Первый этап Северной войны 1700-1709 гг
Пытаясь прорваться к берегам Балтии, русские войска с августа 1700 года вели осаду Нарвы. Под шведскую крепость были отправлены шесть полков новгородского губернатора князя Трубецкого, кроме этого, для усиления позиций русского войска непосредственно под Нарву были передислоцированы конница графа Головина и остальные полки его дивизии. Крепость подвергалась многочисленным бомбардировкам. которые… Читать ещё >
Первый этап Северной войны 1700-1709 гг (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Битва под Нарвой и ее последствия.
Началом русско-шведского противостояния можно считать конфликт, разгоревшийся по поводу заключения тридцатилетнего турецкого мира. Процесс заключения этого соглашения мог быть сорван из-за сильного шведского сопротивления. Узнав про такое противодействие, царь приказал выслать шведского посла Книпер-Крону из Москвы, а своему представителю в Швеции повелел объявить войну этому королевству. В то же время Пётр I был согласен закончить дело миром при условии, что шведы уступят ему Нарвскую крепость. Карл XII нашел такое обращение возмутительным и принял контрмеры. По его повелению все имущество русского посольства было конфисковано, а все представители — арестованы. Кроме этого, король Швеции повелел арестовать имущество русских купцов, а самих их употребить на тяжелые работы. Почти все они умерли в неволе и нищете. Карл был согласен на войну. Пётр I находил такую ситуацию неприемлемой. Однако он разрешил выехать из России всем шведам и не стал арестовывать их имущество. Так начиналась Северная война. Битва под Нарвой была одним из первых эпизодов этого конфликта.
Пытаясь прорваться к берегам Балтии, русские войска с августа 1700 года вели осаду Нарвы. Под шведскую крепость были отправлены шесть полков новгородского губернатора князя Трубецкого, кроме этого, для усиления позиций русского войска непосредственно под Нарву были передислоцированы конница графа Головина и остальные полки его дивизии. Крепость подвергалась многочисленным бомбардировкам. которые несколько раз приводили к серьезным пожарам. Русские не торопились штурмовать хорошо защищенные стены, надеясь на скорую сдачу Нарвы. Но в скором времени они почувствовали недостаток пороха, снарядов, ухудшился подвоз провизии, запахло изменой. Один из капитанов, имевших шведские корни, нарушил присягу и перешел на сторону неприятеля. 18 ноября Петр I лично отправился в Новгород, чтобы проследить за подвозом военных запасов и провианта. Продолжение осады было поручено герцогу де Круа и князю Я. Ф. Долгорукову. Следует отметить, что битва под Нарвой 1700 года была рассчитана на активные наступательные действия — русские войска занимали позиции, пригодные лишь для активного отступления, но не для обороны. Так русская армия встретила рассвет 19 ноября 1700 года. Начиналась битва под Нарвой.
Пользуясь отсутствием царя, шведские войска, прикрываясь метелью и туманом, двинулись в наступление. Карл XII создал две ударные группы, которым удалось пробить оборону русских в центре и на одном из флангов. Решительное наступление смутило русских: многие иностранные офицеры петровских войск во главе с де Круа перешли на строну противника. Битва под Нарвой показала все слабые стороны русского войска. Скверная военная подготовка и измена командования довершили разгром — русские войска обратились в бегство. Русские отступали… Большое количество людей и военной техники беспорядочно стеклось к ветхому мосту на реке Нарве. Под непомерной тяжестью мост рухнул, утопив под своими обломками множество народа. Увидев повальное бегство, конница боярина Шереметева, занимавшая арьергарды русских позиций, поддалась всеобщей панике и стала форсировать Нарву вплавь. Битва под Нарвой была фактически проиграна.