б — взрывопожароопасные; В, Г и Д — пожароопасные.
Категория А — производства, в помещениях которых содержатся горючие газы, нижний предел воспламенения которых составляет 10% (и менее) к объему воздуха; жидкости с температурой вспышки паров до 28 °C включительно при условии, что указанные газы и жидкости могут образовывать взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5% объема помещения; твердые вещества, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом (склады бензина, спирта, карбида кальция ит.д.; газогенераторные; участки и отделения, где выполняются работы с красками и органическими растворителями и др.).
Категория Б — производства, в помещениях которых могут образовываться горючие газы, нижний предел взрываемости которых составляет более 10% к объему воздуха; жидкости с температурой воспламенения паров от 28 до 61 °C включительно; жидкости, нагретые до температур вспышки и выше; горючие пыли или волокна, нижний предел воспламенения которых не превышает 65 г/м3 к объему воздуха; при условии, что указанные газы, жидкости и пыли могут образовывать взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5% объема помещения (склады лаков, красок, баллонов с кислородом или сжатым аммиаком; цехи по приготовлению травяной муки, комбикормов, белково-витаминных добавок, по дроблению сухого сена, соломы, жмыха; машинные и аппаратные залы аммиачных компрессорных станций идр.).
Категория В — производства, где используются жидкости с температурой вспышки паров выше 61 °C; горючие пыли и волокна, нижний предел взрываемости которых более 65 г/м3 к объему воздуха; вещества, способные гореть только при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, твердые горючие вещества и материалы (зерносушилки; элеваторы зерна; участки диагностики и ремонта двигателей внутреннего сгорания; гаражи; столярные мастерские; отделения дробления и просеивания кормовой муки; цехи сушки молока, крови, яйцепродуктов идр.).
Категория Г— производства, в которых обрабатываются негорючие материалы и вещества в горячем и расплавленном состоянии при наличии выделений лучистой теплоты, искр, пламени; производства с использованием твердых, жидких и газообразных веществ, сжигаемых или утилизируемых в качестве топлива (котельные; кузницы; сварочные участки; термические, травильные, лудильные отделения; машинные залы фреоновых (хладоновых) холодильных установок и др.).
Категория Д— производства, связанные с обработкой негорючих веществ и материалов в холодном состоянии (токарный, инструментальный, разборочномоечные цехи; овощехранилища; силосохранилища идр.).