Расчет рам с наклонными стойками
Обозначим эти смещения Ад, где ink — номера узлов, к которым примыкают стержни. В рассматриваемом случае эти перемещения показаны на диаграмме. Делить продольную силу в наклонной стойке МогаТаким образом, по этому варианту решения необходимо проделать ряд сложных вычислений. Применим второй вариант решения, изложенный в и. 9.8. Удерживая только первый член формулы (9.7), по эпюре М3 (рис. 9.14… Читать ещё >
Расчет рам с наклонными стойками (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Наличие наклонных стоек несколько усложняет расчет, так как при смещении линейных связей возникают относительные перемещения узлов не только тех стержней, которые закреплены соответствующей связью, но также и ряда других.
Это обстоятельство должно быть учтено при построении единичных эпюр от линейных смещений узлов. Для этой цели решается отдельная кинематическая задача по отысканию перемещении узлов рамы в стержневом механизме, полученном из заданной системы включением шарниров во все узлы рамы. Рассмотрим раму, изображенную на рис. 9.12, а, для которой основная система выбрана путем постановки трех заделок и одной линейной связи в узле 1 (рис. 9.12, б).
Рис. 9.12.
Включив во все узлы шарниры, получим механизм, который удерживается от смещения дополнительной связью (рис. 9.12, в), направленной иод углом 90° к наклонному стержню 0—1. Дадим этой связи единичное смещение Z4 = 1. Тогда узлы рамы займут новое положение Т, 2', 3' (рис. 9.12, г). На месте останутся только шарниры, прикрепляющие раму к земле.
Для того чтобы определить относительное смещение узлов каждого стержня в направлении, перпендикулярном к его оси, необходимо построить диаграмму перемещений. Полюсом этой диаграммы служит точка О (рис. 9.12, д). От этой точки проводим лучи перпендикулярно к стержням шарнирного механизма. Так как шарниры 0, 5 и 4 не перемещаются, то они совпадут с полюсом О. Далее из полюса О проведем три луча, каждый из которых является перпендикуляром к стержням 0—1, 5—2 и 4—3. На первом луче будет лежать точка Г на расстоянии, равном 1 от полюса О. Для определения положения точки 2' необходимо из точки Г провести линию, перпендикулярную оси стержня 1—2 (в данном случае вертикальную линию), до пересечения с лучом 0—2. Из найденной таким образом точки 2' теперь проведем линию, перпендикулярную стержню 2—3, до пе;
Рис. 9.13.
ресечения с лучом 4—3. Таким образом, на диаграмме найдены точки Г, 2', 3'. Отрезки Г—2', 2'—3', 2'—5 и 3'—4 будут численно равны относительным смещениям концов стержней по направлению, перпендикулярному их осям.
Обозначим эти смещения Ад, где ink — номера узлов, к которым примыкают стержни. В рассматриваемом случае эти перемещения показаны на диаграмме.
Построение эпюр от единичных значений неизвестных Z1; Z2, Z3 проводится без затруднений на основании табл. 9.1. Эпюра М4 от Z4 = 1 строится с учетом величин А, определяемых по диаграмме перемещений. Общий вид этой эпюры для рамы, изображенной па рис. 9.12, а, показан на рис. 9.13.
Приведем пример расчета рамы с наклонной стойкой, изображенной на рис. 9.14, а.
_ Основная система изображена на рис. 9.14, б, а эпюры М, и М2 от поворота заделок 7. = 1 и Z> = 1 показаны на рис. 9.14, в и г.
Для построения эпюры от линейного смещения Z3 = 1 построена диаграмма перемещений (рис. 9.14, д). По этой диаграмме находим.
_ С учетом полученных значений построена эпюра моментов М3 от Z3 = 1, изображенная на рис. 9.14, г.
По эпюрам М), М2 и М3 находим:
Значительно сложнее определить реакцию Г33. Можно использовать два варианта: по первому варианту необходимо определить усилие в связи 3 из условий статики, для чего необходимо провести сечение I—I и рассмотреть равновесие верхней отсеченной части (рис. 9.15). Но для этого надо опре;
Рис. 9.14.
делить продольную силу в наклонной стойке МогаТаким образом, по этому варианту решения необходимо проделать ряд сложных вычислений.
Применим второй вариант решения, изложенный в и. 9.8. Удерживая только первый член формулы (9.7), по эпюре М3 (рис. 9.14, е) найдем.
Реакции от нагрузки: ?1Р = 0; /?2/>= (3/16)Р/ = 9; ?зР = -6. Канонические уравнения будут.
Решая эту систему из трех уравнений с тремя неизвестными (например, выразив из первого уравнения Z через Z3 и подста
Рис. 9.15.
вив это значение в третье уравнение, получим два уравнения — полученное и исходное второе — с двумя неизвестными), найдем три неизвестных: Z, = 0,67 924/(/Г/); Z2 = —4,619 888/(/i/); Z3 = —2,440 533/ (?/).
Пользуясь формулой найдем все ординаты МР. Окончательная эпюра МР изображена на рис. 9.16.
Рис. 9.16.