Современное состояние социально-экономической картографии
За пределами границ Российской Федерации оказались многие важные центры картографической науки и производства бывшего СССР. Оставшиеся на территории России мощности картографических фабрик были неспособны полностью удовлетворить потребности страны в картографической продукции. Это усугубил недостаточно высокий уровень техники и технологий работ по составлению, оформлению и изданию карт, а также… Читать ещё >
Современное состояние социально-экономической картографии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Картография в России после распада СССР
Произошедшие в начале 1990;х гг. революционные перемены, завершившиеся развалом Советского Союза и мирового социалистического лагеря, отразились практически на всех аспектах политического, социального и экономического развития Российской Федерации. Происходящая в стране перестройка коснулась и развития картографии, в том числе социально-экономического картографирования. Отказ от принципов социалистической экономики, директивного планирования и жесткого управления каждым хозяйственным объектом и каждым регионом, уменьшение объемов финансирования подготовки кадров, науки и картографического производства и многие другие обстоятельства заметно снизили активность в области теории и практики социально-экономического картографирования. На этом фоне заметно усилилась деятельность многочисленных картографических фирм, продукция которых (нередко весьма низкого качества) появилась на отечественном рынке.
За пределами границ Российской Федерации оказались многие важные центры картографической науки и производства бывшего СССР. Оставшиеся на территории России мощности картографических фабрик были неспособны полностью удовлетворить потребности страны в картографической продукции. Это усугубил недостаточно высокий уровень техники и технологий работ по составлению, оформлению и изданию карт, а также заметное отставание от передовых зарубежных стран в области автоматизированной обработки данных дистанционного зондирования, создания банков цифровых и электронных карт, развития геоинформационных технологий.
Значительные перестройки затронули органы управления государственной картографии, преобразованные в 1992 в Федеральную службу геодезии и картографии России (Роскартография), непосредственно подчиненную Правительству Российской Федерации. Роскартография определяет основные направления картографической науки, руководит проведением картосоставительских и издательских работ, созданием общегеографических и кадастровых карт, разработкой цифровых, электронных карт и геоинформационных систем.
Важнейшую задачу отечественной науки и практики представляет разработка проблемно ориентированных ГИС, использующих цифровую картографическую, аэрокосмическую, статистическую и иную информацию. Их применение открывает широкие возможности картографического обеспечения решения разнообразных задач на федеральном, региональном и отраслевом уровнях управления и хозяйствования.
Начата реализация государственной программы цифрового картографирования России. Информация в цифровом виде и в форме электронных социально-экономических карт находит свое применение в картографическом обеспечении рационального использования природных и материальных ресурсов, в управлении хозяйственными комплексами, решении задач экологии, при анализе социальных процессов, планировании и управлении промышленностью, транспортом, строительством, региональном и городском хозяйствовании и др.
Начаты работы по созданию банка государственного цифрового территориального кадастра, включающего разнообразные социально-экономические характеристики. Он должен представить новые возможности обмена многоаспектной информацией между регионами, республиками и отраслями народного хозяйства, перевести на новый уровень задачи управления.
Реализуется федеральная целевая программа, предусматривающая разработку и внедрение прогрессивных технологий в практику обеспечения отраслей и регионов, образовательных учреждений и населения страны картографической продукцией.