Интенсификация газоотдачи пластов с помощью горизонтальных и наклонно-направленных скважин
Наклонно-направленная (или горизонтальная) скважина забуривается на расчетном расстоянии от точки заложения вертикальной скважины. Сначала ствол скважины бурится вертикально, затем он искривляется по выбранному радиусу и азимуту, вскрывает продуктивный угольный пласт. Дальнейшая траектория ствола проходит по продуктивному пласту до пересечения с уже пробуренным и дополнительно расширенным стволом… Читать ещё >
Интенсификация газоотдачи пластов с помощью горизонтальных и наклонно-направленных скважин (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Добыча метана из угольных пластов с использованием наклонно-направленных и горизонтальных скважин получила наибольшее распространение в Австралии, где при проводке наклонно-направленных и горизонтальных скважин, пробуренных по продуктивному пласту, наиболее часто используют технологии МRD и ТRD.
Технология МRD (MediumRadiusDrilling), разработанная австралийской компанией «MitchellDrillingCo.», представляет собой технологию бурения скважин со средним радиусом искривления получила достаточно широкое распространение, т.к. ограничений для ее применения достаточно мало и она весьма перспективна с коммерческой точки зрения. Особенность технологии МRD заключается в необходимости строительства основной вертикальной скважины, с которой должны пересекаться стволы одной или нескольких наклонно-направленных (или горизонтальных) скважин.
В случае строительства метаноугольных скважин по технологии МRD сначала строится основная вертикальная скважина. Ствол вертикальной скважины обсаживается до кровли продуктивного угольного пласта. В интервале залегания газоносного угольного пласта ствол скважины расширяется до ш450−600 мм. В интервале расширения ствола вертикальной скважины в некоторых случаях размещают электромагнитный источник, который используют в качестве «навигационного маяка» при проводке ствола наклонно-направленной скважины. За счет этого повышается вероятность пересечения стволов вертикальной и наклонно-направленной скважин в интервале расширения.
Длина необсаженного зумпфа основной скважины для размещения погружного насоса ниже нижнего продуктивного пласта составляет, как правило, не менее 50 м.
Наклонно-направленная (или горизонтальная) скважина забуривается на расчетном расстоянии от точки заложения вертикальной скважины. Сначала ствол скважины бурится вертикально, затем он искривляется по выбранному радиусу и азимуту, вскрывает продуктивный угольный пласт. Дальнейшая траектория ствола проходит по продуктивному пласту до пересечения с уже пробуренным и дополнительно расширенным стволом основной вертикальной скважины.
Ствол наклонно-направленной скважины обсаживается и цементируется до кровли продуктивного угольного пласта. Интервал ствола скважины, проходящий по продуктивному угольному пласту, оставляют необсаженным, либо обсаживают перфорированной колонной.
Вертикальная скважина может одновременно пересекаться как с одной, так и с несколькими наклонно-направленными скважинами.
Погружной насос для откачки пластовой воды спускают на колонне насосно-компрессорных труб (НКТ) в ствол вертикальной скважины и размещают в зумпфе. Откачка пластовой воды из ствола скважины позволяет снизить гидростатическое давление в газоносном угольном пласте до величины, при котором происходит десорбция находящегося в угле метана.
Выделяющийся из продуктивного угольного пласта метан отбирается по затрубному пространству основной вертикальной скважины, и одновременно по стволам наклонно-направленных скважин.